为什么学不好理科?

概念不清,死记硬背,没有好的学习方法,我特别想学好理科(数学 物理 化学)不知道应该从哪里学起?朋友交流学习方法和经验

好评回答
    题海战术在是非常适用的,正所谓熟能生巧.但是就我个人经验而言,熟悉书本知识是学好数理化的基础.当然这些都需建立在对数理化有兴趣的基础上.
    对数学,需要多做题. 每做一道题都去想不同的解答方法.于是在遇到陌生的题目时就会觉得自己的思维很快.因为在脑海中积累了许多的解题技巧.对化学,那熟悉书本知识更是最重要的了.因为化学比较琐碎,需要熟悉书本上的每一个知识点,每一个实验.无论什么题,万变不离其宗.
    物理重要的是你的分析能力,必须十分清晰题目中的物理过程以及实验题中物理原理.这也是要对书本知识很熟的

    1***

其他答案

  • 理科其实好学,首先培养兴趣,理科学好了很有面子哦,当然不是说文科不好,脑袋活嘛.关键在你理解掌握,可能被大家认为是废话,因为楼上都有提到过.但是怎么理解和掌握就是关键了.比如你记关于某函数数值的时候可以用到英语的联想法,掌握那当然是题海战术了,这个题海不是一味的做题,在做完后要理清这道题的理论知识,用到了什么,还有难处是什么,买几本有意义的资料书很有用,在关键时候加以辅导,虽然辅导书很多但是有的只是为了赚钱,我这里有几本书不错,也可以在去书店时候帮你留意下.
    我 ,有问题再找我,到时详说

    j***

  • 数学我是不行的了!但化学和物理我还是有一点点学习心得的!
    化学和物理最重要的一点就是要多做练习,而且要经长背公式,正所谓熟能生巧哦!我就是如此成为一个物化高手的哦!

    w***

  • 首先最重要的是自己要有信心,如果你自己都不能相信自己,那你什么都做不好; 然后呢 ,我想学好一样东西,兴趣很重要,很多人会说数学很枯燥,其实只要你细心去体会,就会发现,数学是一个很精彩的学科,奥妙无穷,会另人流连忘返的。至于怎么起培养兴趣,我觉得还是要多思考。就象圆锥曲线的一个性质,你发现了吗?你知道为什么会这样吗?你还有其他想法吗?多问些为什么,如果你自己解决了问题,会很有成就感的。 如果谈到应试,要考个好看的分数,那就有些小技巧什么的了,还要多做些题什么的 总之,好好学,只要工夫花下去了,一定会有收获

    风***

  • 学理科不是盲目地死记硬背,而重在理解

    瑶***

  •   学习理科重在理解,不知道你是否做到了这一点。还有,一定要抓住课堂的40分钟。记住,不懂就要问。
      加油!!!

    龙***

  • 天生的!建议你去学文科!可能更有前途!

    像***

  • 基础的公式需要死记硬背,在你记忆完后,去做相应的题目,进行理解分析,这样才能融会贯通。
    举个例子,比如做菜, 首先你要知道 做一道菜的菜谱(菜谱就是公式),难道知道这个菜的菜谱就可以说明你会做菜了么(做题)?显然不行。这个时候你就需要去 下厨做这道菜(做题),参考食谱(显然需要事先记忆在你脑海里),然后边做边思考每道工序所需要的事情,等这个菜做好(这个题做好),你就会大概知道如何下手了,然后就是重复的练习,这样就可以很熟练的做题,学好这门科目了。理科只所以成为理科就是因为要悟理,所以在概念理解清楚的情况下多思考还是比较实际的

    l***

  • 重在理解,多问,不要不懂装懂

    l***

  • 重在理解的,死记是不可能记住的,多看点知识总结类的东西,在自己好好的理解一下,慢慢的形成一个系统。其实每门课的知识都是可以串起来的

    w***

  • 每个人的思维方式不一样,偏重理性思维的适合学理科,偏重感性思维的适合学文科,不要勉强.
    我非常赞成这句话,天赋很重要,比如唱歌、画画、音乐、体育等

    l***

  • 学理的人认为任何事物都是有道理的,你看上面几位,你能猜出哪个是学文的吗?
    可能你小时候没有培养好逻辑思维,你有空看点小学数学里的BT题目,可能有点用.
    4人围一桌,给4人衣服染色,红黄蓝,相临不同色,有几种染法?
    还有逻辑推理之类的

    z***

  • 理科重在理解,而不是盲目地死记硬背。
    多练习,多去比较,从中得到规律,那便能事半功倍。
    还有一点,就是对自己有足够的信心,相信自己能行。

    5***

  • 我同意上面的观点,理科重要的是灵活应用,还有对这个有兴趣,理科不向文科,死记硬背就可以的.
    当然了死记硬背应付考试还是可以了^_^,就像学校里面有一些高材生,考试分数很高,可是实际应用却不懂.因为没有理解其中原理.
    关键是你对理科有兴趣,要灵活,懂得随机应变,举一反三,一般理科的题目一题会有很多种解法,可以试试用不同方式去理解一下.
    记得我当时读书时,只要看一下书上的,然后自己再做些习题,理解一下,上课基本可以不用听照样学得很好.
    还有理科和电脑有关的,理科学得好学电脑也是事半功倍.

    c***

  • 每个人的思维方式不一样,偏重理性思维的适合学理科,偏重感性思维的适合学文科,不要勉强.
    我英语差,老师说要找到语感,已经过了十多年了也没找到什么语感.大学时因为玩日文游戏,喜欢上了日语,开始自学,也学的挺好,这个和兴趣也有关系.

    伪***

  • 我个人认为学理科最重要的是理解,概念就不用记,太多了,你理解了其实很简单,要想拿第一就要做大量的题,多做一些题型,要只是想理科不拉分,那就做一做典型的题型就OK了。

    微***

  • 你还没有进入 门 ,你还在门外打转!所谓门道/门道,门里面是有道的!

    无***

  • 为什么学不好理科?
    简单啊,你不是学理科的料,改文吧.

    Α***