“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,春水和愁绪什么时候挂上钩了?

我感觉春水是美的,丝毫感觉不出愁绪。

好评回答
       这要考虑词人李煜当时的处境和背景,李煜国破家亡,被人俘虏,过着寄人篱下的生活,看见美丽的景色还能高兴起来吗?相反,诗人触景生情,想起过去风光的生活,心情顿时忧郁,愁容满心,此时生愁,合情合理!
       李煜把自己的心中的愁用源源不断,气势磅礴的水比喻出来,形象生动,可见当时牠是多么的忧愁,真实虚实结合,美妙无比呀!

    追***

其他答案

  • 我想,应该,事实上,好像,没有错的话,大概,也许可能,然而,未必,不出意料的话,就是那一天…

    朴***

  • 比喻愁象江水那样多,流也流不尽。可不是吗,一个国家都丢掉了,并且眼看性命都保不住了

    一***

  • 就是因为春水美,才愁的啊。春水都向东流走了,啥也没了,不愁才怪呢

    若***

  • 医书说"...女子伤春,男子悲秋..."..........

    清***

  • 从临床角度 我相信这是一个尿床患者发出的痛苦呼声!

    裸***

  • 恰恰就是在一江春水向东流的时候,他俩被扯上了的!

    莱***

  • 挂不上钩的.
    他突然发梦,
    要这样写啊!
    双脚和脖子,
    挂得上钩么!

    宝***

  • 通过婚介所认识的......

    新***

  • 春水,万物复苏之始;愁者,秋心也,象征生命即将走向沉寂与孤独。
    正如夏日娇阳不能热恋冬季傲雪一样,试问春水如何载得动秋心之重?

    z***

  • 正是因为春水美,而美好的东西随东流水不复存,咋不愁啊!

    1***

  •     愁,是一种抽象的感情,李煜以实拟虚,把难见的情变作了可视的物,使人可以切实感受。江河之大莫过于长江,南唐都城南京又紧靠长江,所以亡国之君李煜用长江之水喻思念故国之痛,寓意深刻,给人印象强烈。“一江”,有盈满之意,春天冰化雪消,江河水量最大,以“春水”喻愁,更是浩荡不息。一江春水东流,前浪后浪层层叠叠,犹如新愁压旧愁,无休无止。李煜的愁不是缠绵的爱情相思之苦,而是社稷倾覆的家国之恨,因之用气势磅礴的一江春水作比更为恰当,有一种与天地山河同在的厚重感。
    多读几遍,好好揣摩,就能体会出来了~~~

    蓝***