宝钗是否也爱着宝玉?

突然想到的,理由如下:

一、宝玉挨打,她匆匆送药,眼圈儿也红了,大失平时之矜持之风,“连我们看着心里也疼。。。。”。

二、黛玉不介意宝玉身边一众女子捧月般的爱幕,不介意妙玉的暗恋和湘云的明恋,唯独对宝钗心存芥蒂视作情敌,除了因为她的博学和人缘胜于自己、家族联姻的潜在威胁,以黛玉的敏感,或许觉出宝钗也有隐藏得极深的一份情也未可知?

三、袭人给宝玉做的内衣,一向行事稳重的十五岁的宝钗只是因为喜欢鲜亮的活计而补上两针吗?现在十二三岁的小姑娘都不会随便拿哪个哥哥的漂亮底裤看吧?

四、“金莺微露意”,如果宝钗对宝玉并无此心,那金玉良缘的金钗来历必定会叮嘱近侍注意缄口,怎会由得莺儿有意无意的表露出来,还留下一段意犹未尽的“几样无人知的好处”的话呢?

。。。。。。

红迷们一起来探讨探讨。

全部答案

  • 不爱,只过是家族的使命感。

    t***

  • 宝钗是否也爱着宝玉?
    在中国古代,你认为他们会懂得什么是什么什么吗??这种可能性可能有,可是,会占几层呢?要知道,贾府可是名门。所以,我认为,中国的故事是好的,可是,在很多可来,一个人的人格是综合性的,也可能是作者的一种想像。要知道,这个世界上,人唯一的一个很关键的不足就是人格上的不足。没有人是全面的,特别是感情方面,更是如此。
    艺术的最高境界是,用什么办法把所有人的视线和感情联系在你所设置的事物上。

    1***

  • 爱的方式与表现手段是各式各样的,楼主说宝钗为宝玉的打掉眼泪,可掉眼泪的人多了,因为宝玉本来就是一个重心人物。再说,宝钗也不是冷漠无情的女人,与宝玉的关系也算是不错的,不管有没有爱意,女人的泪水是很容易掉的,心爱的狗死了,也会哭上三天三夜呢。我觉得宝钗对宝玉不是十分的爱,而只是有点爱。像前面LOLO说的,她在秀女落选后,开始慢慢试着去爱宝玉了,希望宝玉能成为她心目中的那种男人,女人总想改造男人,而男人却不会领情。

    1***

  • 爱的是宝钗心中的理想型宝玉

    转***

  • 宝钗当然爱宝玉,只不过他们不是一类人,注定不是一份美满的爱。

    l***

  • 我觉得宝钗爱宝玉,但是她爱的宝玉,并不是真正宝玉的样子,而是她心目中那种求功名,求学问的宝玉!但是宝玉不是这样子的!

    樱***

  • 当然了,宝钗当然爱宝玉

    学***

  • 我的观点和LOLO一样,宝钗是进宫没成,退而求其次,当然是地位上的次者。后来青春期的宝钗在大环境的影响下,认为金玉良缘,渐渐讲感情投入到宝玉身上。这种爱,是以经济实力为基础的,当时社会所谓的爱只是一种装饰品。

    x***

  • 不爱你信吗?不爱会嫁他吗?想他家的势力,财富吗??有可能吗??

  • 宝钗当然爱宝玉

    粉***

  •
    :宝钗当然爱宝玉,爱那地位,也爱那人。
    :主妇能够容妾,是作为美德推广的。这一条宝钗黛玉都自觉遵守。所以如袭人这类丫头,钗黛都不会介意——妾的地位很低的。
    至于湘云妙玉,都不是贾家婚姻的目标。所以,宝二奶奶的职位,只有钗黛两个竞争者。
      要说在乎,只会是这两人互相在乎。 这两人,绝不会出现一妻一妾的格局:要吗中标,要吗出局。 :黛玉深知宝钗的优势:身体好,识礼有规矩,家道殷实。与之相反,她自己有痨病,爱使小性子,家道衰落。。。所以她特别敏感于宝钗的动向。而正因为优势所在,宝钗更有一层自信在身,因此反倒表现大度,或者漠然。
      但她的母亲、她的姨娘,却是没闲着的。 :在黛玉,没有“觉出宝钗也有隐藏得极深的一份情”这回事。不是“觉出”,而是基于冷静的分析和平时的观颜察色有所了悟。她怕失去了知她疼她的宝哥哥。 :缝亵衣和示金锁,是宝钗的策略。做给黛玉看,让她知难而退;做给大观园的别人看,是宣示自己的竞争力。
       题外的话。前面说能够“容妾”是过去的美德(当然主要是由经济地位决定的),当代社会何尝不如此?很多官太,由反目到装聋作哑,没几年光景就习惯下来。 宝黛那时,是对压制的反动,其爱情故事可歌可泣。但事有两端,从现实社会的背景而言,人们可能会转而选择宝钗妹妹作妻子。
      以林妹妹的德行,当情人可,成家却是个问题。

    看***

  • 宝钗对宝玉的感情并不像黛玉与宝玉之间的一见种情型,刚开始她对宝玉并无情感方面的意思,直到选秀落选后,才慢慢移情到宝玉身上。因为她的年龄已经到了需要婚嫁的年龄,而宝玉是她身边最佳人选,加上金玉良缘的缘故,一个情思正常的女孩子,必定会将这个男的慢慢放进自己的心里,因为他有可能是自己未来的男人,关心之意也会随着这份情意日益加深。这算不算爱情呢,在古代,女孩子的婚约有几个是建立在爱情上的,更多的,就是像宝钗与宝玉这种带亲情或带门户的婚姻。

    1***

  •     宝钗是很爱着宝玉的,红楼梦最后结尾的时候,袭人赎回了宝钗,让宝玉也见到了宝钗,可是宝玉对她并无眷恋之情,还是提着林黛玉送给他的玻璃灯走了。宝钗很心酸地对袭人说了句:让他走吧!因为宝钗知道,即使留住了宝玉的人,也留不住他的心的。因为宝钗知道宝玉爱的是林黛玉。

    咖***