中国的空军排第几位啊?

中国的空军现在在世界排第几位啊?

好评回答
    中国的空军大概能排个第五名左右
    要想在未来的战争中保持制空权,还得加强我们的空军建设

    n***

其他答案

  • 空谈有个屁用啊!
    又没跟别国打过!

    无***

  • 空军中国其实没什么用的,主要还是靠农民的力量的

    y***

  • 你们太不懂战争了!其战争胜利和失败不一定是先进的武器,主要还是人和策略!
    给你再好的宝剑你不会使也不行,只有剑气合一才行.美国不费一兵一卒也把苏联瓦解,拉登还用美国的武器(飞机)把两座摩天大楼销毁,还有斩首行动,这说明什么?还是人呀,只要不怕死,再加上不要太原始的武器,还有智慧照样是可以占无不胜的!

    y***

  • 总体排第三位

    卜***

  • 美  俄 中 英国  法国  德国  日本

    嗜***

  • 我个人认为前十都有问题,美俄大家都知道,英法德日澳哪个会比我们差,人家数量是少点,但是质量好,你飞机还没进入射程就落地了,多有什么用,有不列颠空战为例,还有以色列,全美行,几次中东战争就是说明,虽然我们鄙视印度,还有韩国好歹也算是和我们等级

    y***

  • 如果考虑大陆和台湾尚未统一的话,我们的空军力量刚好排在台湾的后面。至于世界上排名,应该在前20名没问题吧!

    r***

  • 哪位领导指点一下:有没有战友录的,我想寻找多年不见的战友们!!

    p***

  •    数量第一,质量不敢恭维
       再说,没经过实战检验,不知战斗力到底如何

    l***

  • 宁愿台湾不长草,也要解放台湾岛

    小***

  • 这个问题包函的范围太广.飞机性能.武器装备,机载设备以及飞机数量,特别是飞行员的素质问题.不好武断的下结论.

    布***

  • 应该十名之后,1、飞机性能落后、比我们好的国家至少有十名(还包括台湾地区)2、配套落后,主要有预警、侦察、地勤、电子信息、火力。3、人员素质、我们主要缺乏实战,而平时训练多留于形式,怕出事影响前程,平平安安才是功。

    h***

  • 不算日本,在美、俄、法、德、英、以、印后。妈的,日本就是在美之前也得日了它

    三***

  • 数量上倒能进三甲!综合实力差强人意!不然就不会出现“以牺牲三架飞机来打台一架的论调了”(单空战来说)!

    z***

  • 能挤进前十就烧高香了!

    一***

  • 美国不会傻,中国如果有料,它的航母早就跑了。

    亚***

  • 说的很对,我支持你的观点啊

    1***

  • 滚吧,小日本来一个干一个,鸟人,就是自卑型的!!

    a***

  • 数量第一!(5555,全是歼-5,6,7,8,歼-10基本没有)。

    三***

  •      妈个SB  中国空中力量有前十就算好了~妈的瞎扯~~~~

    七***

  • 中国空军军力排名第3?我看未必.我国空军没有实战经念,训练飞行时间少,排名第3,还需努力!

    百***

  • 差距很远。就连在第三世界国家也是不靠前的啊。买买的是垃圾货。自己制造又没有什么先进的。

    0***

  •   与法国同列第3。

    p***

  • 不要谈第几,中国的飞机能拿的出手的也就是买的那几架,再说也没经过实战检验,不象老美,成天打仗,经验不是我国飞行员可以比的,再说欧洲和俄罗斯的技术积累也比我国强,后勤和维修也比我国完善,现代战争就靠技术和后勤了,但可以肯定的是能排进前十

    泱***

  • 我觉得按战斗能力来排我觉得以色列空军应该排第一。美国空军排第二。俄罗斯排第三

    h***

  • 中国空军应该处于第五位,前四位分别是美国,苏俄,英国.法国.
    随着着中国经济的发展,中国空军的采购能力也将不断加强,并且将有国产新机型服役,再八年内会超过法国.

    耶***

  • 飞行员的训练水平是问题!
    每年飞20小时和200小时的人水平明显有差距,张基惠似的天才可遇不可求.
    马里亚纳就说明问题,日本的"零"式和美国飞机差不多,可飞行员的差距导致"猎火鸡"

    c***

  • 我看目前空军在物质上排第7,不过在战斗力排第三,老美见了我们的飞行员也吓的半死!~哈哈!~~~~

    t***

  • 中国个方面技术都很不成熟。战机世界第三??????还没睡醒吧。想在亚洲排前三都有点悬。

    江***

  • 中国空军的整体能力来说,我认为该在前十五名之内才对,虽然我国的飞机制作业不是很牛,但是我们的经济发展还不错,还是很引进了一些新技术,所以应该不会差到什么地方去,前十五名还是有余的!

    s***

  • 现在是打素质和人才的,如果军队当中三代或四代战机数量少,飞行员练的少就说明整体实力差,虽然我们自己技术是有,但不装备很多,也就是说后备飞行员就少,整体就会差很多,如果在本土作战,我们第三,如果在外面作做战的话,很难说,也许在10名以后

    l***

  •  回答者:lwz123abc  级别:新手(2005-05-15 22:21:50)
    排在美日英法俄之后,应该比印度稍强点.因为数量虽多,但我国的俄式设备质量太差,且不说电子设备落后,机械故障率也太高,经不起实战考验,一旦发生台海等大战,老百姓弟兄们赶紧逃命吧,否则又会被日本人杀害的.
    你是什么混帐东西啊,,竟然说出这种话,,那日本人是什么鸟人啊??我杀他精光啊,,

    U***

  • 前十肯定有的,前3大概是未来的事情吧

    s***

  • 目前中国的空军战斗力是世界第三。中国有着大量陈旧的j5,j6。不过听说要把这些旧飞机改成无人驾驶型,这样就能大幅度提升战斗力,降低飞行员阵亡的风险。现在空军装备了大约300架左右的先进战机,但大规模的更新装备的时间还没到,再过几年空军的战斗力就能排到世界第二了。
    第一、美国 第二、俄罗斯 第三、中国 第四、法国 第五、英国 第六、日本 第七、印度 第八、以色列。
    不过俄罗斯的经济太弱了,维持不了第二的空军地位,所以综合的来讲,中国空军应该是第二。

    t***

  • 空军不仅仅依靠一两种先进型号的飞机就可以决定了。
    他是一个综合战斗力的东西,从雷达 预警 到 后勤补给。
    我觉得比较中肯的是 在飞机这方面我还是属于发展中国家。属于第二集团的后面的选手。

    枫***

  • 毫无疑问,第二,就目前而言,俄罗斯连SU30系列都没钱装备,因此我们排第二。

    h***

  • 老兄!!没有可能是第三的
    技术太差拉!!
    应该8
    9左右吧
    美。以。日。法。德。X 。X才到我们国家
    如果10过后。我们国家应该能排到第3

    君***

  • 回答这个问题前我先要说中国的航天技术不错,近几年雷达技术发展的也不错,所以飞机技术也能不错.中国军队有多少飞行员不会告诉你,中国军队有多少三代战机也不会告诉你.不要只看面上的数量,10个飞行员可以拿一架苏27或J10来训练,中国军队最大的优点就是保密工作做的好,不会象美国等西方国家把自己所有的先进武器都拿出来显示自己的实力以证明自己的强大.其实这是他们的弱点.如果真的发生战争,说不定你会突然看到有1000架苏27或J10装备到中国空军部队.要说排第几我不想说,但我相信即使美国空军要和中国空军硬碰硬的拼一场也会非常头痛.

    s***

  • 第三和第十有什么分别吗?关键是我们和第一的差距太远。
    而我们主要的战略敌人是这个第一的美国。
    也许要赶上和超过美国不现实,那么可以在某一方面达到制衡的能力吗?

    八***

  • 中国空军的排名在国土防空方面的确可以排在第3!大量携带近距雷达的J7可以在地面雷达的指引下发挥出接近3代战机的作用!
    但是如果在境外作战的话!中国仅靠进口的SU战机在数量上是无法与法英日相比的!加上我国用有的第3代在战争消耗上顶不住!
    所以我觉得中国空军应该排在法英之后!对与日,因为我的反日爱国情怀我仍把中国放在日的前面!但大家还是要注意小日的空军!

    幽***

  • 空军总体实力应该能排前十。

    c***

  • 中国陆军排第一,空军第三,海军好像是六,七名吧.因为我们海军没有航母,所以只能暂时排这个位置了.

    l***

  • 3~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~个屁

    r***

  • 我想以现在中国的空军实力,在世界上排名应该在8位置上。

    l***

  • 排在美日英法俄之后,应该比印度稍强点.因为数量虽多,但我国的俄式设备质量太差,且不说电子设备落后,机械故障率也太高,经不起实战考验,一旦发生台海等大战,老百姓弟兄们赶紧逃命吧,否则又会被日本人杀害的.

    l***

  • THREE

    金***

  • 真不知道这些人怎么想的
    能想出个排名第三! 服了。。。
    回家多买几本军事杂志看看去吧!

    o***

  • 打一仗就知道了。纸上谈兵没用!

    c***

  • 第一:美国
    第二:苏联
    第三:中国

    大***

  • 你们在怎么说也不应该把中国放在日本和印度后面,我们国家有先进的大型风动群,而他们国家有什么呢,我想以我们国家的发展,我想我们国家是会在美国之后装备第四代战斗机的国家,你们就看吧,而且还肯定有中国自己的特色,特别的隐身材料方面,我想我们中化五千年的智慧是谁也比不了的。

    U***

  • 我们有了航空母舰就排第2了,有了TMD就是地球至尊了。

    丛***

  • 3

    罗***

  • 中国的导弹历害,把那些大国的空军给灭了,不就是排第一了。

    z***

  • 第一位,别忘了,中国人打仗不光靠武器,而靠的是聪明才智!

    U***

  •    第3.美,俄,中,法,英.  顺便说一句,以色列的空军的实力应该强于日本.

    最***

  • 打一仗就知道了,对手以日本为好。
    中国空军实力应在英国皇家空军之上。
    2000年就内部评估过了。

    跑***

  •    坐井观天,中国除了人力资源世界第一外,没什么能拿的出手。
    空军世界第三?夸张也不是这么夸的。知己知彼,方能百站百胜,实际一些会对我们祖国的未来更好!!!!!!!!!!!!

    z***

  • 怎么排  也排不上第三~!!~!~!!~

    s***

  • 水啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    啊***

  • gh

    h***

  • 落后于美,俄,英,法,德,日,韩,意,西,以,一个字:差

    爱***

  • 回答者:木瓜  级别:新手(2005-05-13 05:27:19)
    经过详细分析比较,我觉得排名可能在倒数第三左右,也可能是第四。
    你个猪头
    那天我开着J10飞到你家去。把你家炸掉。
    看你还敢不敢说倒数第三

    军***

  • 未来是中国的但现在不是!

    z***

  • 未来是中国的!
    21世纪是中国的!

    风***

  • 我认为是第三!

    j***

  • 世界第四,美国\俄\英\中国

    l***

  • 世界第六,美国\俄\英\法\日中

    潜***

  • 经过详细分析比较,我觉得排名可能在倒数第三左右,也可能是第四。

    木***

  • 第7

    飞***

  • 数量第二,性能嘛,十五为左右

    开***

  • 中国第三,但前七名当中大家都忽略了一个中东小国——以色列!对,没错,就是他!以空军无论是在战机质量还、数量、飞行员素质上都不逊色于任何一个欧洲国家!并且他们的实战经验也是其它国家无法相比的。

    1***

  • 我国战机第三是排不上的,如果10号战机的确一流,那么五年以后可以排第三。

    大***

  • 第2

    军***

  • 数量上排第三

    深***

  • 我知道,我知道,是第三!

    核***

  • 别人说你世界第3你还真当第3啊
    空军作战还要看训练程度,人员素质

    山***

  • 战斗力应该排在地5位

    h***

  • 应该排在前十位 因为想以色列等许多有实战经验的国家.这些过在飞机数量上少于中国但在技术上并不差于中国

    b***

  • 数量第一,技术二流,战力排美以俄英等国之后,以色列小,但历次中东战争足够证明他超凡的实力,英阿只战,老英不俗,中国近土防卫尚可,远程作战能力明显不足[南沙诸岛的尴尬局面]。总的来看,近期内排不到前3名里,不过以后肯定是第一。

    l***

  • 在作战飞机的数量上,我们与欧美俄不相上下,但其中绝大部分是一些早就跟不上时代的老旧飞机,真正能够适应现代作战环境的只有一小部分,能够算得上是王牌的更是少之又少,所以窃以为,我国的空军实力应在美俄英法之后,与日本,印度并驾齐驱,综合实力世界第五。

    k***

  • 中国的空军排第几,明眼人都清楚,虽然中国飞机在数量上和别的国家有的一拼,但质量上,就不敢保证了!中国现有3代飞机400架左右,3代半飞机也就150多架,再加上2代战机(还能用的)也就800架左右,我想以目前的势力来说排第三,根本就是天方夜谈.在整体看来,我们的空军也就刚好比台湾强吧,更不要说美国,俄罗斯之类的了...要算排第几前15名里没我们!

    f***

  • 很差,建设中......

    e***

  • 什么啊,差很多啊,什么排第三

    会***

  • 应该排第三,因为我们的人多,所以后备的飞行员就多.

    天***

  • 落后人家太多,追赶中

    白***

  • 应该在前五名吧,不一定是第三!

    星***

  •   全球第三大空中力量 中国空军装备最新发展
    《国防科技信息中心》:美眼中的中国军事实力

    --------------------------------------------------------------------------------
    06/25/2004/14:29 华夏经纬网
        据美国《航空航天技术周刊》8月4日报道,美国防部在最近的中国军事实力评估报告中称,中国在不断增加弹道导弹和先进战机部署数量的同时,还一直在提高其军队的情报、监视及侦察能力。
      最引人注目的是在东亚地区战略力量平衡的转换。例如,台湾四代战机的数量仍是中国大陆的两倍,而五角大楼去年估计台湾四代战机数量是中国的三倍。五角大楼现在确信中国大陆四代战机的数量最终将超过台湾,而在去年的报告中只是指出这一差距正在缩小。产生这一变化的原因是中国日益增大了其军费开支,特别是进口先进武器所用资金。
      五角大楼指出今年已是中国连续第四年花费20亿美元从俄罗斯进口武器。尽管中国去年宣布当年的国防预算为200亿美元,实际这一数额已达到450~650亿美元。到2020年,中国年度国防开支将提高3~4倍。 从俄罗斯进口武器的最大受益者是空军。
      中国空军从俄罗斯购买了大量苏-27和苏-30战机,并正在以许可证方式生产苏-27战机。中国现代化战机的数量已超过了150架,估计比去年增加了50%。该报告说,中国可能已克服了以许可证方式生产苏-27战机的一些困难。 中国先进战斗机的数目只占其全部3200架战斗机的很小的一部分,去年估计战斗机总数约为3400架。
      中国正在努力使一些老式战斗机退役并装备更多先进的战斗机。中国新型战斗机将装备R-77雷达制导空空导弹以提高作战能力。此外,五角大楼提到但并未证实俄罗斯报道的中国已同意购买用于海上攻击的苏-30战斗机。该评估报告首次提到中国的歼-10战斗机。尽管中国报道已有少量歼-10在空军服役,然而五角大楼仍然确信歼-10将在数年之后才能形成战斗力。
       中国军队现代化计划中仍然有许多新的变化。例如,中国能够比以前更快地增加其近程弹道导弹的数量,部署的防御台湾的近程弹道导弹数量由去年估计的350枚增长到450枚,并且还将以每年75枚的速度继续生产,远远超出去年估计的50枚的生产数量。
      另外,中国正在发展卫星辅助制导的CSS-6导弹的改进型,使其射程能够打到驻有美军的日本冲绳。这一改进将使得中国能够在离台湾更远的地方发射导弹。报告说,对美国、台湾及盟国而言弹道导弹是一个日益增长的巨大的挑战。尽管中国在导弹数量上有了明显地增加,然而在导弹发展上仍然面临许多问题。
      下一代的洲际弹道导弹东风-31将要在2010年后装备部队而不是中国早先估计的2005年。而潜射型巨浪-1洲际弹道导弹也推迟1年,于今年部署。 在情报收集领域,中国已连续几年投巨资研制无人机。五角大楼的研究表明中国准备发展一种无人作战飞机,这是一种更加先进的无人机。
      该报告说,中国部署无人侦察机包括ASN-206和ASN-207,载荷包括光电和红外传感器、信号情报、干扰机以及诱饵。ASN-206型的最大载荷110磅(50千克)、续航时间8小时、航程80海哩;ASN-207型的航程为325海哩(采用指挥控制中继),载荷和续航时间是ASN-206的2倍。
      五角大楼确认中国已拥有两部用于远程监视的地波雷达,而以前的报告只是提到中国拥有三部天波雷达。同时中国正准备购买俄制海面监视雷达并将其部署在东南沿海地区。 该报告同时指出中国人民解放军正在努力提高其信息战能力,包括组建一只信息战部队。
      除增强信息战能力外,中国也在加强其电子战能力,包括试验新的装备和作战概念。中国最近从以色列进口了“哈比”反辐射武器。 中国对定向能武器特别是激光武器表现出了很大的兴趣。中国正在研究通过已有的激光致盲武器以及“诱饵”系统来削弱激光半主动制导武器的作战能力。
      另外使海军人员致盲的激光武器也正在研究之中。 在航天领域,报告指出中国正在努力开发反卫星系统并使之在2005~2010年间装备部队。在航天运载领域,五角大楼称中国正在研制新的小规模固体燃料推进的航天运载器——“开拓者1号”。中国的目标是在2007年前具备将25吨重航天器送入低地球轨道或将14吨重的航天器送入地球静止轨道的能力。
       中国将在今后两年装备一些新的潜艇,093级潜艇将装备下一代的潜射弹道导弹“巨浪-2”型导弹,同时还可发射巡航导弹。五角大楼证实中国已签订合同从俄罗斯购买装有3M-54E反舰巡航导弹的“基洛”级潜艇,该型潜艇可挂载线导和53-65KE型鱼雷。
      尽管去年购进了40架“米-17v5”直升机,但中国人民解放军的陆军航空兵装备仍然较落后。五角大楼称,俄罗斯与中国正在就购买“米-17v6”直升机的计划进行洽谈。(国防科技信息中心) 。

    1***

  • 中国空军总兵力32万人,世界排名6位。拥有苏-27,苏-30,歼-10,FBC-1等先进战斗机468架,歼-6,歼-7以及歼-8等老式战斗机1850架,强-5攻击机200多架,还有武装直升机和其他直升机218架,大中小型运输机30架,预警机5架,还有改装加油机3架,其他飞机500多架。分属各大军区空军部。

    天***

  •
    全球第三大空中力量 中国空军最新发展
        本文译自美国国防大学国家战略研究学院中国军事研究中心2003年8月出版的《变革进程中的中国和中国人民解放军》一书第八章。作者理查德·D·费希尔系美国非盈利的詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)的高级研究人员,担任该基金会的出版物《中国简讯》(China Brief)的编辑,长期关注中国国防发展以及台湾海峡局势等方面的课题,是美国著名的中国军事问题专家,本文主要反映了作者对我人民解放军空军近年来大力提高部队装备水平的一些看法和意见,本刊编译此文并不表示赞同其观点或证实其引用材料,仅供读者参考。
         □ 张宏飞 编 译   本文作者认为,解放军空军正在实施其首次大规模全面现代化建设,以使其具备在现代化高技术作战环境中实施全天候进攻和防御作战的能力。这一努力是在解放军实施“高技术条件下的局部战争”的总体作战原则的指导下进行的。
      增强全天候攻击能力是该军种近年来的发展趋势,它可能包括海上进攻作战任务和在战略打击能力中更多地考虑使用空降力量等因素。   推进空军武器装备现代化建设的最重要动力可能是不断发展的作战原则强调空军要拥有能实施进攻和防御作战任务的高技术多功能武器平台。
      这一进程始于王海担任空军司令员的时期,军委和空军领导人近年来的讲话都表明,空军正在寻求具备更强的进攻作战能力。   与解放军其他军种一样,空军若想实现其在诸军种联合作战环境下的空中进攻作战能力,关键问题是获得现代化信息资源。就空军和导弹部队而言,对目标瞄准起关键作用的重要信息资源将依赖于大量新型传感器和雷达卫星。
      据近期报告称,解放军正计划部署16枚新型侦察卫星(传感和雷达卫星各8枚)。新型雷达卫星将不受云层影响,它可能装备由俄国提供的合成孔径雷达,所能探测的目标直径将小于1米,计划使每颗卫星每天能对目标进行四次侦察。   有观点认为,由于解放军日益强调联合作战能力,因此将在战略性进攻行动中处于优势地位:“硬件方面的现代化建设将弥补作战原则设计与作战力量实际运用之间的差距。
      ”然而,加强训练及改进训练技术也是关键因素。概言之,空军武器装备现代化建设正呈现如下发展趋势:强化现代化教练机及模拟器训练;强调获取大批多功能战机;采购新型反雷达和对地攻击弹药;更关注支援平台:空中加油机,电子战(EW)和电子情报(ELINT)等;增强空运能力;扩充空降部队并使其担负战略进攻任务;增强空中防御力量并为空中进攻行动提供更加有力的支援。
         ☆ 歼-10之谜   本文作者认为,歼-10在性能方面被认为是在解放军空军中列第二位(仅次于苏-30MKK)的多功能战斗机,但就数量而言其重要性显然将排在首位。由于其研制时间长达20年,因此长期以来一直是西方嘲讽和大量猜测的对象。
      目前,5架或更多数量的歼-10正在进行试飞和评估。预计该机将加入空军现役,到2005年可制造30架。另一种预测是该机最终产量将为500架。一些观点认为歼-10与F-16Block 30(生产批号30)的性能相当,后者是第一种装备AIM-120主动雷达制导空空导弹的F-16机型。
         歼-10项目的前身是20世纪60年代初由沈飞实施的歼-9项目。其研制目的是对抗当时由美国麦道公司研制的F-4战斗机,机身最初采用无尾三角翼布局。此项目后来转交成飞,在70年代初,歼-9设计方案改为重量13吨、飞行速度2。5马赫及鸭式三角翼布局,外形与瑞典萨伯-37非常相似。
      歼-9项目于1980年取消,但其鸭式三角翼布局仍沿用于后来的歼-10。歼-10是解放军空军对抗苏联第四代战机威胁的研制项目。   由于美国拒绝向以色列的狮式战斗机研制项目提供经费,因此以色列在80年代末将该机技术出售给中国。据未经证实的消息称,以色列甚至向中国出售了一架完整的狮式原型机及随机的一台美制F-100涡扇发动机。
      据一份缺乏证据的报告称,歼-10原型机于1993年制造完工,它实际上是狮(包括F-100发动机在内)的翻版。据来源广泛的报道称,歼-10的设计得到以色列和俄罗斯的帮助,以色列向中国提供了重要的线导飞行控制技术及性能先进的座舱仪表。   歼-10也可能从两方面得益于美国技术。
      首先,以色列的狮式战斗机研制项目在很大程度上受到其所获得的美国通用动力公司F-16研制技术的影响。以色列向成飞转让了一些此类技术,其中可能包括机载电子设备、性能先进的复合材料及飞行控制技术等,并可能分享了线导飞行控制技术等。据中国台湾消息来源称,歼-10的设计也得益于中国从巴基斯坦获得的F-16,获得技术的途径包括对这些飞机的观察及与解放军战机进行对抗性测试等。
         如果前述原型机确实代表歼-10早期型号,那么歼-10在90年代末彻底进行了重新设计,即按照安装推力为27500磅的俄制AL-31发动机及具备进攻能力的需求实施。另一份报告称,解放军正在研制一种推力为26700磅的发动机,但遇到了困难,歼-10成功出口的关键在于中国能否自行研制出适用的发动机。
         等待已久的歼-10的对外展示并未以官方形式进行,而是2001年初互联网上展示的相关图片。这些图片显示了1架停放在地面上的歼-10侧面形状及歼-10的飞行情况。从图片上看,歼-10是一种与F-16体积相似的鸭式布局战斗机,它采用方形进气道而不是其早期原型机/以色列狮式/F-16战斗机的圆形进气道,这架真正的歼-10的垂尾和主翼面积也更大。
         鸭式布局可使飞机具备较好的短距起飞及空中机动性能,这在执行截击和空战任务时较为有利。预计歼-10将安装国产头盔瞄准系统,该系统可能与2000年珠海航展上所展示的设备相似。它可能具备引导俄制R-73、以色列研制的怪蛇IV或中国自行研制的霹雳-9HMS制导空空导弹的能力。
      远程导弹的选择包括俄制R-27和R-77或一种新型国产主动制导空空导弹,后者在AMR-1项目的基础上研发而成。在远距攻击中,歼-10将装备来源不明的多模式雷达。据报道该雷达可能是俄制甲虫PD、珍珠雷达或SOKOL相控阵雷达及以色列研制的EL-2032雷达。
      上述雷达都具备多目标跟踪和攻击及对地攻击能力。   其他报告指出,歼-10可能有11个外挂点。每边主翼各有3个外挂点,其中1个用于挂载副油箱,机腹有5个外挂点。这一结构使歼-10具备在机身前部外挂点携带微光/激光指示器吊舱的能力,这也表明该机具有投射精确制导弹药(PGM)的能力。
      攻击导弹最终可能包括C-801/802/701或其变型。超音速攻击可能采用俄制Kh-31或中国自行研制的一种采用冲压式喷气发动机的新型导弹,后者曾在2002年珠海航展上展示。   歼-10研制时间虽较长,但在解放军空军的未来发展显然已有保证。
      2001年巴黎航展上,据透露中国可能采购300台以上专为歼-10改装的俄制AL-31发动机,这表明其已对国内自行研制适用发动机失去了等待耐心,且已将歼-10制造列为优先发展项目,歼-10的未来改型可能会采用矢量推进和隐身技术。   ☆ 国产战斗轰炸机   西安飞机制造公司的歼轰-7战斗轰炸机作为另一个研制时间较长的项目也于近年对外展示,其研制意图是增加空军多功能战机的类型和数量。
      与J-10一样,由于空军迫切要求该机开始制造,因此重新向英国罗尔斯·罗伊斯公司采购斯贝MK202发动机,该公司与中国在20年前合作的斯贝发动机项目以失败告终。中国已采购了80-90台老式斯贝MK202,并试图与英国恢复合作制造。这意味着歼轰-7在已制造15-20架的基础上至少还可制造25架。
      据估计,如果斯贝发动机合作项目成功,将可制造150架以上的歼轰-7。然而,考虑到美国可能会反对该项目,歼轰-7的未来发展仍不明朗。   据认为歼轰-7的研制始于1975年,当时罗·罗公司初次与中国进行合作。虽然该机于1988年首次试飞,但直到1998年珠海航展才向外界展示,当时该机出口型被命名为FBC-1飞豹,它同时也是向外界展示中国航空工业研制现代化战机所需一系列零部件的能力。
         歼轰-7在外形上与英/法联合研制的美洲虎攻击机类似,但其体积与美制F-4相同。其高单翼布局对于低空攻击的主要任务较为理想,虽然该机装备的雷达型号尚不清楚,但有迹象显示它将作为国产JL-10A多模式雷达的试验平台,该雷达探测和跟踪距离分别为80和40公里。
      它还采用了中国自己研制的低空雷达/前视红外吊舱,以辅助其低空导航和目标瞄准,该吊舱与美制LANTIRN低空导航吊舱相似。   歼轰-7公布最大载荷为14330磅,包括3个副油箱、4枚C-801/802空舰导弹、自由落体式炸弹及2枚安装于翼尖的空空导弹。
      2000年珠海航展上,歼轰-7模型在显著位置展出,它还携带了一种中国自行研制的采用冲压式喷气发动机的超音速巡航导弹,该弹外形与法国采用同类型发动机的ASMP战术核装药巡航导弹相似。2001年北京航展上,一架歼轰-7模型在展示时携带了采用喷气式发动机的飞龙-2空舰导弹。
      该机图片还显示了其携带俄制Kh-31导弹的情况。   歼轰-7可能很难单独对抗美军现役战机,然而可能主要执行对地攻击任务并避免与敌进行空战,它具备在低空高速飞行条件下投射武器的足够性能。该机未来可能装备远程超音速攻击和防区外攻击导弹,这将使其成为威力巨大的武器系统。
         ☆ 解放军未来战机   自20世纪90年代末以来,外界一直在猜测解放军下一代战机相关情况,该机在1997年被美国海军情报局(ONI)命名为XXJ。ONI估计该机将在2015年形成作战能力,它将是“一种强调空战和降低雷达信号特征的重型多功能战斗机”。
      ONI描述的该机设计图形与美国波音公司研制的F-15战斗机相似。   然而,一系列被称为空军未来战斗机设计方案的材料出现在中国网站上,从而提供了更多值得研究的情况。一个象是风洞测试模型的设计方案与美制F-22战斗机非常相似,另一设计方案也与F-22相似,但在使用水平安定翼的同时还采用了鸭翼布局,这又与苏-37较为相似。
      有消息来源称上述后者为“新93”,并称其重量为15吨,载荷为4860公斤,除航程外其综合性能在很多方面超过苏-27。上述两种方案都有效采用了隐身外形,并很可能采用了矢量喷口发动机。   鸭式布局设计方案可能表明俄罗斯已涉入XXJ的研制。然而俄罗斯也正在寻求使中国和印度加入其第五代战机的研制,该机将与美国洛克希德·马丁公司研制的F-35通用战斗机展开竞争。
      但目前尚不清楚俄罗斯是否能成功地组织相互激烈竞争的国家参与其第五代战机研制项目,更谈不上为该项目投资了。   ☆ 无人作战平台   解放军对执行军事任务的无人空中和海上平台有着强烈兴趣,并有长期使用无人侦察机的经验。其长虹系列无人侦察机基于在越战中缴获的美制火蜂无人机而设计。
      最新型长虹 无人机在2000年珠海航展对外展示,它安装了全球定位系统(GPS),有官员称长虹无人机是在相隔较长时间后重新恢复生产。该机可能研制用于执行ELINT及侦察任务。此次珠海航展还展出了ASN-206小型战场侦察无人机,它可能采用了以色列的某些技术。
      2000年珠海航展共展出了11种新型无人机(UAV)。   此次航展最令人感兴趣的是贵州研制的WZ-2000双发隐身无人机,它可构成中国第一代可投射精密武器的无人战斗机(UCAV)的基础。贵州官员称,WZ-2000可按用户需求增大机身体积。
      此次航展上,北京航空航天大学也展示了其仿真控制系统,据称它可用于战斗机训练,也可用于UCAV。   ☆ 先进弹药   与发展高技术和高度依赖信息的潮流相一致,空军现代化建设的关键因素之一就是研制或采购性能先进的航空弹药。过去10年间,空军在该领域取得了长足进步,这主要是由于其采购了性能先进的俄制导弹和制导炸弹。
      然而,中国在自行研制新型空中作战和对地攻击弹药方面也付出了巨大努力。   空空导弹 引进俄制空空导弹使中国此类导弹的作战能力有了巨大进步。1996年珠海航展,中国展示了具备头盔瞄准能力的霹雳-9近程红外制导空空导弹。该弹是中国在仿制以色列怪蛇III型的霹雳-8的基础上,改装乌克兰R-73(AA-11)空空导弹中的头盔瞄准装置而研发的新型导弹。
      尽管付出了巨大努力,但尚不清楚空军是否装备了霹雳-9,而且看来已在苏式系列战机上装备了R-73。   解放军空军空空导弹真正取得进展的标志是R-77(AA-12)形成作战能力。2002年中期,美国情报消息来源表明,解放军空军已开始用苏-30MKK对R-77进行作战能力测试。
      该型导弹采用主动制导雷达系统,可使导弹在不受载机雷达控制的情况下自行搜索目标,此制导方式与美制AIM-120中距空空导弹类似。   解放军也在自行发展主动雷达制导空空导弹项目。1996年珠海航展上,它展出了为一种中距空空导弹研制的AMR-1型主动寻的头。
      据某消息来源称,AMR-1构成了霹雳-12中距空空导弹的设计基础。2001年中期,一种新型中距空空导弹与成飞研制的FC-1战机一起对外展示。2002年中期,俄国消息来源称该型导弹被命名为“129项目”,它采用了俄制AGAT雷达、R-77的制导和数据链装置以及中国研制的导弹发动机。
      该弹射程可能大于R-77,这主要是因为后者发动机功率不足。“129项目”出口型被命名为闪电-10(SD-10)。   反辐射导弹 俄制Kh-31P导弹是解放军空军采购的第一种高性能反辐射导弹(ARM)。它是采用冲压式喷气发动机的Kh-31(AS-17)攻击导弹的增程改进型,射程125英里,这一射程使得解放军空军在台湾海峡上空具备较强的防区外攻击能力。
      该弹将装备苏-30MKK,外界还观察到至少有1架歼轰-7装备了该型导弹。另一种可能装备的反辐射导弹是在2002年珠海航展展示的采用冲压式喷气发动机的新型空地导弹,其体积与C-802类似,外形类似法国ASMP战术核导弹,它既可以用于对地攻击,又可用于反舰攻击。
         对地攻击巡航导弹(LACM) 解放军空军可能已部署了几种新型LACM。C-603电视制导导弹是C-601/C-611系列导弹的变型,它可能已加入现役。虽然此类导弹射程较小,但它在打击敌重要指挥、通信或政治节点时,为解放军指挥员提供了更多可供灵活选择的手段,但该导弹的使用可能易受天气条件影响。
         另一种可能令人更感兴趣的LACM是采用涡扇发动机的飞龙-2型导弹的变型,它在2001年北京航展展示,一种新型激光制导炸弹出现在同一架歼轰-7模型上,这表明新型飞龙-2型导弹的变型将执行对地攻击任务。采用火箭发动机的飞龙-2型重量1300公斤,弹头重量365公斤,射程50公里。
      它可能已装备GPS/全球导航卫星系统(GLONASS)用于对地攻击时的精确制导。   绝大多数的苏-30MKK战斗轰炸机图片及模型都显示,该机装备了采用涡扇发动机的Kh-59M(AS-18)对地攻击导弹,该弹射程200公里并采用电视寻的头制导,寻的头将图象信息通过数据链传送给武器管制员。
      2001年莫斯科航展上,拉杜葛设计局展示了其研制的Kh-59MK反舰导弹,该弹以Kh-59M为基础设计,采用功率更大的发动机,射程(285公里)更远,它也安装有设计用于执行反舰任务的主动制导雷达。该设计局在其宣传材料中说明了Kh-59MK与苏-30MKK的相关程度,这表明该型导弹将提供给空军。
         制导炸弹 互联网相关消息已揭示出解放军空军可能已拥有激光制导炸弹(LGB),该弹采用的万向支架式激光寻的头与美国宝石路系列LGB类似。2001年北京航展上,1架歼轰-7模型携带了1枚重量可能为250公斤的新型LGB。1998年珠海航展上,一张广告展示了歼-8II使用的一种激光/微光指示器吊舱。
      中国的这种吊舱与以色列LITENING目标瞄准吊舱非常相似,美空军最近采购了后者。   苏-30MKK还可装备其他类型俄制制导弹药。在其宣传图片上显示了苏-30MKK发射Kh-29(AS-14)反舰导弹的情景,该弹与美国小牛导弹类似。Kh-29可采用激光或电视制导方式,射程因型号不同而有所区别(10至30公里)。
      俄罗斯还出口各种类型激光和电视制导炸弹,它们都可与苏-30MKK兼容。   另一种替代型炸弹是GPS/GLONASS制导炸弹。据报道中国曾在1999年美国袭击中国驻南斯拉夫大使馆后获得了1枚未爆的美制JDAM制导炸弹,这可能为解放军自行研制此类炸弹提供了样品。
      然而,GPS制导炸弹的技术并不十分复杂,中国有能力研制这种炸弹。但没有报道显示空军目前已拥有GPS/GLONASS制导炸弹。   ☆ 天基防御   目前尚不清楚解放军的哪个军种将在未来的航天和导弹防御部队中占据主导地位。然而,考虑到在防空方面的投入,空军可能会行使太空防御任务的指挥权。
      2000年,中国展示了其SL-4大型机动相控阵雷达,它设计用以支持载人航天项目,将用于跟踪卫星并也可用于对来袭弹道导弹提供早期预警。然而仍不清楚该型雷达是否作为某个早期预警网络的一部分加以研制。中国可能与俄罗斯合作研制导弹防御系统,俄罗斯正在向中国推销其新型MARS分米波段机动导弹防御雷达,该雷达可探测2000公里外的高速和天基目标,并能引导截击武器。
         中国可能长期以来一直都对导弹防御感兴趣。据中国一份名为《航天》的杂志在2001年中期发表的一篇文章称,解放军导弹防御项目曾包括建立两个反导系统:“反击-1”和“反击-2”,后者已进行了5次试验。“反击-3”系统也进行了设计,但据报道“反击”项目未能在“文革”的混乱状态中生存下来。
      1998年珠海航展上,与FT-2000导弹相关的官员曾表示,该导弹将研制成为一种主动制导导弹,并最终具备反战术弹道导弹的能力。解放军可能还在研制激光反卫星(ASAT)武器和微波或超高频反卫星武器,后者可能基于从英国Surrey太空系统公司引进的微型卫星运载舱技术,以及一种在2000年珠海航展上展出过的采用固态燃料推进剂的名为KT-1的新型机动式太空火箭,它可能基于东风-21中程弹道导弹而设计。
         ☆ 对美国的启示   带有明显鹰派色彩的本文作者认为,美国在日益将反恐战争列为其优先考虑的重点问题的同时,也应考虑解放军空军日益增长的实力可能形成的挑战。虽然该军种在高技术联合作战环境下要取得作战胜利,在力量集结、训练、维持和经费保障等方面仍面临许多挑战,但它在这些方面已取得了重大进展。
      它显然正在进行必要的资源投入。在此情况下,美国如采取按部就班的行动,将是非常愚蠢的做法。在数年内,如果解放军认为它已对台湾形成必要程度的军事优势,而美国仍被当前或更大的危机所困扰,中国可能会产生发动攻击的真正愿望。   美国国防部在向美国国会提供的关于解放军现代化建设的年度报告中指出,台海两岸的空中力量可能在2005年后有利于解放军空军。
      到那时,该军种将拥有80架或更多的苏-30MKK,超过100架苏-27SK,再加上A-50E预警机和伊尔-78M空中加油机等需用于支援远程和台湾战区攻击行动的机种。苏-30MKK及歼轰-7、轰-6将能投射几种反辐射导弹和对地攻击巡航导弹,并对首先发起的近程弹道导弹(SRBM)攻击提供支援。
      解放军空军在作战初始阶段和后继阶段的空中攻击将由一个由天基和机载侦察系统构成的网络进行引导。台湾空军剩余作战力量将迅速被装备R-77导弹的苏式战机及歼-10和歼-8IIC/H战斗机所击溃。在确立空中优势后,解放军将投入空降部队或两栖攻击力量迫使台湾放弃抵抗。
         作者认为,解放军空军的这种发展趋势对美军驻扎在该地区的部队也形成了更大压力。如果反恐战争持续多年,美国可能无法在东北亚地区持续部署一个航母战斗群。然而,即使美军能维持一个航母战斗群,它也可能独自面对中国很可能对台湾发起的突然袭击。2005年后,解放军空军针对美军一个航母战斗群的作战能力将非常强大,它将拥有足够数量的战斗机用于攻击为航母担负战斗空中巡逻任务的美军战机,与此同时由攻击力量发射大量防区外导弹进行饱和近距攻击。
      如果空中进攻力量能与潜射和陆基导弹攻击协同使用,将对美军形成毁灭性打击。   强调空中力量的威慑作用只是阻止中国大陆对台湾进行攻击的复杂军事和政治迷局中的要素之一,此外还应包括采取积极措施增强台湾的主动和被动导弹防御和防空能力。首先,台湾还需要努力将其主要战机和指挥设施置于地下,并使通信网络具备多冗余度及提高安全性。
      台湾需装备爱国者PAC-3、宙斯盾甚至基于激光的导弹防御系统,以对付大量来袭导弹和巡航导弹。此外,台湾还需装备诸如波音公司研制的A/V-8B垂直/短距起降(V/STOL)战斗机,以分散部署其防空力量。美国还应鼓励台湾最终将其战机型号统一为洛克希德公司研制的F-35通用战斗机的V/STOL型。
      台湾需具备攻击和干扰解放军空军/空降部队联合作战的手段。如果美国不向台湾出售诸如陆军战术导弹系统之类的远程防区外攻击导弹或武器系统,就应该向台湾提供便于其自行制造此类武器系统的技术。   作者认为,就美国自身而言,应将更多美军部队部署于靠近台湾的战区,这也是2001年9月美国国防部发布的《四年防务评估报告》(QDR)中提出的要求之一。
      部分解决方案包括加强与菲律宾的军事合作,这将使美军在解放军发起攻击的情况下能在南面建立防线。美国还需部署能抵御解放军空军攻击和迅速发起反击的武器系统,应尽快部署为西太平洋美军部队提供防护的战区导弹防御系统,同时也应加速将2-4艘弹道导弹核潜艇改装为携带巡航导弹潜艇的进程。
      除巡航导弹外,美国还应研制新式重型非核装药,并将其装载在未使用的潜射弹道导弹的第一级中。这些武器将能在数小时内对解放军空军和海军集结力量进行攻击,而不是象通常那样用数日或数周时间部署常规作战部队。   此外,美国还应加速装备高性能战机和远程空空导弹,以击败数量日益增加的解放军空军苏-30MKK和J-10战斗机。
      为使美军飞行员在空战中占据优势,美军太平洋司令部(PACOM)所属F-15、F-16和F-18战斗机应优先装备具备头盔瞄准能力的AIM-9X导弹,AIM-120导弹的增程型也应加速研制。美海军F/A-18E/F战斗轰炸机应改装功率更大的发动机,以及装备计划为该机第2批号研制的新型主动阵列式雷达。
      PACOM应当尽快接收新型F-22战斗机。此外,它还应优先接收F-35通用战斗机和新型无人侦察和战斗机。   解放军空军显然得益于天基信息来源,它可能也将扮演阻止敌方进入太空的角色。这意味着解放军在台海冲突中将以台湾和美国的天基侦察和通信卫星为打击目标。
      在这种情况下,美国应增强今后所发射卫星的生存能力,并使美空军和海军在台海冲突中具备有组织的反卫星作战能力。 。

    1***

  • 第一:美国
    第二:苏联
    第三:中国

    h***

  • 总体排第三位,美,俄,中,法,英,日。。。
    美第1没什么可说的了
    俄第2是因为他的飞机工业技术比我国要雄厚,SU-47就是个很好的例子,我国虽然引进了SU-27,SU-30,但总体上比俄还要差一些。(只比飞机工业技术)
    我国3位。在质量上接近俄,与美有较大差距,与法,英,日等国互有长短,但数量上要占优势。
    法4位,幻影系列,阵风系列,代表了2代的法国飞机水平。
    英5位,和法非常接近,但近些年有些不思进取。
    日6位,技术上不差与法,但由于历史原因的限制,飞机数量较少。

    t***

  • 应该能排在第三左右,肯定不如美国,俄罗斯估计和我们有得一比,比英国和法国要强些。

    边***