当年,美国与苏联互相抵制对方举办的奥运会有什么背景?

1980年美国抵制了苏联莫斯科奥运会。作为报复,苏联于1984年抵制了美国洛杉矶奥运。
有的西方国家领导人叫嚣要抵制北京奥运会开幕式,背景有何异同?

全部答案

  • 1980年莫斯科奥运会,西方国家因为抗议苏联入侵阿富汗,集体抵制了莫斯科奥运会。中国当时刚刚恢复在国际奥运会的合法权利。但是也参加了抵制行动,没有参加莫斯科奥运会。
    为了报复,苏联等东欧社会主义国家集体抵制了1984年洛衫机奥运会。
    有的西方国家领导人要抵制北京奥运会开幕式,背景当然没有任何相同之处。没有各国领导人都要参加奥运会开幕式的传统。我国领导人就没有参加过在别国举行的奥运会开幕式。来不来是他们的自由,谈不上抵制。来是给我们面子,是友好的表示。不来也不能说是特别不友好。

    1***

  • 同一个世界的社会主义和资本主义之间的抵制。

    厌***

  • “背景有何异同”?“异”多,“同”只有冷战思维这一点。
    西方国家和我国共同抵制1980年莫斯科奥运会,直接原因是1979年底前苏联出兵入侵阿富汗,并占领阿富汗主要地区。背景是,分别以前苏联和美国为首的东西方阵营的冷战。
    苏联集团各国抵制1984年洛杉矶奥运会是对上述抵制行为的报复。这也充分体现了从二战以后直至上世纪90年代初的冷战时期,东西方关系的特点。
    今天,既不存在国家集团间的冷战,我国更没有武力入侵、占领哪个主权国家。
    有人叫几句“抵制”,原因比当年复杂一点,冷战思维的余毒作祟、对我国高速发展的恐惧、某些国家国内政治的需要、某些西方人的文化和道德优越感、某些刚执政不久的西方政客的无知等等,都是原因。
    实际上,今天我国经济与世界经济的联系和对世界经济的影响,远远大于当年前苏联在这方面的联系和影响。
    所以,这次“抵制”不可能像当年一样成气候,甚至没有形成什么像样的影响。

    q***

  • 上世纪80年代原苏联和美国互相抵制在对方国家举办的奥运会,这是冷战思维的产物,当今世界的主题是和平与发展,西方领导人宣称抵制北京奥运会不符合他们各国的利益,所以说抵制很不成功,除了德国等国家,其余领导人基本都来到了北京。

    W***