天上九头鸟,地上湖北姥

这句话什么意思?为何有此一说?幽幽们解答——看谁的答案比较有意思

全部答案

  • 怎么啦怎么啦!!!!咱湖北人惹你了!!!!!
    其实这话是说湖北人聪明,有九颗脑袋!!!
    九头鸟象征凤凰,我们湖北人崇凤,很久以前楚地的一个才子(忘了名字了)看到孔子就说“凤兮凤兮……”
    凤在楚文化象征品德高尚!!!

    手***

  • 这话没完了吧?全话是:
    上有九头鸟,下有湖北老,三个湖北老抵不过一个江西老婊,三个江西老婊,抵不过一个上海小赤老
    其实这话是讽刺人的,你想啊,九头鸟有九个头,多聪明啊,却和湖北老一样聪明,说明湖北人精明啊,但三个湖北老却抵不上一个江西人,说明江西人有多精明了,但三个江西人却又抵不上一个上海的小赤老精明,可想上海人有多精了,但这过于精明反到成了抠门,栗色,小气了......

    1***

  •   以“九头鸟”来比喻湖北人的聪明、心计多,这或许只是一个侧面,若再用“猴相”来说湖北人,可能会更完整一些。说也奇怪,湖北人的某些性格特征竟和东北人非常相像,比如豪爽大方、带点粗野、乐善好助。这好比孙猴子,状似处处不饶人,但同时也性直心善。跟湖北人打交道,一如跟东北人,必须有着大碗喝酒、大块吃肉的痛快。
      湖北人——尤其是武汉人,脾气也大,容易毛躁。要是湖北佬突然变成“泼猴”一只时,你只要顺着他的毛摸,就什么事也没了。 这不南不北不东不西的湖北人也像北方人那样,非常讲究面子和关系。只要你给足湖北人面子,他便对你好得不得了,甚至不惜为了你的事丧失原则。
      如果你不尊重他,他便处处跟你过不去,没事找碴。但一如猴子的属相,你只要再跟他喝上一杯,马上就尽释前嫌,所有的不愉快抛之九霄云外。关系之于湖北人也是非常的重要,常言道:“在北京是谁官大就听谁的,在广东是谁有钱就听谁的,在湖北常常是谁的关系好就听谁的。
      ” 。

    老***

  • 太深奥了~~~~~~!来占个位置就好~~~~~~!

    莫***

  • 湖北是‘九省通衢’啦
    为了应附九个省的人们,自己就得长九个头哇

    1***

  •   楚民族是一个崇拜龙凤的民族。楚人的祖先祝融就是凤鸟的化身。《白虎通,五竹篇》说祝融“其精为鸟,离为鸾。”鸾便是凤。故楚人对凤总存在着一种深厚的感情。他们尤其喜欢以凤喻人。传说楚庄王刚刚即位时,整天寻欢作乐不问国事。伍举便进谏问:“有鸟在于阜,三年不蜚不鸣是何鸟也?”庄王答曰:“三年不蜚不鸣,蜚将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。
      ”伍举以鸟喻庄王,庄王也以鸟自喻。这鸟飞能冲天,自然便联想起楚人所景仰的那大得“不知其几千里”,“怒而飞,其翼若垂天之云”的大鹏。“鹏者,凤也”。其凤后观有一头,上看有一头藏于身下,前看仰首观云。在古人的观念中,凤是一种神鸟。《山海经》说:“火荒之中------有神九首,人面鸟身,名曰九凤。
      凤鸟飞腾,继之以日夜”,“凤翼其承旌兮,高翱翔之翼翼”,“三凤其展鸣,惊天地,泣鬼神兮”, 三凤九头,“其志大兮,其慧远兮。”古时楚国辖湖北、湖南两地。自古英才辈出,而荆楚之地,又是楚文化的中心。湖北人勤劳且聪慧,举国皆知,故有一说:“天上九头鸟,地下湖北佬。
      ”。

    1***