为什么公司代收代付的水电费需缴营业税

我公司是事业单位改革转制的国有企业,在同一办公场地有几家单位(这几家单位跟我们都是属于同一个事业机关管的),转制前是统一由一个户头支付水电费的,转制后,我们公司分别帮其它单位装了电表分表,先由我们统一付出去,然后根据他们分表上的数字向他收到电费,我们开具了税务收据,现在市税务稽查人员说这部分收取的电费的须交税,合理吗?

好评回答
    如果你是以电表数收取电费,而将供电部门开具的发票分别开给其他部门,也没有加其他手续费的话,是可以免交营业税的.否则会作为营业税的价外费用并入收入中交营业税,如果不能准确核算营业额,要并入销售额交增值税.如果供电部门将专用发票全开给公司,那么你收到其他公司电费时要作进项各转出.收到普通发票应作视同销售计提销项税.
    根据《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》第十四条的规定:价外费用包括向对方收取的手续费、基金、集资费、代收款项、代垫款项及其他各种性质的价外收费。凡价外费用,无论会计制度规定如何核算,均应并入营业额计算应纳税额。

    道***

其他答案

  • 根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(以下简称《条例》)第一条的规定,在我国境内销售货物的单位和个人为增值税的纳税义务人,应当依照条例的规定缴纳增值税。根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)第二条、第三条的规定,“销售货物是指有偿转让货物的所有权,有偿包括从购买方取得货币、货物或其他经济利益,货物包括电力、热力等有形动产。”因而上述企业向实行独立核算的承包人所收取的水、电费属于销售货物的行为,它类似有偿让售材料,应计入当期的销售额计算缴纳增值税。但是如果企业有确凿证据是按供电公司收取的电费原价转让的,应做进项税额转出。

    z***