为何我军很少使用弹鼓供弹的81式步枪?

该枪可以装75发弹鼓,可我就在一次老早的汇报表演中见到我军射手用过。

好评回答
    呵呵,81枪族里不管是81式自动步枪还是81式轻机枪,都可以使用75发弹鼓和30发弹匣,这是通用的。
    不过,75的弹鼓确实主要是提供给轻机枪使用的,因为机枪追求的火力持续性和强度,而自动步枪追求的轻便灵活、反应迅速,相比而言,自动步枪一般不使用弹鼓,因为不方便,宽度有点儿大,行动过程中也容易跟衣服和身上的其他装备发生钩挂,质量也是个问题。

    王***

其他答案

  •   哥们,看来你是被那次汇报表演中射手给误导了。
    1\  81枪族之所以被称为枪族,就是说为了在战场上维修方便,81枪族中的不同枪种中的大部分零件都可以互换,这其中就包括弹夹和弹鼓。但是可以互换,不等于战士们平时就可以随便乱换,这就好比,在紧急时候没驾照但会开车的人可以开车去寻求救助,但交管部门却决不会允许没驾照的人平时随便开车一样。
       2\所以准确在说,30发弹夹是81步枪的标准配置,而75发弹鼓是81班用轻机枪的标准配置。我军部队在平时训练和保管时,为了避免出现枪支因乱换零件,而出现枪支零件损坏或丢失时,责任难以明确的问题,是不准许不同枪的零件随便互换的,所以你就很少能见到,81步枪使用81班用轻机枪75发弹鼓的情况。

       3\步枪和轻机枪在战场上他们的作战任务不同,所以对他们的火力持续时间要求也不同,一般情况下81步枪的30发弹夹已经可以满足步枪的火力要求,所以一个使用81步枪的士兵,就不用换上一个又违反纪律,又增多重量,又不方便的75发弹鼓了。 4\我们以一个步兵班有9支步枪36个30发弹夹和一挺轻机枪三个75发弹鼓来算,就算每个士兵都想把弹夹换成弹鼓,三个弹鼓也不够让每个士兵都能换上。

    l***

  • 1是成本加大2是寿命不如弹夹

    金***

  • 在79年自卫反击战中我特种部队就使用过弹鼓供弹的81杠

    1***

  • 用弹鼓的是81式班用轻机枪!   81步枪不用弹鼓!30发弹夹即可~

    北***