咨询

我的原始学历是中专,英语基础比较差,我想考法律硕士,是不是难度很大啊? 我现在在利用星期天时间和晚上时间自学业英语,可是觉得学习效率很低,单词前面背,后面就忘了,看起来很熟悉,就是不知道什么意思,至于另外几门呢,书还在打听之中,可是英语真够头疼的,我目前只是在自学新概念三,背新东方考研词汇,做朱其泰编的那本书,可是做一次完形填空最多只能做对12个,20个题目,还有的短文简直就像天书,怎么办呢,不去考考吧,不想一辈子就这样过,

好评回答
      2007年元旦收到父亲的短信:玲玲,今年是你踏入社会的第十年,也希望是你研究生生涯的起点。我相信龙的女儿是最棒的!(爸爸属龙,教师!请忍受他这种准文人的酸酸风格 )陡然间意识到自己走南闯北的日子已历时整整十载了!好在28岁高龄的脸上洋溢的不尽是苍桑!这十年,快乐而充实!
    十八岁,中专毕业,自营小书店。
      (本来分配到林业局,运气不太好,给我批条的局长被调走。命运从此改写!)因为常玩“空城计”,加上不知哪位老先生曾说过“偷书者不谓偷”,书店的书很快就不翼而飞了大半!很显然我不是一个合格的商人!:) 十九岁,自考专科毕业,南下打工。四年的打工生涯,闲散而快乐!打打文件,接接电话,做做会议记录。
      看看电影,吃吃西餐,谈谈恋爱跳跳舞……青春就这样被我执意的燃烧和释放着。我不知道什么是考研,甚至初中学的26个英文字母都要写不全了。武大的表哥给我寄来了他全套的英语教材,也就燃起了我一闪念的斗志。还是闲散的生活令人舒服!但这种舒服中又透着些许的不安,或许这就是传说中颓废的状态吧!不过,是快乐的颓废!:) 二十三岁,进京,正式成为北漂一族。
      记得那年是2002年,来京不到一周便应聘到四联法硕上班,他们说我身上有股莫名的亲和力。呵呵!在那里我第一次知道了什么是考研,什么是法律硕士。巧的是四年未见的中专同学小会也考法硕,更巧的是她正好报的是四联法硕。意外的重逢!没想到四联办公室居然还能成就如此奇妙的缘份!她建议我陪她一起考,可我不像她中专毕业后读了本科,我只是自考了一个大专,没有考过英语四六级,没有发表过论文。
      准确的说我还不具备考法硕的资格。 我努力的工作着,做着四联论坛的版主,做着4个法硕群的群主(我的群不在,论坛 第一年:物以类聚!在四联的耳濡目染,在以上亦或朋友亦或战友亦或闺中密友的熏陶之下,2004年初中英语水平的我竟然奇迹般地通过了英语四级和六级。
      拿到六级证书的那个九月,我终于有资格进军法硕了。但我的选择依旧很有限,北京的院校当中我只能报对外和人大。在分析了两校的历年分数线之后,我发现了一个规律:两校的分楼线一直是此消彼长的。据此,我推断05年的分数线应该是对外低,人大高。很幸运我选择对了,那年对外的线是326,人大的线是340。
      不幸的是我离总分还有20分之遥。从10月份开始准备,1月份进考场的时候书还是新的。仓促备考,失败结局是意料之中的。记得对外查分是先查公共课,专业课成绩是随后几天才出来的。查公共课成绩时,我记错了考号,查到两科成绩都是40多分,40多分对于我似乎也能坦然面对,因为我觉得自己的水平确实不咋嘀。
      回家后看了准考证才知道看到的原来不是自己的分数,两科都是整60,这两个60燃起了我的熊熊希望之火,因为考完后我最不满意的是英语,最满意的是综合课,以为英语能考到50就不错了,综合至少能得个120+。结果是那倒霉的综合课只有86分。呵呵!有时候感觉和现实的差距就是那么大。
      因为英语比我想象的高,综合比我想像的低,就像功过相抵一样,并没有太多的失望!相反,我越来越看好我自己了!:) 第二年:财才兼收!仍旧在四联上班,拿着工资,蹭着课听。没有比这种日子过得更滋润的了。:)原以为英语上线就行,不必花太多功夫,而拉分还是要靠政治和专业课。
      所以本来不多的学习时间大部分花在了专业课和政治上,冷落了英语。后果是惨重的,教训是深刻的!!!查分的那天是网上公布的查分日期的前一天,朋友把我从睡梦中叫醒,打了声讯电话,英语46,总分358。当时的感觉很复杂,也很怪异。我用我的泪水迎接了这意料之外却又情理之中的结局。
      我疯狂的联系调剂,除了北大和我没有上线的人大,我几乎给所有的要或不要调剂的学校发了调剂申请。打电话发传真,发email寄特快,每天重复着这样的动作!由于C区的英语线是48,不具备单科达线这个前提,我的诚意最终变得没有任何意义。两次受挫,不感到失望就不正常了!一份勇气三份傻气好像已经不足以支撑我继续向前了。
      好在朋友们依旧在我身边,使我从正常的失望中很快振作了起来! 第三年:孤注一掷!我决定给自己最后一次机会,一个人不能总失败,再坚强的人也会垮下去。我开始闭关修炼了,6月份以前老感觉时间还早,比较懒散,好像是在不知不觉中就到了7月份。我给自己制定了严密的学习计划,精确到以小时为单元。
      7月份我把新概念3很仔细的学习了一遍,背了大概有40多篇。8月份才开始多管齐下,各科全面展开地学习。我做了大量的模拟题,在北京交大的自习室里,在好像永远也装修不完的叮叮咣咣声中度过了半年。功夫不负有心人啊,考英语的时候,居然有一篇阅读原文在考前刚模拟过!大快人心!:)一路顺畅地考完三科,到最后考综合课的时候却又卡壳了,有两道简答是考试分析上的,而我一直看得是指南。
      答得很滥,可能连边都没沾上,看来不重视命题组那帮人编写的考试分析注定是要吃大亏的,我的16分啊就这样白白丢了,心疼! 查成绩的那天已经回四联上班了,坐在办公室的电脑前,手有点抖。那天是3月12日下午五点左右,终于把我的成绩给刷了出来:370。
      我很满足!那一夜,失眠了。感慨很多!多得都不知道感慨了些什么!接下来的日子就是啃中财复试和加试的那四大本厚达2000多页指定教材。这段日子心情起伏很大,网上总有各种各样的消息弄得我心忽上忽下的。状态很不好,我请了半个月假回家磨枪去了。 中财的复试很奇特:专业课笔试考商法、民诉和行政法。
      专业课面试是从初试的5科和复试的3科中抽题,我运气不错,抽得是犯罪中止和犯罪未遂的区别。还有英语口语,问得比较简单:就是问你哪年毕业,哪个学校毕业,什么专业,喜欢什么书,为什么,为什么选择法学,读研期间的计划等。因为我是同等学力,本来需要加试民诉和刑诉。
      所幸今年中财第一志愿没招满,我们3个同等学力考生侥幸不需要加试,可以享受和本科生同样的待遇。可能中财复试不怎么刷人吧,复试的时候老师就开始交待我们在上学前这段时间不能闲着,最好先把司考过了。这或许也是中财复试考核没有学过的科目的原因。还是因为专科,我要再一次的为司考的资格而奋进了。
      去年10月我报考了北大的本科自考,一次通过了八科!这次的考试和复试撞车,只能在这周末的4科中好好表现了!为我加油吧! 备考、初试、对答案、对标准答案、查成绩、等分数线、等复试通知、复试、等录取结果。这个过程终于熬到只剩最后一小步了。祈祷十天后能有机会和大家分享”录取通知书”(我的另一网名)收到录取通知书的喜悦。
      :) 记完流水帐,也该具体说说学习的事情了。说经验也好,教训也罢,只要对大家有帮助就好了。 一、报考 不说大家也该知道,报考是至关重要的。比如一个朋友考了379,只是因为政治没上57,却要忍受调剂之苦。08年的学弟学妹们在报考前一定要慎重啊!仔细分析一下你想报考学校的历年招生情况,然后再作出决定。
      07年比国家线高的学校不多,只有北大357、对外356、复旦355、南京355、中政355、中山348、吉林345、西南政法342这8所学校。 所以报考的时候最好报自主划线的学校,分数线可能会比国家线低,而且复试线划的早,复试也早,可以少受一些等待中慢性自杀式的煎熬,就算复试不成功,调剂的机会也会更多一些。
      选定一个学校后就不要三心二意了,勇往直前就好,每个学校都会有某几个优势专业。爱你选择的,选择你爱的! 二、心态 纵览一下各院07年的最高分吧:北大416,中山409,厦大406,武大405,南大403,华科403,吉大401,人大395,南开392,东财384,中财382,上财364。
      我的分不算高,还考了三年。大家千万别学我考好几年,只要能悟出这样一点就行了:这家伙一个区区中专生能考370,我一个堂堂本科生如果不考个370就有些说不过去了。求大得于中嘛,你们的目标至少应该是380。而且不管考哪所学校,你都要拿出考北大的勇气、决心和劲头去准备,这样你一定能考上你理想的学校。
      其实,人有时候就要对自己狠一些!置于死地而后生,从绝望的大山上砍出希望的石头,这些话总能让我振奋!不知道你们是否有同感?!很多人在网上歧视法硕,歧视自考生,歧视谁谁谁。让他们尽管歧视好了,只要自己瞧得起自己,自己稀罕自己就好了。:)我们也不要歧视任何人,我们没有资格这样做,因为我们每个人都是独一无二的,每个人都有自己的闪光点。
       记得读过某个网友的贴子,好像是说失败的时候朋友都离他而去,成功的时候却是另一番景象---被朋友追随和包围。其实在我看来,离去的朋友和追随的朋友并不是同一群人,所以不具有可比性。离去肯定有离去的理由,追随也有追随的道理。至少在论坛这个平台上,有很多和我们一样的人,失败的,成功的,跌倒了爬起来的,我们从来都不是孤军作战! 三、学习 1、刑民:100-127-135 从我的分数可以看出,专业课的提升是很快的。
      刑法比较贴近生活,看书就像看故事。所以开始看书可以从这科入手,比较容易进入状态,很快对法律产生兴趣。有了兴趣学习起来就很轻松了。民法比较琐碎。学习这科时首先要把握它的体系,抓住它的脉络,梳理出它的基本框架,再去填充它的细节。这样学起来就不会感觉繁杂了。
       2、综合:86-108-103 法理比较抽象,学起来感觉枯燥无味。和民法一样,应该先摸到它的骨骼,再去填充它的血肉。宪法内容不多,可以看看法条,注意精确。法史记忆性的较多,最好自己整理一个线索。考研论坛上有个血色苍穹的好心人曾经整理过一个很详细的图表,可以参考一下。
      不过个人觉得笔记最好还是自己整理,印象会更深刻。要知道学习是不能偷懒的,没有捷径,不需要什么技术,只要勤奋,做到熟练就够了! 3、英语:60-46-63 这个起伏很能说明问题:英语学习是慢工出细活,一口吃不出个胖子来。英语最好能坚持每天看,特别是分值很大的阅读,最好一天一篇。
      多研究真题,多做做模拟。当然这个量是建立在首先要保证质这个基础之上的。不能为了做题而做题,而是每做一套题都要有所收获。 4、政治:60-77-69 政治本来是我最头疼的科目,一看就想吐。看在它拿分容易,提分快的份上,绝不能轻言放弃,硬着头皮学吧。
      就像一个原本很丑的人看习惯了也能品出他的美来。呵呵!政治的学习一本红宝书,一本习题,一本20天20题足矣。读完一遍红宝书后,就要疯狂做题了,买一本不管谁的2000题或3000题的,只做选择,做它个3-4遍,这样客观的40分就可以到手了。主观题只要背20天20题,也是背3-4遍,估计能得个35分左右。
       四、不得不说的话 学习方法是因人而异的。不要太过迷信某个师哥师姐的方法,只要学习他们身上适合自己的就好了。羊羹虽美,众口难调嘛!有了自己的学习方法,还要注意一下答题技巧。比如最好用蓝色签字笔答题,字迹要工整,条理要清楚。第一年综合课只有86的原因可能是我答题时没有分段,黑乎乎一片一片的,老师看了心烦随手给了一个分。
      :( 叨叨的太多,再写就要成小说了。再重申一下我的教训吧: 1、偏科是大忌!不能忽视任何一科! 2、资料在精不在多!不要看着资料就下载,下载自己需要的就好了。 3.书一定要选对。比如专业课除了刑法分则部分看指南外,其他的最好看考试分析。
       4、专职压力大!如果想专职考最好从下半年开始,冲刺早了会不时有精疲力竭之感。 5、笨鸟先飞的道理没错!如果你不承认自己是笨鸟,也得相信早起的鸟儿有虫吃。:) 你们学习的时候,我已经工作了,而当你们到了工作的年纪,我却要回炉学习了。生活就是这样,我们是可以允许打乱一下顺序的,带着十年的社会阅历去读研,我觉得自己还是赚了!:) 感谢妈妈在适当的时候生下了我,再晚个1年半载的可能就要被基本国策计划掉了。
       感谢爸爸时不时地用准文人的酸味激励我! 感谢我的他在我一次次跌倒后一次又一次地扶起我!给肩膀让我依靠,借胸膛让我咆哮! 感谢陪我一起走过的难兄难弟,难姐难妹! 感谢四联给我的熏陶! 祝福这里所有的朋友!!! 。

    i***