什么样的自行火炮好呢?

作为师一级的自行火炮,是象南非的G6,瑞典的弓箭手那样小车扛大炮走轻型专业化的炉子呢?还是象PZH2000那样走一条重装甲道路的好?

好评回答
    呵呵,我来说说吧。
    小弟所在单位正好是某型号轮式自行火炮的生产厂家,对于较轻的轮式自行火炮和重型履带式自行火炮的用途划分,正如天空兄所说,两种装备都有需求,只是配属给承担不同作战任务的部队。
    抛开战术用途不谈,目前和未来相当长一段时间,履带式无疑最适合我国,原因:1.之所以轻型化,目的是快反,打了就能跑,前提是对火控要求较高,能够具备多弹同时打击一个点目标或区域的能力,我国在这方面起步相当晚,目前在研的几型轮式自行火炮火控尚无此功能,因此作战效能相对较低。2.机械加工能力较差,由于轮式地盘的结构所限,车体和相关气动液压元件不能长时间承受后座,可靠性不高,对后勤保障要求极为苛刻。
    由于上述原因,我国在研的几款轮式自行火炮都是用于出口,一是骗第三世界国家的银子,二是通过客户做验证,为将来发展自用型炮做技术储备。

    1***