关于数码相机的感光元件CCD和CMOS

数码相机的感光元件分为CCD和CMOS,一般的资料中可知,CCD比CMOS性能方面优,价格也贵。那为什么,现在绝大多数的数码单反相机的感光元件都采用CMOS呢?请高手指点。

好评回答
    因为对于一般人来
    说CCD和CMOS的差距不明显
    你肯定不是专业用户
    好的CMOS是可以赶上CCD的,而价钱却便宜

    n***

其他答案

  •   在传统观念中,CCD代表着高解析度、低噪点等优点,而CMOS由于噪点问题,一直与电脑摄像头、手机摄像头等对画质要求不高的电子产品联系在一起。但是现在CMOS摄像机绝非只局限于简单的应用,甚至发展于高清系列。首先我们还是从CCD和CMOS的不同工作原理说起。
       CCD在工作时,上百万个像素感光后会生成上百万个电荷,所有的电荷全部经过一个“放大器”进行电压转变,形成电子信号,因此,这个“放大器”就成为了一个制约图像处理速度的“瓶颈”,所有电荷由单一通道输出,就像千军万马从一座桥上通过,当数据量大的时候就发生信号“拥堵”,而HDV格式却恰恰需要在短时间内处理大量数据,因此,在民用级产品中使用单CCD无法满足高速读取高清数据的需要。
         而CMOS则不同,每个像素点都有一个单独的放大器转换输出,因此CMOS没有CCD的“瓶颈”问题,能够在短时间内处理大量数据,输出高清影像,因此也能都满足高清HDV的需求。另外,CMOS工作所需要的电压比CCD低很多,功耗大约只有CCD的1/3。
      因此,电池尺寸可以做得更小,使得摄像机的体积也就做得更小。而且,每个CMOS都有单独的数据处理能力,这也大大减少的集成电路的体积,这也让高清数码摄像机得以实现小型化。 。

    w***