预付账款出现负数怎么办

有两个公司称作甲乙公司,因甲公司帐户被冻结,无法付货款所以用乙公司帐户付款,供货方开出发票给了甲公司,因此乙公司预付账款出现贷方余额,此时账务怎样调节呢?请帮忙解决,谢谢了!

好评回答
    签订甲方货款由乙方代付协议,
    乙公司账务的处理:
    乙公司代甲公司支付货款时
    借:其他应收款-甲公司
    贷:银行存款
    之后收到甲公司还款时
    借:银行存款
    贷:其他应收款-甲公司
    甲公司账务的处理:
    收到供货方发票时再附上甲方货款由乙方代付协议,
    借:库存商品或原材料(不考虑税费)
    贷:应付账款-乙公司 (明细账户应是乙公司)
    支付货款时
    借:应付账款-乙公司
    贷:银行存款

    想***

其他答案

  • 乙公司只是代付款,与收款方并无实际交易,因此不应在预付账款中反映,应在其他应收款——甲公司反映。不明白你为什么会出现负数余额,你可以把会计分录写出来我看看,可能是债权债务关系搞乱了。

    s***