社会保险和四金有什么区别

我想问下社会保险和四金有区别吗?社会保险是不是就是小城镇保险啊?总觉得有点出入,求哪位好心人帮偶看看呀

好评回答
    好多人所指的社保当是社会保险里的养老保险,实际上社会保险应是“六险一金”,即养老、医保、失业、工伤、生育、大病统筹,一金当指住房公积金,但个别好单位还有“年金”,如我的朋友在网通公司就有这个待遇(平安代为经营年金业务的)。
    小城镇保险不是指四金。

    紫***

其他答案

  • 上海市08年的缴费基数是1735---8676.
    城镇社会保险(城保):
    养老:企业22%,个人8%
    医疗:企业12%,个人2%
    失业:企业2%, 个人1%
    工伤:企业0.5% /
    生育:企业0.5% /
    小城镇社会保险(镇保):
    用人单位缴纳镇保基本社会保险费的比例为25%。
    其中,养老保险费为17%;医疗保险费为5%;失业保险费为2%;工伤和生育保险费各为0.5%. 个人无需缴纳.
    相当明显,尽管都属于社会保险,但交费比例有很大差别,相应,待遇是有区别的。在转换为城保时镇保年限要按比例减少。。
    关于城保和镇保的区别,你可以搜一下。

    y***