张教授经常爱说“数据链”这个词,是指因特网吗?

全部答案

  • 就像蓝牙,WIFI一样,简单地说就是一种无线传输系统

    z***

  • 张哈夫同志经常拿时髦词汇忽悠人,别听他的。

    都***

  •   打个比方吧,军用数据链的通讯方式类似于联通、移动的手机网络,或者无限上网,主要区别在于手机或移动上网通讯的一些标准、登陆认证、频率等等是公开的,所有人都可以做这些器材,即使如此,数字手机的盗打现象目前还未发现,关键就在于那张手机卡上,上边储存了登录时验证的关键数据,而且丢失之后可以补办,所以,理论上数据连很难被破解。
       楼主所说的电台,应该是一种点对点的数据通讯方式,我们通常理解的数据链通讯方式是一种网络信息交换,或者说是一种通讯标准,和手机一样,需要有专门的服务器和相关的配套软件,实际上,信息网络中的每一条数据链都有自己全球唯一的号码,登陆口令等等,只不过是保密的。
       数据链有很多。。。我个人估计像卫星,固定~移动通信系统等等。。全都要依靠。。整和并充分利用现有网络。。(网络中心战思维) 速度极大的飞机与导弹,精确安全收发数据想必不太容易。。而且随时会有己方的装备加入到你的链当中来,也随时会离开(断开)与你联系。
      。如何高效实现这种算法,满足战时的可靠性与高效性,也想必不容易。。 数据链把武器系统,指挥系统,感知系统等等的都集成在一起,形成战斗力。 数据链说起来挺吓人的,实际上和手机通信和无限上网的道理一样,无非是手机通信和无限上网的标准和数据是公开的,像服务器号码、端口、频率等等,需要保密的就是登陆口令、密码什么的。
      军用数据链的服务器也有一个固定的号码、端口、频率、口令、密码、权限和握手认证程序,只不过都是高度保密的。如果掌握以上的保密数据,利用任何一条国际民用通讯卫星的通讯线路都有可能进入,就像打国际长途一样,只是需要直接拨打数据链的号码而已,不过事后会留下痕迹。
       每个军事装备发达的国家的高端武器都有自己不同的数据链,如苏制武器就有和国产武器不同的数据链,在同一数据链下,飞机,舰船之间可以相互传输信息,这对战争来说十分重要,如一架飞机得到了某战舰的准确位置,可以把这一数据精确传递给自己的邻机,大家同时对这一目标发动攻击。
      如四机编队在飞行,发现两艘敌舰在水面上,飞机通过数据链,两架战机攻击一艘战舰,而不是一窝蜂攻击某一艘,另一艘确安然无恙。这对作战时分工合作,提高作战效率具有事半功倍的效果。 舰艇战斗群内各作战平台的作战使命不同,有的侧重于攻击水面目标,有的侧重于攻击水下目标,有的侧重于防空作战,配备的探测设备和武器系统也有所侧重。
      就任何一个独立的作战平台来说,装备的探测设备和武器的种类和数量有一定限度,其作用距离也局限在一定范围内。当一个舰艇战斗群投入战斗时,每个单独的作战平台各自的作战能力都受到一定程度的限制。运用 L i n k11数据链系统后,在舰艇战斗群各作战平台的指挥控制系统之间,传输和交换各自探测到的水面目标、水下目标、空中目标、电子战目标参数等各种作战信息,实现信息互补、资源共享,每个作战平台的指挥控制系统,都可以实时地显示出整个战斗群作战区域内各种目标的运动轨迹和相关信息参数,相当于增加了各个作战平台的探测器数量,延伸了它们的作用距离。
      显而易见,数据链是战斗力的“倍增器”。 数据链能使指挥员纵观整个战场的敌我态势,掌握敌方作战平台对己方的威胁等级,攻击目标的类型、位置、运动状况等信息。根据这些信息,可以及时地采取规避或者拦截作业,并利用相应的目标参数装定己方的智能化武器,对敌方目标实施准确攻击。
      因此,数据链也被称为武器装备的“生命线”。 在现代立体作战中,要实现各作战单位,尤其是各兵种的协同,必须保证相互间的有效通信和信息交换。应用数据链可以显著地提高各作战单位的协同作战能力,构成一个真正的数字化战场。数据链是部队协同作战的“黏合剂”。
       数据链已经在近年来的历次局部战争中大显身手,获得很好的实战效果。在英阿马岛争夺战中,数据链保障英国海军远征马尔维纳斯群岛成功;在叙以贝卡谷地的空战中,以色列空军出奇制胜,利用数据链实现预警机对作战飞机的引导,取得了以损失1架战机,摧毁叙利亚81架战机和19个地空导弹阵地的战果;在海湾战争中,美军的数据链保障了“爱国者”导弹成功拦截“飞毛腿”导弹;在科索沃战争中,由于利用了数据链支持的C4ISR系统,前线战区总指挥、美军中央总部司令津尼上将不必亲赴战区,而是坐镇本土佛罗里达的中央总部指挥作战行动;在美国打击阿富汗塔利班政权和“基地”组织的军事行动中,美军运用数据链,实现作战信息的无缝链接,取得了很好的作战效果。
       这对于攻击航母十分重要,如一架战机突入航母防御区得到航母准确定位后战损,只要通过数据链把信息传给友机或其它舰艇,就可以实施攻击,而不是每架飞机和战舰自行突破后自行定位,效率低下。 。

    言***