又是“小版张”和“小版票”的问题

我下面的两张是小版张吗?
看进进圣人的回答"整版邮票的枚数在20枚(含20枚)以下的,应称作“小版张”(俗称“小版票”);20枚以上的可称作大版张。"。可我看了jimi大师的回答“小版张”和“小版票”却是不一样的。我糊涂了,哪个才是正确的呢?

我下面的两张是小版张……
好评回答
       小版张与小版票有区别吗?(吕维邦)
          编者按:
          目前集邮者争论较多的《邓颖超同志诞生一百周年》全张票应称为小版张还是小版票?按近几年来集邮界的习惯认识,基本上认为“整版邮票的枚数在20枚(含20枚)以下的,而且只有一种版式的,应称作‘小版票’”。
      另外,虽然邮票发行部门没有正式出面解释,但基层邮局工作人员对集邮者的解释是该票的全张票属于“小版票”,不是小版张,因此不在小版张预订范围内。 《中国集邮报》第12、15、16三期接连刊发了杨照东、李茂长、唐建尧等几位先生撰写的《邓颖超同志诞生一百周年》纪念邮票版式称谓的探讨文章,很有意义。
      笔者近期也曾几次遇到邮友们在集邮柜台购买该票小版张遭到拒售,邮局工作人员称该票为小版票,不是小版张,因此不对预订户供应,邮人莫衷一是,产生了不少非议。 到底什么是“小版张”,什么是“小版票”?1997年出版的《中国集邮大辞典》第399页对“小版张”解释为:“为满足集邮者需要在已有邮局全张之外另印刷的小开张邮票,小版张四周一般印有边饰或特定的文字与图案,所含邮票枚数比邮局全张少……” 在该书第448页还查到“邮局全张”的定义是:“又称成品张,发售全张,俗称整版张,大版张票。
      邮票印制好后,经检验、打包发送给邮局出售的整张邮票。通常邮局全张四周都带有边纸,纸边上通常印有厂铭、色标、制版铭、规矩线、印刷顺序号、成品检验号等,有时邮局全张边纸上还印有邮票名称。数值以及有关图案、其它文字等。”没查到“小版票”这个词条。 1991年中国展望出版社出版的《新编集邮词典》第353页对“小版票”的解释是“一种尺寸规格不大、邮票枚数较少的全张邮票”。
      另在第246页又见“版票”的词条。释义为“全张邮票的邮市流行语”。综合上述两部词书的定义,愚以为“小版张”和“小版票”实际是指同一种邮票版式。按近几年邮票版式的变化发展趋势和集邮界的习惯认识,基本上认为“整版邮票的枚数在20枚(含20枚)以下的,应称作‘小版张’(俗称‘小版票’);20枚以上的可称作大版张。
      如果某种邮票只印有一种版式,发到基层对外销售时,当然属于“邮局全张”票;假如该“邮局全张”票整版的枚数在20枚以内,则应属于“小版张”的范围,《邓颖超同志诞生一百周年》全张票完全符合“小版张”的定义。不知以为当否?(吕维邦) 该文来源: 朋友:你为什么没有将跟帖中的“以上是个人理解”加进去呢?既然是个人理解,就肯定不是权威的答案,也就不存在谁正确谁错误的问题,你也不必犯什么糊涂。
      犯糊涂只能说明你还没有理解问题,一旦理解了,自然会判断谁对谁错。jimi朋友回答问题后不是常说:“以上是个人观点,仅供参考”吗?既然是“仅供参考”,肯定也不是完全正确的。在这里问答问题谁敢保证是权威性的?谁敢保证百分之百地正确?谁也不敢保证,如果有谁敢保证,谁就是不负责的人!你说呢? 。

    老***

其他答案

  • 值得收藏。有价值。

    1***

  • 3楼说的没错!

    雪***

  • 小版张和小版票不一样的。小版张是邮政特别发行的。是为了喜欢集版票的爱好者特别发行的。(小版张发行量很小,发行量不是算在总量里的。就是为了炒作后钱能流进邮政,大多不上柜台,直接流进市场)大版张和小版张是印刷的一种版式,发行量是算在总量里的。

    h***

  • 上面的一张是小全张,下面的一张是小版张。

    x***