孩子总是“谦让”怎么办

我的女儿今年6岁半了,她是一个漂亮、开朗、聪明的孩子。在幼儿园市经常主持各种晚会和活动节目,在当地的才艺大赛中还多次获得舞蹈和唱歌大奖,在大家的眼里,女儿绝对是一个漂亮、有特长、口齿伶俐、开朗、爱笑、乖巧,各方面都很优秀的孩子。但有一次女儿回家对我说,平时玩得非常好的一个小朋友打了她的脸一巴掌,原因是女儿制止了那个小朋友的顽皮打闹。我问女儿当时为什么不告诉那个小朋友的妈妈或反抗,女儿支吾了半天才说,她怕那样做了以后那个小朋友不再和她玩——女儿希望忍让换得小朋友的友谊的心理使我和她的爸爸非常难过和震惊,我们当时给女儿讲了许多道理:譬如任何人都没有权利打你,尤其是打脸;忍让换来的友谊不是真友谊,对方如果真的把你当作好朋友,就决不会打你等待。女儿当时哭着似乎明白了,但几天过去了,我们发现女儿还是在一味地忍让和委曲求全以希望获得和更多的友谊——我们平时也经常带她和小朋友玩啊,只是玩伴相对比较固定而已(难道这就是女儿忍让的直接原因吗)。女儿现在在学习将作业送给老师批改时,只要有其他同学来挤插队,女儿也是退后、忍让的态度。平时和小朋友玩,她也总是以别人的意见为主,从不会领导其他小朋友玩她喜欢的游戏。请问,孩子这种没有主见、委曲求全、一味忍让的性格应该怎么纠正?

好评回答
    是呀,老是这么谦让,难免会影响孩子的自信力.这样的态度,在班里很难担当班干部之类的重任.以后出到社会的影响力也会大打折扣.建议联合老师,共同想办法培养孩子的正义感与自信心.个中细节就要靠你和班主任等老师的共同努力了.不过首先和班主任商量一下.应该让你女儿在班里能担当班干部的一份子.首先以你女儿的能力,这绝对是不成问题.我认为老师也会支持.走出这一步,慢慢就会好起来的.

    l***