新的增值税改革是否意味着我们生产型企业可以不取或少取进项税?

由于我的企业利润较高,并且某些原料或配套产品不能提供进项发票,因此在实际操作中我们需要通过其它途径取进项发票来弥补发票的不足,还可以增加增加成本降低利润.

全部答案

  • 用户不能开具增值税发票,可以请税务代开。合理合法的发生成本就允许的,虚列成本被查出来就得挨罚了。

    司***

  • 你公司采用你描述的方法来弥补进项税额的做法是违法的。既回偷增值税也会偷所得税。
    建议你公司同正规公司打交道,按照规定依法取得增值税专用发票并依法抵扣。

    1***

  •   增值税转型利弊与因应之道
    增值税由生产型转为消费型,也就是购买固定资产的增值税可以做为进项税抵扣,让外界普遍认为是项重大利多政策,更有人把增值税转型视为大陆官方减税,或放松宏观调控以挽救今年经济的措施之一。
      如果单从国家税收或财政角度分析,增值税转型后所造成的税收减少,势必得从其他管道补足,因为税务局与企业相同,对每年能征收到多少税收也有目标压力,所以增值税转型必会引发其他的查税措施。
         特别是那些因固定资产增值税进项可抵扣,造成地方税收减少的省、市地方政府,更会通过查税来弥补这次增值税征税改变的税收损失。可预见类似通过关联交易转移定价的避税行为,或者房产税、印花税等地税的课税重点,都会是今后税务局紧盯的目标。   虽然增值税转型还未实施,仍有许多重点值得台商注意:   1、与过去的增值税转型方案比起来,不管是已试点(东北三省及华中六省)或者曾公布的草案,都是在有条件或与之前基数相比,增加的增值税部分才能抵扣。
      但此次方案很可能是全行业及全额允许抵扣,台商近期就算要买设备,除非有进口免税额度,否则无论是从境内境外采购设备,都该尽量延至明年1月1日后再开发票。   2、这次增值税转型,其实是两项税收规定基础上制定(财税[2008]第108号《汶川地震受灾严重地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》,及2008年7月1日实施《内蒙古东部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》),主要属性是着重于增量限制,允许纳税人当年抵扣固定资产的进项税额,但不得超过当年新建的增值税税额。
         万一当年度没有新建增值税税额或者新建的增值税额不足以抵扣时,那抵扣的进项税额可以留待下年度再抵扣。这里所指当年度新建增值税税额,是指当年实现应交增值税超过上年度应交的增值税部分。   3、增值税转型后的企业固定资产进项税额可以抵扣,将导致固定资产的入帐价值降低,减少后续固定资产计提折旧的金额,固定资产折旧金额降低,看起来会使企业利润增加,多缴企业所得税,总体来看企业还是能增加税收利益。
         举例来说,A公司2009年新购500万元固定资产(按10年计提折旧),获取进项税额85万元,增值税由生产型转为消费型后,企业增加进项税额85万元,而10年内因进项税可以抵扣所增加的企业所得税只为21。25万元(85万x企业所得税税率25%)。
         4、许多台商近期都因无法获取“鼓励类”认定,或过去曾被认定为鼓励类,但在通过增资想获取新的进口设备免税额度时,却不被认定为鼓励类,类似情况都将因固定资产增值税可以抵扣,使购买进口设备的税务工本大幅降低,一般来说,增值税税率都是超过关税税率。

    z***

  • 新的增值税改革,你指的是什么?现今我国实行生产型增值税(东北试点地区除外),以纳税人销售收入减除外购原材料等物质价值后的余额作为增值额征收税,但对购入固定资产及其折旧不予扣除,试点地区实行的购入固定资产的进项税可以抵扣,是为了鼓励老工业区更新设备,我国现正处于转型时期,相信将来会实行消费型增值税,允许固定资产的进项抵扣。
        从权威部门获悉,目前,财政部拟定的千亿元减税规模的增值税全面转型方案已经获得国务院批准。该方案最大亮点是在试点地区实施增值税转型后,在全国实行固定资产采购进额的全额抵扣、全行业转型,方案并建议于2009年1月1日起实施。(新华网)

    1***