F4在哪点上算不上是3代机。

我都茫然了,之前飞机代的划分主要用西方的,现在怎么全世界都爱用苏联的了?还是咱们媒体爱用苏联的?
这里用的是以前西方的说法。

我看F4火力那么强,还有麻雀可以用,真想不出它怎么算不了3代机。

好评回答
      呵呵,不知兄弟怎么开始为F-4打抱不平了?
    我看F-4哪点都算不上第三代战斗机。
    1。出世时间:F-4是1958年研制成功的,而三代机出世是1970年以后的事情。
    2。控制系统:这是一个明显的证据:F-4采用的是典型的二代机的机械传动式操控系统。
      而三代机除早期的米格-29外全部采用了电传控制系统(苏-27是模电,F-16是数电) 3。设计思想;F-4设计的目的是“导弹解决问题”。片面强调了高空高速大航程,该机的大迎角控制能力并不好。而且机体比较笨重,在低空机动性能甚至不如米格-21!(这也是越南战争中一些战例F-4吃亏的原因),而三代机是在能量空战理论提出来以后才出现的。

       4。动力装置:F-4的动力J79是一种涡轮喷气式发动机,而三代机中都是涡轮风扇发动机。 5。武器。F-4的武器系统是麻雀不错,但是很不成熟。命中概率很低,越南战争期间甚至有一个月发射50枚麻雀没有命中一架飞机的记录!而且超视距空战不是划分标准:早期的F-16同样不行! F-4和SAAB-37,米格-23一起,都是二代机的尖端水平。

    紫***

其他答案

  •   目前比较流行的战斗机分代方法,是把战斗机进入喷气时代后的飞机分成四代,你说现在全世界现在都用前苏联的五代法,估计你是看了那个叫沃尔特·博伊恩的美国老的文章吧?其实他的提法也不是美国官方的提法,还是四代法比较科学些。
    第一代喷气战斗机以美国的F-86和苏联的Mig-15为代表,,为亚声速战斗机,最大航速M=0。
      8,作战半径约400~800km左右。 第二代战斗机上世纪五十年代后期开始服役,最大飞行速度大于2。0M,巡航速度M=0。8,最高升限约20km,作战半径约1000km。这一代战斗机是人类战争进入导弹时代后出现的,比较片面追求高空高速性能,武器配置上侧重导弹武器而轻机炮,象其中的MIG21和F104最初都没安装航空机炮。
      F4鬼怪式战斗机是其中的典型代表,最大平飞速度达2。27M,实用升限超过18100米,武器装备: 一门20-mm M61Al六管机炮。可挂AIM-7“麻雀”II、AIM-9“响尾蛇”空空导弹;也可挂AGM-12“小斗犬”空地导弹;AGM-62A“白星眼”电视炸弹、AGM-65A“幼畜”电视炸弹;AGM-45、AGM-78B反辐射导弹以及各种常规炸弹和核弹等。
      最大载弹量7250千克。正如你说的火力强劲。但越南战争中的实践证明,这一代飞机并不符合实战要求,绝大多数空战发生在中低空,跨亚音速这个区域,高空高速性能成为没多大用处的装饰物,因而催生了强调优良的中低空性能为主要特点的第三代战斗机。第二代战斗机的代表还有 F-100、米格-19、“幻影”Ⅲ、Saab-35、Saab-37、“闪电”、F-105、F-4、米格-21、米格-25 等等等等。
       第三代战斗机:越南战争的经验教训促使美国使用新的技术手段来提升战斗机的性能,在新一代的飞机设计中主要引入以下技术:使用高推重比发动机和电传飞行控制系统,大幅度提升飞机的中低空飞行性能,采用高性能的机载设备,火控雷达具有下视下射功能,在增强近距格斗能力同时也加强了远程超视距拦截性能,能同时跟踪多个目标并同时攻击不同距离的多个目标,火控系统有多种攻击模式使战术战斗机具有了真正的对地攻击能力,传统的空优战斗机开始向多重任务战斗机发展。
      复合材料开始在这一代战斗机上使用,隐形技术如翼身融合体等也开始应用在设计中,飞机雷达反射面积比上一代大幅度降低。这代飞机的代表包括目前现役的大多数一线飞机,如F14,F15,F16,F18,SU27系列,MIG29系列,等等。 第四代战斗机,主要强调4S功能,即:超音速巡航、隐身、超难度机动、先敌击毁目标四项特征,也有把具有短距起飞垂直降落的能力归进这一代的特征去的,真正的四代机只有F22一种,其他象阵风,台风等战斗机只具有其中部分特点,只能算是三代半战斗机。
       从F4的基本性能、作战模式各方面来看,使用传统的机械传动操纵系统,发动机是推重比6一级的涡喷发动机,飞机最大推重比不超过1。0,脉冲多普勒雷达,但不具备多目标跟踪与攻击能力,高空高速性能优良而近距格斗能力较差,这些正是典型的二代喷气战斗机的最典型特点。

    不***

  • 火控系统、发动机、气动布局都要考虑,后期改进的也许能达到3代水平,但早期的肯定不行,要不老美干吗淘汰它?
    战机水平不是光靠代数决定的,60年代4架F-4B入侵中国,咱可是一弹未发,“击落”一架F-4B

    刺***

  • 呵呵,现在的战斗机划分的确有点儿混乱,明白就好,不明白也得慢慢来~~~
    F-4的火力猛不假,但不能以此来确定是几代战机。
    一般第三代战斗机必须具备几个特征:使用大功率的涡扇喷气发动机、具备优越的视距外攻击能力、高度的机动灵活能力以及以空空导弹为主、航炮为辅的空战武器组成。
    F-4使用的是二代战机普遍装配的涡轮式喷气发动机,推重比不够三代标准,机动性能只相当于歼-7早期型号;它只具备初级的超视距空战能力,这点大致类似于歼-8B,和歼-10、F-16差得很远;而且,F-4在越战期间没有合适的空空导弹可以使用,那时候的导弹命中率极差,一个编队齐射都没有几枚可以击落敌机的,到头来还是像歼-6一样玩儿起了机关炮的游戏。
    所以,F-4只能算作二代战斗机。

    王***