学会计要先学什么?

我以前从没学过会计,对数学也很不懂,可因为环境的原因我必须要会会计这一行,我旁边也没有对会计这行比较懂得人,想问问你们如果想想学会计最基本的 要先学什么,说简单一点,不然听不懂。

好评回答
      给你介绍一点会计基本常识,再联系工作实际,很快就会懂的。
    1、首先要知道会计工作与单位性质密切相关。政府机关、事业单位、企业都不一样的,各个行业之间也有很大差别,所以你首先要定下来准备从事哪个行业的会计工作;
    2、会计核算就是如实反映单位经济活动的真实内容,这样,那就可以从了解该行业、单位的工作性质入手,了解单位所有的经济活动的来龙去脉;
    3、把你学到的理论知识,和单位的经济活动实际情况,加之相关的法律、法规和财务会计制度紧密结合起来;
    4、虚心向有实践经验的老会计学习,不懂就问。
      当然问那些你发现工作实际与理论不尽相同的地方、自己弄不明白的地方。提问题要一个一个地提,千万不能急于求成; 5、会计业务方面,将会计原理联系工作实际,明白会计账户、会计科目和借贷关系等基础知识;学习《会计法》、《税收征收管理法》等相关的法律法规的规定,以及一般核算方法;根据你单位的实际情况,学习好相关会计制度和财务准则; 6、学习会计业务,应当从出纳工作开始,逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。
      还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识; 。

    1***

其他答案

  • 先学做人。。。。!!!!

    1***

  • 学会计,第一是要用心去学,学习的重点是会计基础,会计原理,不懂得会计原理,我认为是不能做好会计工作的,会计的主要方面是收付平衡的原理,它是以借或贷为记帐符号,对所发生的业务进行归纳记帐,通过报表形式反映企业经营活动情况。
    会计工作具有技术性,也有其规律性,要掌握专业知识,只有通过刻苦自学或会计培训与实习,不断积累经验,取得会计从业资格证,至于如何去学,靠自己在工作中领悟,没有一定的功夫,是不可能学到会计专业知识的,一知半解是不能做好会计工作的,望你能勤奋学习,做一个合格的会计人员。

    1***

  •   《会计学原理》是管理类、经济类各专业的必修课,是会计学、财务管理等专业的“敲门砖”、基础课,是初学者今后学习掌握财务会计、成本会计等后续专业课程的基础。
    该课程立足于社会主义市场经济,以《中华人民共和国会计法》和新《企业会计准则》为基本依据,以会计账务处理各个环节为基本框架,着重阐述现代会计核算的基本理论、基本知识和基本操作技能。
      一般会包括以下内容: 第一章 总 论  第一节 会计的概念  第二节 会计的职能和作用  第三节 会计目标  第四节 会计的特点与方法 第二章 会计准则  第一节 会计准则概述  第二节 会计核算的基本前提  第三节 会计核算的一般原则 第三章 会计要素  第一节 会计对象与会计要素  第二节 会计确认与计量  第三节 会计等式  第四章 会计科目和账户  第一节 会计要素与会计科目  第二节 账户  第三节 实账户和虚账户 第五章 复式记账法  第一节 记账方法概述  第二节 借贷记账法  第三节 借贷记账法的运用 第六章 企业基本经济业务的核算  第一节 企业经营过程及经济业务  第二节 筹资活动业务的核算  第三节 供应过程业务的核算  第四节 生产过程业务的核算  第五节 产品成本的计算  第六节 销售过程业务的核算  第七节 财务成果形成及其分配业务的核算 第七章 会计凭证  第一节 会计凭证的意义和种类  第二节 原始凭证  第三节 记账凭证的填制和审核  第四节 会计凭证的传递和保管 第八章 会计账簿  第一节 会计账簿的概述  第二节 账簿的设置与登记  第三节 试算平衡表  第四节 账簿登记和使用的规则 第九章 财产清查  第一节 财产清查概述  第二节 财产物资的盘存制度  第三节 财产清查的方法  第四节 财产清查结果的账务处理 第十章 账户的分类  第一节 账户分类概述  第二节 账户按经济内容分类  第三节 账户按用途和结构分类 第十一章 期末账项调整与结账  第一节 期末账项调整  第二节 期末结算  第三节 期末结账 第十二章 会计报表  第一节 会计报表概述  第二节 资产负债表  第三节 利润表 第十三章 会计核算组织程序  第一节 会计核算组织程序的概述  第二节 记账凭证核算组织程序  第三节 科目汇总表核算组织程序  第四节 汇总记账凭证核算组织程序  第五节 日记总账核算组织程序  第六节 通用日记账核算组织程序 第十四章 会计工作组织  第一节 会计工作组织概述  第二节 会计法规  第三节 会计机构  第四节 会计人员  第五节 会计档案 附录 。

    c***