劳动者报酬和人工成本总额的区别

请各位老师给回答一下,在增加值里,涉及到劳动者报酬,但是劳动者报酬和人工成本总额在这里有什麽区别吗

好评回答
      1、劳动者报酬:指劳动者为企业提供服务获得的全部报酬。主要包括本年在成本费用中列支的应付工资、职工福利费、社会保险费、公益金以及其他各种费用中含有和列支的个人报酬部分。
    2、人工成本总额:指企业在生产、经营和提供劳务中所发生的各项直接和间接人工费用的总和。
      包括:从业人员劳动报酬、福利及社会保险费用和其他人工成本。 (1)从业人员劳动报酬:是指企业实际从事生产经营活动的全部人员的工资、奖金及津贴等全部劳动报酬。 其中:“在岗职工工资总额”是指企业发放给人事关系和工资关系均在本企业且实际从事生产经营活动的固定职工、劳动合同制职工的工资、奖金及津贴。
       (2)福利及社会保险费用:反映企业在工资以外实际支付给员工个人及用于集体的福利费用(如:企业支付给从业人员的冬季取暖费、医疗卫生费、计划生育补贴、生活困难补助、文体宣传费、集体福利设施和集体福利事业补助支出及丧葬抚恤救济费等)和实际为从业人员缴纳的养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险费用,以及企业在上缴给社会保险机构费用之外为从业人员支付的补充养老保险或储蓄性养老保险。
       (3)其他人工成本:是指不包括在从业人员劳动报酬、福利及社会保险费用中的其他人工成本。如:教育经费(企业为从业人员学习先进技术和提高文化水平而支付的培训费)、劳动保护费用(企业为实施安全技术措施、工业卫生等发生的费用)、住房费用(企业为改善从业人员居住条件而支付的所有费用)、工会经费等。

    z***