何为高沸点推进剂?它的优点是什么?

弹道导弹用的。

好评回答
      通常所说的航空用高沸点推进剂是指沸点在0℃以上的液态化推进剂。通常是指用丁羟、氮氧化烃、硼化物、二甲醚等剧毒的有机化合物做燃料或燃料增速剂的混合燃料。其燃烧的速度、效率、体积膨胀系数等性能指标较好,而合成难度较低,绝非简单的酒精、煤油能够比拟的。
       沸点较最早使用的液化烃类、NHC化合物高,意味着同样质量的燃料体积更小、内压也更小;更意味着在燃料储存、装填、导弹设计时,都不需要再费尽心思来达到其压力要求了。这对导弹设计绝对是个不小的解放。 而且在进行燃料装填时,产生泄漏的可能性减小了。
      因为高温产生超压的安全隐患也小了。 同时,据俄罗斯新型的“安加拉”火箭中透露的数据来看,使用高沸点推进剂的近地轨道运送能力增长了10%以上。我想是因为密度增大而带来的有效燃料载荷增大的效果。 当然,有利就有弊,不然也不会这么快就被淘汰。高沸点推进剂最大的弊端就是剧毒。
      俄罗斯科学家在载人航天计划时就极力反对将这种推进剂用来发射载人航天器。而且所谓的高沸点也绝不是在常温下不挥发,而且事实上,这类推进剂的挥发性还是很强的。一旦在储运、装填过程中有所泄漏,必然造成极大的危害。再说回来,液态毕竟是液态,稳定性再好、体积膨胀率再大、密度再高,也不可能超过固体推进剂。
      因此,在更加安全、稳定、有效、不需要在发射前15分钟装填的固体推进剂跨过一些技术瓶颈之后,高沸点液态推进剂便逐渐推出了武器燃料领域。

    鬼***

其他答案

  • 我国新一代大推力运载火箭采用煤油作为推进剂,属于高沸点推进剂,优点是安全、无毒,适用于发射载人航天器,又不会造成污染。

    我***

  • 早期的弹道导弹使用液体燃料推进剂,所以对这个有需求。
    煤油、酒精这类高沸点的推进剂,可在常温下使用,虽然比冲小,但对燃料容器的耐低温耐高压的要求相对也比较低,也容易获得。在早期研制弹道导弹过程中,使用高沸点推进剂可以降低研制难度,迅速获得实战能力。
    低沸点的推进剂,如偏二甲肼、液氢等的沸点都在零下100度以下,且有毒或易爆,使得火箭/导弹的研制和使用安全难度增大。

    落***