为什么北静王会帮助贾家

好评回答
    这两家关系一向不错,北静王很喜欢宝玉。
    每个人都有合得来的,贾府跟那忠顺王爷关系就不好。

    茂***

其他答案

  •  我比较相信周汝昌前辈的考证。按周老的说法,除了楼上几位说的原因之外,恐怕有更深层的政治原因。如果从纯文学角度看红楼,北靖王算是龙套人物,可有可无。周老认为,北靖王与贾府是一条政治战壕里的战友,日后被抄也应一损俱损。毫无疑问,忠顺王则是贾家的对立面。至于小说中的人物是否有原型,曹雪芹的家破人亡是不是皇家争权的牺牲品,等等诸多疑问,不妨多读几遍原著前80回,细细品位其中滋味。

    强***

  • 北静王喜欢宝玉是一方面。
    另一方面,记得不错的话就是,北静王曾经带兵攻打南蛮后被俘,南蛮要求和亲,本来是要北静王夫人的妹妹前往的,因为舍不得就改为探春代为和亲。所以也算是报恩吧。

    木***

  • 1.他们是世交.红楼梦里写了 "因想当日彼此祖父相与之情,同难同荣,未以异姓相视"
    2.北静王喜欢宝玉

    新***