请教:何为“五经六艺”?

好评回答
    《五经》是指:《诗经》、《尚书》、《礼经》、《周易》和《春秋》。
    “六艺”所针对的是周朝“礼、乐、射、御、书、数”的古传《六艺》。

    春***

其他答案

  • “五经”和“六艺”都是儒家要求掌握的知识。
    “五经”指:诗经、尚书、礼经、易经和春秋;
    “六艺”是指:礼、乐、射、御、书、数。

    踏***

  • 前面都说了

    m***

  •   《五经》是指:《诗经》、《尚书》、《礼经》、《周易》和《春秋》。
    “六艺”所针对的是周朝“礼、乐、射、御、书、数”的古传《六艺》。         汉书新注卷三十 艺文志第十
      【说明】本卷是当时公家藏书的分类目录,也是我国现存最早的一部文献目录。
      它是今人研究先秦秦汉文化学术史的重要参考资料。我国有悠久的文化传统,自周代以来,官修私著,书籍繁多,内容宏富,故需校理群书,以为目录。刘向校书,著有《别录》,刘散继承父业,又著《七略》。《七略》分辑略、六艺、诸子、诗赋、兵书、术数、方技等七个部分;班氏自言,“今取其要,以备篇籍”。
      本志名曰“艺文”,所谓“艺”,以《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六者为六艺;所谓“文”,指文学百家之说而言。其内容,在简短的序言之后,分为六艺、诸子、诗赋、兵书、术数、方技等六部分,共收书三十八种,五百九十六家,一万三千二百六十九卷。
      每种之后有小序,每部分之后有总序,对先秦、秦汉学术思想的源流和演变,都作了简明的叙述。 《诗》、《书》、《礼》、《乐》,古称“四术”,是当时培养“士”即知识分子的基本教材。孔子则在“四术”之外,又加《易》和《春秋》,称“六艺”,也称“六经”。
      由于《乐经》没有流传下来,到了汉代,即称“五经”。东汉经学大师郑玄给《仪礼》、《周礼》、《礼记》三书作注,统称“三礼”,而《春秋》向有《左氏传》、《公羊传》、《梁传》三家之传,统称“春秋三传”,皆被视为儒家经典,遂有所谓“九经”。 六艺"之学,即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》。
      "六艺"是孔子教授的六门课程,孔子之前已成书,但经过孔子删定的"六艺",后来称做《六经》。由于《乐经》不传,于是又变而为《五经》,就是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《周易》和《春秋》。《五经》是中国学术和中国文化的源头。按照马一浮的说法,"六艺"可以统摄一切学术。
      《论语》是唯一一部记录孔子言行的书,虽经弟子们后来整理成书,但所记应为实录。《论语》就是《六经》意涵的化育之书。朱熹选注的《四书》即为《六经》的经典选本。所以人们常说的《五经》、《四书》,就成了中国传统社会识字的人必读的基本经典。 。

    w***

  •
    汉书新注卷三十 艺文志第十
      【说明】本卷是当时公家藏书的分类目录,也是我国现存最早的一部文献目录。它是今人研究先秦秦汉文化学术史的重要参考资料。我国有悠久的文化传统,自周代以来,官修私著,书籍繁多,内容宏富,故需校理群书,以为目录。
      刘向校书,著有《别录》,刘散继承父业,又著《七略》。《七略》分辑略、六艺、诸子、诗赋、兵书、术数、方技等七个部分;班氏自言,“今取其要,以备篇籍”。本志名曰“艺文”,所谓“艺”,以《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》六者为六艺;所谓“文”,指文学百家之说而言。
      其内容,在简短的序言之后,分为六艺、诸子、诗赋、兵书、术数、方技等六部分,共收书三十八种,五百九十六家,一万三千二百六十九卷。每种之后有小序,每部分之后有总序,对先秦、秦汉学术思想的源流和演变,都作了简明的叙述。 《诗》、《书》、《礼》、《乐》,古称“四术”,是当时培养“士”即知识分子的基本教材。
      孔子则在“四术”之外,又加《易》和《春秋》,称“六艺”,也称“六经”。由于《乐经》没有流传下来,到了汉代,即称“五经”。东汉经学大师郑玄给《仪礼》、《周礼》、《礼记》三书作注,统称“三礼”,而《春秋》向有《左氏传》、《公羊传》、《梁传》三家之传,统称“春秋三传”,皆被视为儒家经典,遂有所谓“九经”。
       六艺"之学,即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》。"六艺"是孔子教授的六门课程,孔子之前已成书,但经过孔子删定的"六艺",后来称做《六经》。由于《乐经》不传,于是又变而为《五经》,就是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《周易》和《春秋》。
      《五经》是中国学术和中国文化的源头。按照马一浮的说法,"六艺"可以统摄一切学术。《论语》是唯一一部记录孔子言行的书,虽经弟子们后来整理成书,但所记应为实录。《论语》就是《六经》意涵的化育之书。朱熹选注的《四书》即为《六经》的经典选本。所以人们常说的《五经》、《四书》,就成了中国传统社会识字的人必读的基本经典。

    h***

  • 是啊

    j***

  • 五经》是指:《诗经》、《尚书》、《礼经》、《周易》和《春秋》。
    “六艺”所针对的是周朝“礼、乐、射、御、书、数”的古传《六艺》。

    w***