解放战争时期的军事作战单位

纵队、兵团与军,三者之间的关系是什么?
日军中的师团、联队,其编制情况如何?共产党军队与之对应的作战单位是什么?

好评回答
      纵队抗战时期与师级单位相当 解放战争时期相当与军级单位
    48年统一整编后纵队统一改编为军
    兵团-解放战争时期,解放军编成的各战役兵团——‘兵团’,兵力通常在10万人左右。下辖于野战军(-。- 什么东野 华野的)
    详细资料请参考以下三个网址:

    日本陆军常备主力师团(师)下辖有两个步兵旅团(旅),每个步兵旅团(约7700人)下辖两个步兵联队(团),每个步兵联队(约3870人)下辖三个步兵大队(营),每个步兵大队(约1215人)下辖四个步兵中队(连)和一个重机枪中队,每个步兵中队(约250人)下辖三个小队(排),每个小队约70人。
      另外,师团还直辖骑兵联队(约1400人)、炮兵联队(约2500人)、工兵联队(约1500人)、辎重兵联队(约2800人)及通信队(约650人)、卫生兵(约500人),野战医院(约150人)一般齐装满员的日军常备主力陆军师团兵力往往可达2。4万人,拥有战马7630匹、步骑枪14900支、掷弹筒144个、轻机枪288挺、重机枪54挺、山炮16门、野炮36门等武器装备,是具有多兵种配合的有强大战斗力的作战单位,故这种师团又被称为甲种师团,日本陆军第一至第二十师团、近卫师团及中日战争爆发后由近卫师团扩编的近卫第二、第三师团,而后组建的战车(坦克)第一、第二、第三师团和一度由常备主力师团的预备役部队编成的8个师团,均属于甲种师团的编制。
       日军编制全面材料请参考 日本师团级作战单位大概相当于我军的军级/纵队级作战单位 旅团大概相当于我军的师/旅级作战单位 联队大概相当于我军的团级作战单位 造成这样的关系的原因大概有3个 -。- 武器装备水平差距太大 我军在各地方的军队编制人员存在差异(有的解放区旅的人数比别的解放区多 其他编制也类似) 不少部队长期基本处于编制不满的情况(-。
      - 比如说团里本来建制 满员应该是3000-3500人 但是实际上只有2000人左右 貌似我们抗战初期一个团也就1000多号人) PS"由于这些原因我们在攻打日军联队或联队以上建制的军队的时候往往要动用多与敌人几倍的兵力来行动 。

    德***

其他答案

  • 纵队就是军,1949年开始各野战军的纵队统一改用军的番号。
    兵团比军高一级,一个兵团下辖几个军(纵队)。
    日军的联队相当于中国军队的团,下辖3个大队(营),每个大队有5个中队(连),一个中队200多人。此外大队、联队都有直辖的炮兵编制,所以一个满员的联队有4000多人,比中国军队一个团的人数很多。不过四野南下时,一个团也超过3000人了。
    日军的师团相当于中国军队的师,但因为下辖4个步兵联队还有炮兵、骑兵联队等,总人数有24000~28000人,几乎相当于中国军队一个军的人数了。
    解放战争后期,三野一个军有30000多人,而四野一个军可有4万至5万人。

    我***