自贡为什么发生地震

自贡为什么发生地震?好象发生地震的都是山区,可从地形图上看,自贡不是,最多算浅丘。

好评回答
    解释:地球不断运动,和汶川地震无关
      龙门山3条断裂带沿着汶川、映秀、北川、都江堰等地自西向东延伸。在预报研究所里,程万正正在一张地图上指着此次发生4.1级地震的自贡市大安区、内江市威远县交界地区。从地图中可以清晰看到,此处位于四川盆地深腹,龙门山则位于四川盆地的西北边缘。
      为何地震从龙门山断裂带“跑”到了四川盆地深腹?对于这一问题,程万正解释,由于地球在不断运动和变化,逐渐积累了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动便产生地震。“这不是汶川地震的余震。”程万正说,自贡4.1级地震是一起新地震。“自2008年以来,自贡地区便已发生数起地震,震级较小,都是3.0级左右。近20多年来,自贡市最大一起地震发生在1985年3月29日,震级为4.8级,震源5公里”。

    1***