儿童远视

好评回答
      什么是远视眼?
    在调节放松时,平行光线经眼的屈光系统后在视网膜后形成焦点,不能形成清晰的像,多发生于儿童。如果幼儿有较大度数的远视,可能会导致弱视。
    常见的原因是眼球前后轴较短(称为轴性远视),其次是眼的屈光力较弱(称为屈率性远视)。
      远视也可以认为是眼球发育不全,在儿童时一般常为远视,以后随年龄增长而程度减低。 远视的主要原因多为眼球发育障碍,要使远视眼能在视网膜上正确成像,就必须加强调节功能,而患有远视的儿童也较容易造成弱视,这时使用新视觉治疗远视能得到有效的缓解。
       远视眼怎么办? 人在出生时绝大多数是远视眼,随着年龄的增长,眼球逐渐变长,远视度数会逐渐降低,因此小儿如有轻度远视,而视力良好就不用担心,这是正常现象。但如果远视度数偏高,矫正视力不良,或有视疲劳症状,则需在验光师指导下,配戴适当度数的远视眼镜,必要时还要做弱视治疗。
       远视眼需要戴凸眼镜片矫正,使平行光线变为集合光线,焦点落在视网膜上。10岁以下者应用睫状肌麻痹剂散瞳验光配镜,10岁以上者可不散瞳作验光。 1。轻度远视如无症状则不需矫正,如有视力疲劳和内斜视,虽然远视度数低也应戴镜。 2。中度远视或中年以上患者应戴镜矫正以增进视力,消除视疲劳及防止内斜的发生。
       随着年龄增长,晶状体逐渐硬化,弹性下降,睫状肌的功能也逐渐变弱,从而引起眼的调节功能逐渐减弱。

    卜***