关于伍子胥的问题

我的地理实在很糟,历史也很混沌.大家不要笑我.

1.我想知道伍子胥死后被吴王扔进江里,是哪条江?
<吴越春秋>和<史记>的记载一个是"投之于江中",一个是"浮之江中,吴人怜之,为立祠于江上,因命曰胥山."

我记得看过一篇钱塘江的文章(谁写的忘了,是个名家)说飘着伍子胥的英魂,钱塘江的走向我不清楚,吴县是不是临长江?

2.伍子胥的那把"七星龙渊"剑名列中国古代十大名剑,渔丈人肯定是死在此剑下了,伍子胥自刎时用的也是这把剑吗?以及这把剑什么样?最好有图片.

好评回答
    1《史记 伍子胥列传》注:◇集解张晏曰:“胥山在太湖边,去江不远百里,故云江上。”。”□正义吴地记云:“胥山,太湖边胥湖东岸山,西临胥湖,山有古丞胥二王庙。”从地图上看,太湖距长江不止百里。上面有一位朋友说钱塘江经达太湖,所以推测是钱塘江。另《东周列国志》中,蔡元放的评价也说“江”是钱塘江。
    但《史记》中又有注说“按:其庙不干子胥事,太史误矣,张注又非。”
    不知张注“非”在何处。看了上面各位的回答,越来越糊涂了。
    2《史记》中说:乃使使赐伍子胥属镂之剑,曰:“子以此死。”
    可见伍子胥自刎时用的是“属镂”之剑,而非“七星龙渊”

    惇***

其他答案

  •   各位学长、圣人在上:
    我拿着几本历史地图集看了半天,也没看出个眉目。倒是发现,吴子胥是怎么死的还有几说。按史籍记载的先后次序。
    1、《左传》:“使赐之属镂以死”。还没说投江。
    2、《国语》始言“使取申胥之尸盛以鸱夷,而投之於江”。晚一点的记载,就有江水。
       3、贾谊《新书·耳痹篇》:“伍子胥见事之不可为也,何笼而自投水”,则汉代记载又以为他是投水自杀。 4、《论衡》卷四:“吴王夫差杀伍子胥,煮之於镬,乃以鸱夷橐投之於江。子胥恚恨,驱水为涛,以溺杀人。今时会稽丹徒大江,钱唐浙江,皆立子胥之庙。
      盖欲慰其恨心,止其猛涛也”。可怜,被煮成肉酱丢到江中。为了抚平亡灵的愤怒,各地都沿自己的水道立庙。这或许可以解释到处都有吴子胥传说,及祭奠活动吧。不一定立庙处,就是投江处。 《论衡校释》里引的一段话很重要,材料如下,请各位自己分析。 《史记》本传(指吴子胥传):“吴人怜之,立祠於江上。
      ” 《(史记)正义》引《吴地记》:“越军於苏州东南三十里三江口,又向下三里,临江北岸立坛,杀白马祭子胥,杯动酒尽,後人因立庙於此江上。今其侧有浦,名上坛浦。至晋会稽太守麋豹,移庙吴廓东门内道南,今庙见在。” 《舆地记》:夫差杀子胥,後悔之,与群臣临江作坛,创设祭奠,百姓因以立庙。
      ” 汪中《述学·广陵曲江》证:“越之北,至今之石门浙江,非吴地。吴、越交兵凡三十二年,内、外传所谓江,并吴江也。吴杀子胥,投其尸於江,亦吴江也。吴投子胥之尸,岂有舍其本国南竟五十里之吴江,乃入邻国三百余里投之浙江哉?此文谓大江、浙江之祭子胥,乃在东汉之世。
      ” 大意是,吴子胥被扔进了吴江。吴江在哪里,我看了半天历史地图也没发现,还请姑苏学长校正了。 我实在晕的要命,各位自看吧。 。

    沉***

  • 不知道

    j***

  • 苏州建城已近2520年,2500年以来城址未变,2500年来无重大灾难性地质,气象影响。苏州地区物产丰富,农业生产水平历来居全国之首,有此依托,苏州人才辈出,在相当长的一段历史中,苏州是以江南文化中心而被人所知。南京夫子庙有清代的状元记录,状元人数,以江苏为首,而其中大部为苏州人氏。
    而这一切,苏州的百姓都把他归功于苏州城的总设计师,当年的外来人员---伍子胥。统治者的昏庸,使一代良相抱恨而终。而苏州的百姓为了纪念英灵,把苏州赖以生存的水源口,称作胥口,进城的水道称胥江,途经之山称胥山,水道进城入口称胥门。(这使我想起了中山码头,中山路,中山陵)并建祠立庙,历代祭祀不衰。伍子胥的故事,代代相传。
    有‘浮之江中,吴人怜之,’一说,应是胥江。
    伍子胥创建了苏州城,苏州人世代不忘伍子胥,这就是苏州!

    姑***

  • 我看过这方面的报导.具体的也记不太清楚了.
    只记得他死后.尸体要过的地方.当地老百姓都
    以"胥"字改名了.如"胥山""胥江""胥县"什么的.
    你查一个网站.应该不难找的.

    红***

  • 可能长江,因为苏州当时应算吴国首都,不大可能跑道杭州去自杀,至于钱塘江之说,可能是好事者哀之而添之

    抛***

  •
       呵呵呵,吴县不靠长江,但那是伍子胥长期带兵驻扎训练的地方,苏州的胥门、胥江胥山都与伍子胥这位吴国名相有着密切关系。
       东汉邯郸淳在《曹娥碑》上说,每年农历五月五日,浙江上虞人民要迎涛而上,迎接“伍君”,这里的“伍君”便是伍子胥。
      所以有人说伍子胥是扔进了钱塘江,但此说不可信,一则东汉距春秋也久矣,二则连长江都费事,还会跑到浙江去? 我在苏州博物馆查到的记载是:夫差于公元前484年赐伍子胥自刎,并将其尸投之于江,其尸沿江漂浮至如今的胥口,胥口人民打捞起来埋葬,为永远纪念这位吴国忠臣,不仅将他们生活的土地更名为胥口,还相继建起了子胥墓和胥王庙。
       这里问题又来了,关键是浙江也有胥口,在浙江钱塘江边建德市,那里民间仍流传着许多关于伍子胥的传说,如传说他在建德的一个山洞内得到了天书,因而获得了超人的胆魄和智慧。建德还有许多流传至今的地名都与伍子胥有关:胥岭、胥村、胥溪、胥口、胥口江等,旧时沿70里胥溪还有四座祭祀伍子胥的英烈庙。
      那里的老百姓还传说伍子胥死后,天帝怜他忠心?s遭冤死,便封他?榍两某鄙瘛=先嗣瘢??伍子胥的冤屈,在每年五月五日他尸首投入江中的日子,都要划船迎接潮神。又一说这天乃是八月十八,从此钱塘江就有了波涛滚滚的大潮,伍子胥乘着素色白车随潮而来,成了潮神。
       所以很是糟糕,你随便问个问题就折腾了我半天,今晚又要梦见伍子胥了…… 。

    平***

  • 古代的江专指长江

    七***

  • 一、古人所指江,通常为长江。
    二、但:1、从地理上讲,从苏州(吴县)扔到长江太费事,吴王似乎不肯。2、长江太宽,浮之江中不能被百姓所见,更无法立祠。3、胥山在今吴县(现并入苏州市)境内,山旁为闾江。
    由此推测伍子胥死后浮于闾江。
    三、吴县(苏州市)在太湖北岸,再向北经过常熟、或太仓、或张家港,即到长江,约4-60公里。
    四、钱塘江发源于安徽黄山、浙江西部,上游叫新安江,过千岛湖后改叫富春江,到杭州境内称钱塘江,与当时钱王射潮筑堤有关。钱塘江自西向东走向。北岸为杭州市区,再向北依次为:余杭(现杭州郊区)、海宁、桐县、嘉兴或湖州、太湖、苏州。

    j***

  • 雪孩子,这还知道得少吗?
    我连伍子胥是谁都不知道,卖什么的?是《文昭关》里“过了一天又一天。。。”那个吗?

    紫***