如何写好一篇作文

我是初中生,怎么写好一片好作文。请吧所有类型的作文都说说。谢谢!!

好评回答
       要想一篇好的作文,上课必须认真听老师讲的方法,把一些认为重要的方法记下来。或者是平时买一些参考书多看看,把好作文里的好词好句都画下来记住了,当自己写作文的时候就可以运用了。只这是我自己的想法。

    友***

其他答案

  •    作文有序则胜,无序则百败。
      中考作文是限时作文,考生必须在限定时间里完成一篇七八百字的作文,有时还有一篇两三百字的小作文。考生如何在有限的时间内有步骤地迅速写出一两篇高质量的作文来呢?下面就此谈谈自己平时指导学生所取得的经验。
      第一步审题
      抓住题目中的关键词迅速确定文体。
      题目中出现“记”、“叙”、“忆”字样或标明写人、事、时、地、景、物的,一般就要写成记叙文,题目中含有“议”、“评”、“论”、“说”、“谈”、“……的启示”、“从……谈起”或“由……说开去”一类字样的,一般就要写成议论文。以事物名称为题或题目中包含事理,这类题目一般写成说明文,如《我的小书架》。
         第二步选材   根据以往的经验,选材便捷的路子是选择自己亲历、目睹或印象最深刻的人、事、理。这些东西写起来思路通、文笔畅、写得快。例如《我的小书架》,若家里没有书架,干脆介绍你就坐的课桌,它也是一个书架。   第三步立意   选了材料后,就要尽快地挖掘出材料本身所能体现出来的深刻意义,即尽快定下中心思想。
      最快最好的办法是立即联系当前的形势,党的方针政策,如当前的“以人为本”、“农民增收”、“素质教育”等,还可以回忆学过的政治、语文课本相关的主题,例如,《这件事发生在我们班里》(96年广西中考作文题),可以选择在班里发生的一件事,或捐资助学,或助人为乐,或表达你对辍学现象的正确看法等等,这些都是当前要表达的主题。
         总之,形势、政策和课文都是我们选材立意的便捷的好依据。   第四步构思   定了内容立了意后,接着就要迅速安排文章的结构。我们可以借鉴课文里典型而又易学的文章结构来构思自己的作文,这是一条既快捷又可*的路子。例如若是写人的文章,可参考《我的老师》这篇课文,以回忆作开头,中间通过描述人物的外貌和几件事来表现人物的思想品质,结尾则以怀念结束。
      若是写群体的,则可学《谁是最可爱的人》的结构方式。若是议论文,立论文可学《谈骨气》,驳论文则学《中国人失掉自信力了吗》。若是说明文,写动物学《松鼠》,写建筑物学《苏州园林》,写物品则学《核舟记》。当然,若自己能很快构思出独特的结构则更好。   第五步写作   因时间紧,中考作文一般不允许我们写出草稿修改后再抄进试卷里。
      同学们只需在草稿上拟个稍详细的提纲,然后在试卷上按提纲一段一段一句一句地写下来。在写每句话时,先在心里默念一两遍,觉得顺口就写下来,句子就通畅了。
         总之,借助学过的文章进行选材立意构思,这是一条便捷快速的作文之道 如果你喜欢这篇作文,将作文网址 告诉你的同学和老师!中考作文稳操胜券五步法是网友写的作文,本文仅供参考,希望你通过阅读这些作文,对你作文水平有所帮助;请不要抄袭!! 。

    x***

  • 技巧都是只能是点缀,关键是要有颗善感的心灵,一双能发现美的眼睛。还有,就是诚实,不要为了写所谓的作文而装伪作假。

    向***

  •   说明:以下技巧是考虑到我国的应试教育方式,所以,仅把考试能用到的方法写出来,其他题材写作技巧还很多,个人观点不用考虑,以免浪费时间、精力了。
    一,如何写作文?
    首先能够清楚地表达思想、表达情感,然后把最好的文字表现在你这篇作文中,在这个基础上,如果能够有一些新奇的想法、或者说新颖的表达形式,可以适当使用。
      不能一味地去猎奇。 章写的时候,应该写自己的真情实感和自己的观点。提倡写出‘人人心中皆有,人人笔下皆无’的东西。”只有自己经历过的事情,写出来才有真情实感。因为有这样的真情实感,写出来以后才是一个经过思考、经过经历得来的东西,这样的东西,才是生活当中很有价值的东西,写出来也才会赢得读者。
       二,各种作文写作技巧: A,记叙文----四段式加强描述法 一、「择要深入」:仔细描写人、事、物,而不是提一下而已;与草草的提一大堆事物,不如精细的描写几样就好。例如说别人胖,就别提他头发很长这些不相关的事。 二、「善用比喻」:把眼睛所看到的、耳朵所听到的、鼻子所闻到的、嘴巴所吃到的、皮肤所接触到的、心所感觉到的,用「……好像什麼……」的方式,来取代呆板的直述。
      例如,「他很高。」不改成「他那过人的身高,几乎要摩擦天花板,再长的床都不够大,简直是个人形高塔。」 三、「成语俗话」:可以丰富文章。适时的加入成语或者俗话,有画龙点睛之效,当然切记不要太过火,整篇引用个没完没了,而能在文中加入成语的方法无它,就是勤背成语、俗话、名人语录、静思语、诗词等等。
       四、「善用举例」:说明了一大堆,不如举一个实际的例子。例如:形容完小明是多麼多麼会吃之后,马上举一个例子:「有一次,我和小明吃完晚餐后,一起去逛夜市,不料他竟又吃了三盘臭豆腐、一碗猪血汤、一杯绿豆沙、一包鸡蛋糕……。天啊!回到他家,他妈妈问要不要吃消夜,他竟然点点头说:『好好好……,我又饿了!』」 这样一来,文章肯定生动有趣多了! B,议论文----说明型三段论 一、说明型的论说文的特徵,就是在说明题目是什麼,以「我的烦恼」为例,就是说明自己的烦恼是什麼。
       二、说明型文章可以分成三大段:解题、说明、总结期望。 三、首段为解题,就是把题目概括性解释、举出例证、四方联想一下。以此题为例,就要说明一下什麼是「烦恼」、不同的人有什麼不同的烦恼、有了烦恼会有什麼影响等等。 四、次段为说明,要根据自己的想法、看法、经验、解决方法来深入说明,可以根据个人所见,分成几个项目来条列说明。
      以此题目为例,不妨细分几个小段来细说,细说之后,别忘了加入解决的方法和策略,例如: 「我最大的烦恼就是弹钢琴了,每次练习的时候……,我想为了克服这个「音障」,我想只好……。(第一项烦恼和解决策略) 其次是算数学的应用题,对我来说……。
      老师建议我……。(第二项烦恼和解决策略) 最后一个不大不小的烦恼就是我的身高太矮了,已经是六年级的我,居然……。看了几次医生后,我决定……。(第三项烦恼和解决策略)」 五、最后一段,说说自己的想法、感觉,以及心中的期望。 C,论说文----实践型四段论 一、有关於孝顺的论说文,是中国小孩一定充满了又爱又恨的情绪,爱的是:这是我们中国人独特於世界的一种社会制度,它是社会福利制度的开端,也是社会分工的最佳示范;而恨的是:这种论说文是最容易流而千篇一律,最没有发挥的空间。
      但是这种很多人写到『臭酸』的题目,却没有多少人可以写得很好。 二、论说文最大的忌讳就是『言不由衷』,说一些自己都不一定认为对的话,拼拼凑凑出一篇不知所云的文章,而是要动头脑思考,真的以自己的角度去构思。
       三、实践四段论: (一)解题: 这个题目是什麼意思?需要我多做说明吗?古今中外的说法如何?有些什麼成语、俗话、典故? (二)反省: 这个题目一般人的现况如何,我自己的现况如何?有什麼古今中外比较好的例子吗? (三)策略: 这个题目要如何去实践它?我能做得到吗?能做些什麼? (四)期许: 这个题目我有什麼期望?有什麼感想?有什麼心底的话要说?可以引用谁的话来勉励自己,成为座右铭继续努力下去吗? 四、这种四段论法的文章,结构稳定而丰富,在大段与大段的连接上,如果加点巧思,就让人感觉侃侃而谈,再加上些历史上或典故的例子就更具可看性,但是临门一脚是什麼呢?就是要有『真心、真话、真情感』在背后支持著。

    1***