房地产公司

1、土地交易保证金是什么意思?为什么要交?
2、公司上缴土地交易保证金800万元,因变更老总,只留有一张行政事业单位往来结算收据,收据单位名称是用的原老板个名字,也没有银行单据(也可能是当时这笔钱未走公司帐户)要怎么做?

全部答案

  •   土地交易保证金即在土地招标过程中支付的土地出让保证金。
    中华人民共和国国土资源部关于《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》第四条规定“商业、旅游、娱乐和商品住宅等各类经营性用地,必须以招标拍卖或者挂牌方式出让。”
    招标出让土地使用权,是指市、县人民政府土地行政主管理部门发布招标公告,邀请特定或不特定的公民、法人和其他组织参加国有土地使用权投标,根据投标结果确定土地使用者的行为。
       土地招标出让要经过如下程序: 1。招标。首先由出让人(市、县人民政府土地行政主管部门)在投标截止日前20日向社会发出招标公告或邀请招标通知,由要求使用土地者向其提出申领招标文件,投标人按招标文件的规定报名并提供有关资料;然后由评标小组按照招标文件的要求对投标人的投标资格进行审查,经审核合格的,确认其投标资格,并由其缴纳投标保证金。
       2。投标。投标者在规定的投标截止日期前,到出让方指定的地点,将密封后的投标书投入指定的专用标箱。 3。开标、评标和决标。招标方邀请建设、规划、法律等方面的评标委员会对投标书实行公开评标,决定中标者。 4。签约。中标者持中标通知书在规定的日期内与土地行政主管部门签订《国有土地使用权出让合同书》,实行净地出让的,中标人还应与土地储备机构签订《土地开发补偿协议书》;签订协议时中标人应向土地行政主管部门支付不低于成交价总额20%的定金,其缴纳的保证金可以抵作定金。
       5。领证。 如何入账: 根据你那个行政事业单位往来结算收据,借:其他应收款---土地交易保证金,贷:银行存款。

    1***