日语动词的未然行有2种,是什么,请给我讲解一下

日语动词的未然行有2种,是什么,请给我讲解一下,谢谢

好评回答
    只有五段动词的未然形才有两种形态而サ??釉~有三种形态
    五段动词:
    1.词尾变到“あ”段,主要接“ない”“れる”“せる”
    2.词尾变到“お”段,接“う”表意志的(助动词),行こう、?おう
    サ??釉~:
    1.“し”接否定的助动词“ない”
    2.“せ”接否定的助动词“ぬ”以及“ぬ”的连用形“ず”
    3.“さ”接”“れる”“せる”
    比如:
    勉??しないで遊んでいる。
    勉??せずに遊んでいる。

    1***

其他答案

  • 楼上的圣人解答的很详细,不过没有直接回答,也不太确切。
    通常说的未然形的两种形式是指否定形和意志形。动词的使役态和被动态并不是未然形,只是它们的变化方式与未然形相同

    行***

  •   五段?釉~:
    -----------------------??---------立つ-----------示す
    未然形(否定表現)-------?胜?-----立たない-------示さない
    未然形(使役表現)-------?护?-----立たせる-------示させる
    未然形(受身表現)-------?欷?-----立たれる-------示される
    未然形(意志表現)-------?长?-------立とう---------示そう
    上一段?釉~:
    -----------------------着る----------感じる-----------?る
    未然形(否定表現)-------着ない--------感じない---------?ない
    未然形(使役表現)-------着せる--------感じさせる-------?せる
    未然形(受身表現)-------着られる------感じられる-------?られる
    未然形(意志表現)-------着よう--------感じよう---------?よう
    下一段?釉~:
    -----------------------?韦皮?---------受ける-----------植える
    未然形(否定表現)-------?韦皮胜?-------受けない---------植えない
    未然形(使役表現)-------?韦皮丹护?-----受けさせる-------植えさせる
    未然形(受身表現)-------?韦皮椁欷?-----受けられる-------植えられる
    未然形(意志表現)-------?韦皮瑜?-------受けよう---------植えよう

    1***