请教各位只有4个球的台球!

有一种台面上只有2红,2白球,而且案子没有袋口的台球玩法。它的学名是什么?还有玩法和记分方式是什么?国内有吗?

好评回答
    学名是开仑台球,在国内叫做无洞台球。两个白球,其中一个上面有两个黑点,另一个没有。比赛的时候双方各击打各自的白球,不能打对方的。球台边上有星点作为瞄准的标志。没有洞口,得分的方法是击打白球,使自己的白球撞击到其他三个球当中的至少两个。1979年以前,计分方法比较复杂,比如说先撞白球,再撞红球得到1分;先撞到红球再撞到白球的两分,先白后两红是四分,红白红三分,红红白是五分。后来由于计分方法太繁琐,所以废除了原先的计分方法,重新规定无论先后顺序,只要自己的白球击打到任何两个球,就得一分。
    国内玩无洞的非常少,我曾经玩过三、四次。球比较大,球杆也非常粗。目前,台湾地区无洞台球非常普及,应该说是水平属于世界顶尖的。

    s***