晨鸟鸣声脆。求下联 (续前)

一日清晨,晓梦被清脆的鸟语惊残,得句:
“晨鸟鸣声脆”。
几乎每天早晨,那些鸟儿都是5点20分准时开始鸣叫,原来声音还大些,自“敲石居”落成,多了一道屏障,那声音就小多了。有时候还有点听不清。嘁嘁喳喳的,鸟儿像是在说悄悄话。
我仰躺床上一边养神一边听那鸟鸣声一边时不时地在嘴里叼念:“晨鸟鸣声脆”!觉得很是顺口,很有点即景生情的诗情画意的感觉,敲石居门外不还缺门联吗?那上联就是它了!
起床,赶紧拿笔记下。
当我写了“鸟”接着再写“鸣”的时候,猛然间发现,作为对联,这两个字确有独到之处:下一个字就是上一个相同的字左边加了个偏旁。当然下联也必须是这样的结构才行,这无疑增加了下联的难度。
这敲石居不大,十来个平方。形状尤如一把切菜刀,刀把两个多平方,刀体七个多平方,是把家居后院阳台的矮墙围墙升高盖顶而成,它成了我退休后生活的乐园。
这乐园可以说每一处结构,都是经过精心设计、反复修改而成,设计图纸都画了十多张。在使用几年后的今天来看,每一处都恰到好处:多也多不得,少也少不得。
先说那“刀把”处,刀把的端头墙上是四格书厨,把几十年来订、购的杂志和书籍全放了进去。刀把的两边,外墙处窗下面及住房窗台外都各是一长条书台,放着常用的书籍和文具。在靠刀把的端头和外墙设有一折尺形的桌面,桌面都铺有绿色的玻砖,在此刻印、看书、写信是绰绰有余。在临窗的墙面上错落着安有三条50X7厘米的玻砖条,在上面摆了几十个大大小小的印材,这才是“敲石居”内所敲之石。并在窗下一长木条上钉有十几个小竹钉,挂着十几支常用的毛笔。
在这桌面到门边还有一点空间,恰恰安放了那一长60宽45高70的画具柜,所有的颜色、调色盒、墨盘等画具都收在那里面。这柜面上刚能放下对折后的《美术报》、《书法报》、《杂文报》、《益寿文摘》这四种收到的新报,每过一段时间就会装订成册当着一本大书放在那一角——那“刀体”端头和刀刃的夹角处。
最值得一提的是那裱画作画用的大画案,使用时搁置在刀体靠刀背和端头处,约占据了刀体空间的1/4,不使用了就顺势掀上去紧靠着窗台下的空墙面,两端用闩插住成为墙面的一部分。这一面是白色的和墙面颜色一致,初来的人很难看出那是一块大画案。另一面是红色的,是为了裱画方便。这画案掀上墙后呈现出来的是一条形长椅,可坐三、五友人,信手翻书报,把茶话笔墨。可以坐着聊天,可以坐着画静物台上的静物写生画。
而掀开条椅的坐板,即是一个长箱子,那里面放着看去是废物到时有用途的东西,比如象一些小木条块,象是些发火柴,可到作泥塑时就派上了大用场,刚好可做那些一点也少不得的大大小小的十字架。
象一峰骆驼似的那块大树根,捆在“刀刃”处靠住房的窗台上,成了一个挂毛笔的大笔架,吊着许多的毛笔。换下来的原后院的铁钎子门平搁在门的上方刀体靠刀把处成了一个小搁楼,画框画板和十多根树根拐杖及诸多的杂物全请到了那上面去。
下联是什么呢?“东园”、“西壁”之类,必落俗套,而“三宝”、“四物”所为,定成效颦东施。
征联所得,实都不错,而犬吠、日阳、羊咩,也与“鸟鸣”相合,但好像还是有些与本“敲石居”生分。唯“暮山峦影重”,有写生风景画的美感,但那“峦”字,山能从下面迁移到左边去就好了。有兴者望查查,它如能在书写上象“柳”、“峰”、“树”等字那样上下左右都可以随便跑就好了!
下联到底什么最好呢,大家帮忙,谢谢了!

好评回答
    一看楼主介绍,十分羡慕“敲石居”。人生有此居,夫又有何求!
    首先表示祝贺!
    上联: 晨鸟鸣声脆
    下联: 夜高敲句痴
    上联: 晨鸟鸣声脆
    下联: 暮日景色鲜

    1***

其他答案