如何选择网卡

好评回答
      如何选择网卡?
         目前,网卡的种类繁多,价格、功能各不相同,不同的网卡可能支持一种或数种传输介质类型,可选择用来配置不同拓扑结构的网络系统。同时,不同厂家的网卡在性能上也存在差异。因此,使用不同的网卡也会获得不同的网络性能,用户应根据网络环境的要求选用合适的网卡。
      在选择时应该考虑多种因素,如网卡配有的网卡驱动程序是否完备、总线类型、接口方式、兼容性、安装与设置是否方便、速度快慢以及价格等等。   一、网卡驱动程序的考虑   网卡一般分为服务器网卡和工作站网卡,它提供的驱动程序越多,则它所能支持的网络操作系统就越多,网卡兼容性也就越好。
      一般来说,对 于服务器网卡,应该提供NetWare3。X和NetWare4。X、SCOUNIX和WindowsNT等的服务器网卡驱动程序;对于工作站网卡,应该提供DOS和OS/2的ODI网卡驱动程序、NDIS和PocketDriver等的驱动程序。
      通过这些驱动程序,网卡就可以执行各种协议,完成相互通信。一般用户在选择网卡前应询问是否随网卡提供所需的驱动程序,但对于常见网卡的兼容产品,如NE2000的兼容卡,它们都提供主流网络操作系统的网卡驱动程序,用户不必考虑网卡的驱动程序问题。  二、总线的考虑   常见的PC机总线类型有:ISA、EISA、MCA、VL和PCI总线。
      一般的工作站都采用ISA总线,它是最早的PC机总线标准,虽然性能较低但具有最好的 兼容性,并有众多厂商的支持。Intel的PCI总线具有明显的性能优势,而且支持“即插即用”(Plug&Play),已被服务器广泛采用。用户在选择网卡 前,应确认自己的微机总线类型,选择与之匹配的网卡。
       一般来说,现在的服务器端都考虑PCI或MCA总线的网卡,而工作站端则可考虑ISA总线或PCI总线的网卡。  三、网卡接口的考虑   对应于网络传输介质的不同,一般的网卡都有三种端口类型供选择 (有些网卡在一块卡上同时提供两种端口,甚至也有的在卡上同时提供三种 端口),这些端口为:AUI端口,为粗同轴电缆的接口;BNC端口,为细同轴 电缆的接口;RJ-45端口,为无屏蔽双绞线的接口。
      许多小型局域网都采用 细同轴电缆和BNC接口的总线网,它成本较低,但是故障率高,一点出错就可能导致整个网络的瘫痪,不便于维护和管理,尤其是较大的局域网,几乎不可能采用这种方式。  网卡作为网络上各信息收发源相互连接的节点,其性能的好坏直接影响 整个网络的数据传输率。
      因此,网卡的选择应根据网络的具体情况而定,一 般原则是工作站可配16位卡,服务器最好配32位卡,以提高服务器传输数据的能力。因为,对于较大的局域网,当服务器所带的工作站越多时,服务器承受的负载也就越重,16位网卡将是服务器严重的瓶颈 。

    1***