实体经济下滑,股市还将下滑?

钢企停产潮现 大钢厂静待小玩家休克   2008年09月07日 07:45  经济观察报

  严凯 姜雷 余德 万晓晓

  中国北方钢铁巨擘唐钢集团正在拆除两座400立方米的高炉,这样的高炉一年能够产铁40万吨。根据计划,这两座高炉本来应该在明年拆除。唐钢集团的官方理由是为了“节能减排”,但唐钢集团的内部人士说:“我们也舍不得拆,以前这样一个炉子一年就有利润2000万。”现在的情形完全相反,每多生产一吨,就会多一份亏损。

  在拆炉的同时,唐钢集团下属的两个合资企业也已经停产一个半月。实际上,在巨大的供给压力下,中国的钢厂已经集体出现了大规模停产,在中国最大的钢铁基地河北省,2/3的企业已经停产或半停产。

  这或许是中国经济冬天来临的预兆:作为国民经济中大部分产业的上游,钢铁业的走向与整体经济关系密切,并最能感受到整体经济的脉动。对于唐钢集团这样的钢铁大厂,经历这一轮波动短期并不会威胁其生存,但是大多小厂可能永远没有复工的机会了。

  停产

  同样处于唐山的民营钢铁企业——唐山国丰钢铁有限公司 (下称简称“国丰”)也在做着与唐钢同样的事情,从8月份以来,国丰就陆续对厂区的各项设备进行轮流检修,还拆除了4个高炉。

  不过,国丰目前并没有完全停产,因为他们的原材料库存有40多万吨。这家公司的一个合作伙伴称,国丰即使亏损也要生产,一方面要确保现金流,另一方面他们担心这些原材料并不能保值。国丰一墙之隔的唐山贝氏体钢铁(集团)有限公司是丰南区第二大钢铁公司。一个多月来也一直处于半停产状态,2/3以上产能都被迫停产。

  至少在两个月前,市场人士的看法还是:很多企业的停工是因为北京的奥运会——保证北京的良好空气以及因奥运带来的物流难题等等。现在看来,产能大幅下滑的过程中,钢铁价格的暴跌,使得他们已经改变了观点。

  钢铁企业现在是处于两面夹击的状态。一方面是高企的成本——铁矿石涨价每吨接近1800元,焦炭、炼焦煤价格也已翻番,水电、人工成本等方方面面都在涨价,形成了一种刚性的高成本;一方面是钢铁价格的降低——有统计说,8月份线材价格每吨跌了800元以上,螺纹钢每吨最多下跌了500多元。

  实际上,在停产之后,实力稍弱的钢厂未来的复产已经成为问题。唐山市华伟钢铁有限公司总经理冯玉荣对企业的再度开工并不确定。“暂时没有考虑过生产。至于以后会不会生产,也不一定。”冯玉荣说。

  停产因素的多样性可能意味着这个局面将持续相当长的时间。河北省冶金协会会长王大勇说,人工高成本、原材料疯狂涨价、人民币升值、出口受阻、投资需求减弱、下游拉动缓慢,都是导致目前停产的因素。

好评回答
    在当前信心缺乏,估值体系受到严重冲击的市道下,管理层稳定市场的思路从单一利好救市开始转变到加强资本市场制度建设方面,但由于对市场关注的焦点问题仍然难以形成实质性的突破,普遍对后市的走势感到迷茫.因此在宏观经济预期不能实质性改善,大小非不能有效解决的情形下,A股市场寻底之路仍然是艰难而漫长.

    调***

其他答案

  • 炒股炒预期,世界经济出现拐点,股市提前调整了,现在基本差不多了,等到经济复苏,股市又上去了

    1***

  • 如果说到中国实体,总体而言只能说是放缓并不能说是下滑,中国的经济增长速度仍保守还能保持在8%的增速,,,,,,,,这就是发展中的概念,,,,,,,,,.但行业的整合,做大做强目前是一种机遇.......
      在说下滑之时应该清醒地看参照物是什么?只为前二年过快所以就感觉目前放缓了,如果是相比美国那我国的增速仍为高速发展.......
    对于股市已在暴跌中提前反映了经济放缓的影响,,,,,,,在现在即使不能看到会有快速的反转,但也应该在谨慎中不应过于悲观,,,,,,,别让网络忽悠了自己,,,,,,,

    丁***

  • 不止是钢铁,其他行业都处于这种危机当中。国企还好,有政府在后面撑腰(据说一家严重亏损的钢铁国企一个清洁工的月收入就有1W,还不算其他收入。相当与同样企业普通工人1年的收入)。而现在有是货币从紧,普通企业根本没办法贷款。在这种背景下经济没出现滑坡简直算奇迹。所以目前ZF不是不救市,是救不了。只有等什么时候货币政策改变了,经济危机出现缓解了股市才可能稳定下来。那时候才可能考虑救市。

    1***

  • 你好!
        进入2008年以后,市场的估值水平先于ROE的下降出现大幅的调整,而在下跌的过程中所谓的流通股东与非流通股东的矛盾问题——“大小非问题”又摆在了人们面前,如何协调股东之间的利益关系似乎又成了市场上的一大难题,这种局面似乎又回到股改之前。
      因而,长期来看,各个行业在历史上形成特有且较为稳定的PB水平,而市盈率和ROE则呈现出此消彼长的局面。于是,PB为基准探讨目前市场的价值中枢显得更为可靠。
      未来整个市场最有可能出现的情况是:各个行业的市净率逐步回归到2002-05年相对稳定的水平。当时整个市场的合理市净率应在2.72倍左右,对应8月中旬上证指数2272.51点。银行业、传播与文化产业、电力行业当前的PB水平距离2002-05年的估值底部最为接近,而采掘业、批发零售、农林牧渔业的PB水平目前还要略高于当年的峰值。

    实***

  • A股暴跌已经告诉我们:中国经济的冬天已经来临。

    柳***

  • 当然
    什么大小非不过是幌子
    实业可能存在下划的风险才是大盘下跌的最主要原因
    政府也很清楚,所以他们迟迟不肯救市,因为他们知道救不了了
    大盘还有很大空间下跌

    j***