封闭基金

请教各位老师,应该怎样理解封闭基金的折价率?
谢谢!

好评回答
      封闭式基金的折价是个难解之谜。
    折价率=(市价-净值)/净值*100%
    一般的解释为:封闭式基金单位总数是固定的,即基金的供应量不变,而基金的需求量却经常变动,供求之间的不平衡,导致交易价格溢价或折价。即基金折价,完全是由于供求失衡、供过于求引起的。
      然而,我国规范的封闭式基金自1998年成立以来,一直是以折价方式交易的。按照供求理论,市场对基金的需求量一直是小于供应量的,供过于求,所以基金折价交易。显然,这种解释不符合基金市场的真实情况。而且,供求理论也不能对基金的折价率进行定量分析以发现我国基金折价率变化的规律。
       封闭式基金存在四种获利模式: 持有到期“封转开”的获利模式(折价率消除);大盘基金的分红获利模式;利用股指期货无风险套利获利模式;利用基金制度改革所带来的利好消息获利模式。 就单个特定封闭式基金,静态看折价率越高越有投资价值。但以下几种因素会改变这一判断:其一,市场的趋势;其二,不同基金的分红能力预期;其三,基金经理的管理能力。
       其次,封闭式基金的折价并非中国特色,但关键看合理折价率。在封闭式基金接近封闭期时,折价率会缩小,趋同于开放式基金。 国外封闭式基金普遍是折价交易,具体的折价率,各个基金不同,各个基金在各个时间的数值也不相同。一般的折价率在10%—20%之间。
      有少数基金是溢价率交易。 由于我国A股市场上现有的大盘基金多在2013――2014年到期,折价率在25%以上(部分在30%以上),在股票基础市场已经大幅下跌、风险大幅释放的环境下,买入并坚定持有优质封闭式基金是一种不错的选择。综合夏普系数、累计收益率、三年年化收益率、一年年化收益率、折价率、封闭到期时间等分析,我推荐基金安信、基金裕隆、基金汉盛、基金安顺等。
       当然,由于宏观经济运行、股票市场的运行趋势不明,近阶段会受到较大波动考验。

    阿***

其他答案

  • 都是封基高手宝贵的回答,学习并珍藏了!
    多谢!

    爱***

  • 封基的折价率是因为封基有“净值”和“市价”二个值所造成的。
    净值:封基有续存期,到期后,持有人是按“净值”结算的。
    市价:封基在续存期内,是在A股市场(称为场内)按“市价”进行交易的。市价的高低,取决于人们对该只基金未来走势的预期,看好它,供求就紧张,市价就高;不看好它,供求不紧张,市价就低(封基总规模固定,只能有卖出的,才能买入,不像开基随便买)
    折价率=(净值-市价)/净值。市价低于净值,即通俗的说“便宜”,折价率为正,是折价;市价高于净值,即通俗的说“贵”,折价率为负,是溢价。
    折价率(正)大,以低市价买到高净值,说明安全边界宽。
    封基逼近续存期到期,会出现市价趋近净值、折价率归零现象,此时持有人静等按净值结算、兑现“折价率收益”了。

    愚***

  • 1,封闭基金的交易价,由买卖双方确定。第1个封基(500001)发行,开始为溢价交易。98年4月7日上市,冲高2.10元,回落。
    2,后,封基发行加多,出现折价交易。
    3,牛市来临,分红前,封转开临近,折价率下降。熊市,分红后,折价率上升。
     4,08年股市,2--4月,分红时,折价率下降到15--20%。7月间,折价率到达25--35%高值。8月底,回升到18--30%。
     5,目前,封基交易价低位波动,折价率回升,提示有主力接盘,可关注。

    缪***

  • 当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。折价率=(净值-市价)/净值。
      例如某封闭式基金市价0.8元,净值是1.20元,我们就说它的折价率是(0.8-1.20)/1.20=-33.33%。

    1***