为什么把广西的台风叫"黑格比"

全部答案

  •   新华网福州9月22日电(记者来建强)福建省气象台22日最新预报,今年第14号台风“黑格比”23日将进入南海东北部海面,并向广东中西部沿海靠近。福建省气象专家说,这将是台风“黑格比”时隔6年后的“故地重游”。
      专家分析,时隔6年的两个“黑格比”不仅出现的时间相仿,路径也相似。
      2002年9月10日,当年编号为第18号热带风暴的“黑格比”在南海生成,随后加强为强热带风暴在粤中阳江一带登陆,它在登陆前就给广东、福建南部带来较大范围的降水,登陆后继续深入内陆腹地。   今年9月19日20时,第14号热带风暴“黑格比”在菲律宾以东的洋面上生成,21日14时“晋级”为台风。
      “黑格比”未来两天的路径比较稳定,横穿巴林塘海峡和巴士海峡进入南海东北部海面后,接下来就走6年前的“老路”,直逼粤中沿海,并将在此间登陆。   专家说,“黑格比”这个名字为国际气象组织台风委员会成员菲律宾提供,“Hagupit”意为鞭子。2000年开始,由中国、柬埔寨、美国等14个台风委员会成员提供了140个名字,轮流命名在西北太平洋及中国南海生成的台风。
      由于在此间洋面生成的台风一年内不会超过50个,所以这些名字在同一年不会有重复,但时隔几年就会重复。   福建省气象台预报,22日起,台风“黑格比”外围将影响福建南部沿海、广东中西部沿海。22日夜里到23日,福建中南部沿海风力由6级逐渐增强到10级。
      23日到24日,厦门、泉州、漳州3市局部有大雨到暴雨,24日夜里到25日早晨,龙岩、漳州、厦门3市局部有大雨到暴雨。 。

    b***

  •   台风(热带气旋)的命名
      世界气象组织台风委员会第31届会议决定西北太平洋和南海热带气旋命名系统以2000年1月开始执行。
      对于造成严重灾害的热带气旋,台风委员会将对该热带气旋使用的名字,从命名表剔除,代之以另一个首字母相同的名字。
      而被剔除的该热带气旋名称,将永远钉在灾害史的耻辱架上。
         台风委员会西北太平洋和南海热带气旋命名   (自2000年1月1日起执行)   达维  康妮  娜基莉  科罗旺  莎莉嘉   龙王  玉兔  风神 杜鹃 海马   鸿雁  桃芝  海鸥 鸣蝉 米雷   启德  万宜  凤凰 彩云 马鞍   天秤  天兔  北冕 巨爵 蝎虎   布拉万 帕布  巴蓬 凯萨娜  洛坦   珍珠  蝴蝶  黄蜂 芭玛 梅花   杰拉华 圣帕  鹿莎 茉莉 苗柏   艾云尼 菲特  森拉克  尼伯特  南玛都   碧利斯 丹娜丝 黑格比  卢碧 塔拉斯   格美  百合  蔷薇 苏特 奥鹿   派比安 韦帕  米克拉  妮妲 玫瑰   玛莉亚 范斯高 海高斯  奥麦斯  洛克   桑美  利奇马 巴威 康森 桑卡   宝霞  罗莎  美莎克  灿都 纳沙   悟空  海燕  海神 电母 海棠   清松  杨柳  凤仙 蒲公英  尼格   珊珊  玲玲  欣欣 婷婷 榕树   摩羯  剑鱼  鲸鱼 圆规 天鹰   象神  法茜  灿鸿 南川 麦莎   贝碧嘉 画眉  莲花 玛瑙 珊瑚   温比亚 塔巴  浪卡 莫兰蒂  玛娃   苏力  米娜  苏迪罗  云娜 古超   西马仑 海贝思 伊布都  马勒卡  泰利   飞燕  浣熊  天鹅 鲇鱼 彩蝶   榴莲  威马逊 翰文 暹芭 卡努   尤特  查特安 艾涛 库都 韦森特   潭美  夏浪  环高 桑达 苏拉 。

    几***