是世界上最长的河流?

尼罗河是世界上唯一一条自北向南流淌的大河,是世界上最长的河流吗

全部答案

  • 是第一长河,但不是第一大河,因为它的径流量和流域面积不是最大.

    家***

  • 尼罗河是世界最长的河流,但不是流域面积最大的河流,流域面积最大的河流是亚马逊河。

    J***

  •   世界第一长河是尼罗河:
     尼罗河是世界第一长河,自南向北贯非洲的东北部,注入地中海。白、清尼罗河两在支流在苏丹首都喀土穆附近江合后,开始称尼罗河,以白尼罗河源流卡盖拉河的源头算起,全长6671公里。干、支流经卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、扎伊尔、苏丹、埃塞俄比亚和动脉是世界上流经最多的国际性河流之一。
         苏丹尼穆莱至源头上游段,长1716公里。上游段具有热带湿润地区山地的河流特征,水量丰富,而且有湖泊调节,流量随季节变化较少,多急流,瀑布,有丰富的水力资源。 从尼穆莱至喀士穆为中游段,在苏丹境内称白尼罗河,在喀士穆附近,青尼罗河自东南汇入,两股水流颜色迥异,涡流急旋,水量大增。
      青尼罗河自埃塞俄比亚高原西北部海拔1830米的塔纳湖。喀士穆以下为下游段,长3025公里,流经气候干旱的热带沙漠区。其中喀穆至阿旺段,形成6条瀑布和一一系列峡谷。在第一瀑布近处建起阿斯旺高坝后,形成巨大的纳赛尔湖。阿斯旺至开罗河口段,河流分叉流入地中海,形成面积约2。
      4万平方公里的河口三角洲。

    平***