How can you say that!

How can you say that!这句话如果让我翻译我会翻译成:"你怎么能那么说?"可是我看到书的翻译却是:"你怎么能这么说?"在其他地方也看到过几次类似的问题,所以想问下这个是不是只是个人的习惯问题,还是有什么样的规定:在什么情况下"that"要翻译成"这个"或者是"这么"?

好评回答
    指示代词的选择要看位置的,通常上文出现的事物用that指代,下文将要出现的事物用this指代,我以前在一本语法书上看到的

    y***

其他答案

  • that 多指上
    this 多指下
    与汉语正好相反

    m***

  • 这是个有趣的问题.按英语的习惯,that 往往是中文中的"这""这个"的意思.
    一般不说: How can you say this!
    英语中 this 是比较具体的特指,而很多情况下 that 就是中文中 "这"的意思.我是这样体会的.

    j***

  • 都可以的,就是那意思就行。都指那个事

    き***

  • 是个人的习惯问题,翻译的时候主要意思对就可以

    机***