组合硬盘阵列是否可以提高系统整体性能

我想知道将硬盘组织成阵列是否可以提高系统整体性能。

好评回答
    系统性能由CPU速度、显卡速度、内存速度、IO速度以及其他次要因素影响,不同的应用受不同部件的影响有所偏重,比如3D游戏受显卡影响最大,其次是CPU和内存,IO、即硬盘、光盘等IO设备的影响较小(一般仅影响部分场景,比如启动或大场面的读入);一般的办公应用,比如office等,受CPU、内存影响最大,其次是IO,显卡基本不影响。
    磁盘整理(RAID)有记住配置方式,如果是备份式的raid,对IO性能没有影响,甚至会降低部分性能,有些方式下则会提升IO速度,具体的可以看RAID的配置方式。
    IO性能提高了,系统总体性能肯定提高了,但如前面所说,还要看具体应用,不同的应用,IO性能的提升对系统总体性能的影响不一样。如果你是做图形处理,那么提升IO性能对系统的影响很大,如果是一般办公应用,那么有一定的提升,如果是游戏、电影(多数电影)等,则影响很小。

    嗷***