关于专科生考研的问题

我是05年毕业的,今年想考研,我是专科.听说专科毕业考研有很多的限制,专科生考研据说需要大专学历+两年工作经验 我想报考沈阳师范大学的中文,
   请大家解释一下以下问题
1.什么是同等学力它和同等学历有什么区别
2.我以同等学力考上后和那些以本科身份参加1.20号考试的有什么区别,主要是指.----毕业证.社会的认可,是不是全日制的,学位证.等等各个方面是不是一样的待遇.说白了就和以本科参加考试的在是不是一样的
3.我要加试的内容是不是我要报考的学校出的
4.我能不能同时报1.20号的考试和同等学力考试
5.我现在要是学自考,那我2年半毕业后参加的是什么考试,是1.20号那次考试吗.
谢谢各位

好评回答
      1。同等学历是真正的学历(但不是全日制本科),与考研无关;而同等学力并不是真正的学历证书,只是一种资格,是指到研究生开学专科毕业满两年的大专生(不必有实际工作经验),或者应届成人本科毕业生(1月毕业),或者即将毕业的自考本科生(自考生没有“应届”的说法)。
      所谓应届,是指即将毕业,比如一般专业的大四或者医药类大学的大五。 2。只要考上后,在读期间没出什么状况(比如挂科或违纪),那么毕业时得到的证书和全日制本科生是一样的。至于社会的认可,现在招聘都很注重“第一学历”,所以即使你硕士读的是名校,由于你的“第一学历”是专科,就业时肯定竞争不过“第一学历”是本科的硕士研究生。
       3。加试(一般是两门)的内容是报考的学校出,如果你不是跨专业,有的学校甚至不加试。 4。没有所谓的“同等学力考试”,是以同等学力身份参加统考的硕士研究生入学考试,加试专业课是在复试时。 5。自考学历是国家承认的国民教育系列学历,自考生可以考研,但是自考生考研必须符合相关规定。
      一般而言,自考生要本科毕业才可以报考研究生,否则只能按照同等学力报考。 自考本科毕业生每年上半年6月份和下半年12月份两期毕业。   上半年毕业的本科毕业生报考来年的硕士研究生不受报考条件影响,下半年毕业的本科毕业生因为要到次年1月底2月初才能拿到本科毕业证,所以报考要受到影响。
      后者应在报名之前,到当地自考办办理证明,以本科在读同等学力的身份报考研究生,待第二年4月份研究生录取复审时,再出具正式的本科毕业证,确认考试资格以及是否录取。 考研初试并不是固定时间的,原则上是每年春节前两周的周六日考,包括过年很晚的96年(2月18日除夕)和99年(2月15日除夕),只有07年例外。
      而09年1月25日除夕,所以如果没有意外的话09年初试应该是1月10、11日两天,其余年份以此类推。
       在职研究生班,免试入学,有学士学位并且学士学位满三年可以参加每年五月份的同等学力人员申请硕士学位考试,考试科目为外语和综合课程(专业课),通过参加硕士论文答辩(要有近三年的论文发表不少于3000字)全部通过可以取得和一月份统一考研完全一样的硕士学位!大专学历以上可以报名学习,但若申请硕士学位就必须是有学士学位的,所以不适合你。

    真***

其他答案

  • 1.同等学力是指专科毕业并有2年工作经验的,同等学历是指通过自考或成考本科毕业的。
    2.以同等学力考上后和那些以本科身份参加1.20号考试的没有什么区别,毕业证也是一样的。
    3.加试的内容是要报考的学校出的。
    4.同等学力考研和其他人是一起考的。
    5.自考有本科与专科之分,本科毕业后考研以同等学历身份考试。
    同等学力的考试和以本科报名的考试日期是同时考试,试题也一样。以同等学力报名考上的是全日制的。
    研究生进修班只是负责上一部分研究生课程,没有研究生学位可拿哟。以同等学历报考只要你实力够强当然没什么问题,否则,在同等情况下人家当然更愿意要本科毕业的。

    冷***