从侧面看红楼梦中“穷人”的财力

1、秦鲸卿在贾家是比较寒酸的了,但也有三四千银子的家底,他死时贾家还出过发丧的银子,他死后这笔钱哪去了?
2、贾瑞死时虽然贾代儒还活着,估计也不会活太久,他家的家境应该和秦鲸卿差不多吧,死后的家底虽然对贾家来说不算什么,但估计也到不了别人的手里吧?
3、由此推断,更增加了林家的家财被贾家拿去的论据。一个请不起先生的,家里光银子就三四千,还不算房子、地等,那么林家的家底虽然没法和贾家比,但数量也是可观的。
4、记得《金瓶梅》里说西门庆也不过家财10万银子就敢这样横行霸道,好像两部书里的硬通货不能等价交换。
5、贾家折合成银子能趁多少?

全部答案

  •        明清时期虽然开始广泛流通银子,但实际上普通老百姓(农民)一般是用不着这么高价值的货币的。一个中等之家(8到10口人,100亩地),一年的开销也就几两银子。我曾经问过我外婆,她1909年出生,她跟我说,村里人一家有一两银子就能过一年。
       当然,清末民初老百姓可能比明清盛世时要穷得多。 所以我觉得,家里如果拥有千亩地、千两银子的家产,应该就算做地主阶级了。书中贾代善家以及其他来贾府上学的宗族子弟,都不会太穷,至少也应达到上面地主的水平了。 再举两个例子:贾府里的月例银子大家耳熟能详,大丫头一般1、2两,她们的级别如果转换到现代的话,肯定能算上白领了,也就是月薪1万以上。
      贾母月例20两,估计合现在的20万人民币。 还有一集,说的是宁国府的庄头年底来交租,除了各种家畜、野兽、土产外,只交了3千多两银子(具体数我记不清了),贾珍还嫌少。那我们估算一下,如果是普通年景应该在6000千以上吧。也就是折合现在的6000万人民币。
      如果两府各有这样的庄园5处,那每年入账大约在3亿以上。 在现代也算豪门了。 。

    1***

  • 这个是不好比的,富者眼里的钱与穷者眼里的钱,是不能相等而说的,富者有富者的价值观,穷者有穷者的价值观.对于一个工资一千元的人来说,一万元是一笔不错的数目,可对于日赚万元的商人来说,一万元也只是小数.
    贾瑞家是极穷的,被敲诈五十两就叫苦连天了,林家到底有多少家底呢,肯定有上万银两的,但这些都不重要,不是作者最想要表达的事物。一部小说不是什么都要交代清楚的,否则就变成纪实小说了。有一点我相当纳闷,世上长篇小说多得是,没交代清楚内容的也是很多,为什么一定要把《红楼梦》搞得这么清楚呢,连钱票都要研究。

    1***