谈谈你最喜欢的仙剑诗词

谈谈你最喜欢的仙剑诗词。

比如我比较喜欢《菱纱·翩翩》因为它对一个少女的描写细腻生动,活灵活现,跃然纸上~~(我文笔不太好,望大家见谅)

望大家多多指导~~

此外我献丑一下:
                   蝶恋花
    风饮残花青叶茂,夏虫轻鸣,风景天外好。万重楼上天方晓,浅匣莫羁壮志豪。       十四年来悲喜交,经典难出,前景何萧条!霄汉不与尘世同,高歌一曲共逍遥。

好评回答
      虽说仙三是在下最喜欢的,但其中的诗词我却觉得未尽如人意。刚开始觉得别开生面,渐渐就觉得它的诗词太过有斧凿堆砌痕迹了,有些放在故事背景下还有点别扭。。。
    比如眼儿媚《朦胧雾》最后几句: 风急波涌  扁舟不系  终恋江湖
      这三句无论是说云霆和雨舒还是说雪见和云霆都说不过去,貌似拿来凑词格的。
      。。 还有相当一部分纯粹是将前人的词句拿过来。。。这貌似不是用典吧。。。 不过游戏毕竟不用那麽僵化,只要用的好,能渲染气氛也不错: 比如醉花荫《花楹结局》的“锦瑟年华谁与度”、“天涯芳草无归路” 长相思《雪见结局》的“叶叶声声是别离”。
      。。 等都是不错的引用 只是那个凄凉雪里第一句“刻舟行远人归去”的“刻舟”何解?难道是刻舟求剑之意啊。。。 御街行《失魂雨》上下两阕都用了柔肠百结,堆砌之痕就太过明显了。 在下比较喜欢的是《十年一剑 二》 苍茫蜀山问仙踪 挥剑难断未了情 千载之下同晓梦 死生不渝共鸳盟 永忆江湖初相逢 欲回人间共行影 海枯石烂心不弃 誓补情天鬼神惊 写的很是荡气回肠,也很自然而且很有对剧情总扩的意味。
       还有就是阮郎归《龙葵结局》旖旎流畅,虽未用典,但。。。真是好啊。。。 紫萱结局写的也不错,也许是在下比较喜欢紫萱的过。。。 在下觉得仙三里用典最妙的一处就是 一剪梅《寥落风》中“看朱成碧”四字。“看朱成碧心迷乱”一句既说明了景天初见两个龙葵变来变去的惊诧,也契合两个龙葵的两种不同颜色的衣服蓝、红。
       。。。嘻在下不是在做诗词鉴赏题啊。。。 仙外的诗词比仙三有了长足的进步,以致于在下怀疑写诗词的换班了。。。尽管仙三是在下的最爱,但也不得不承认仙外的比较出色。 其中在下最为喜欢的是结局二的一剪梅: 人生不平一剑销 天上鹰翱 梦里花凋 胸中块垒酒难浇 往事迢迢 难舍难抛 造化无情爱更高 孤雁逐涛 暮暮朝朝 南飞候鸟北归巢 旗正飘飘 风正萧萧 将哀怨寄予萧瑟苍凉中,平生豪气,实在是一首佳作,不过下阕第一句造化无情爱更高。
      。。貌似。。。生命诚可贵,爱情价更高。。。无语。。。 再有就是隐藏结局的最后两句:醉卧红尘最深处 遥望千山 颇有些大隐隐于市的意味。好词好词。。。 其余还有诉衷情的 命似琴弦 为谁断肠 苏幕遮的 寸断琼枝 化作相思烬 至于仙四在下还没玩,不敢妄下评论,不过其中有一首《谪仙》写的甚好: 瑶宫寂寞锁千秋 九天御风只影游 不如笑归红尘去 共我飞花携满袖 不知楼主有没有看过树下野狐写的《搜神记》、《蛮荒记》?其中有一首词叫《刹那芳华》: 朝露昙花,咫尺天涯,人道是黄河十曲,毕竟东流去。
      八千年玉老,一夜枯荣,问苍天此生何必? 昨夜风吹落处,落英听谁细数?九万里苍穹,御风弄影,谁人与共?千秋北斗,瑶宫寒苦,不若神仙眷侣,百年江湖。 《谪仙》无论从内容上还是意境上都和这首《刹那芳华》很像,也许是英雄所见略同吧。 唉。
      。。“花开一瞬 玉老千年 尺有所短 寸有所长” 意见不合 莫要打我。

    此***

其他答案

  • 好!!!!!!!!顶
    仙剑的诗词一直是我最喜欢的.喜欢雪见的长相思,紫萱的画堂春.....如果让选最好的还真选不出来呢!给你一个网址里面有所有诗词哦!
    仙剑全部诗词
    仙剑诗词截图
    仙剑3诗词

    千***

  •   没想到一激动又写了这么多……毁伤视力了OTL
    诗词~~其实个人感觉成就最高的是三外吧……
    不过历代各有特色,所以还是想各挑几首来评判。
    【仙一】
    仙一的诗,虽然在格律、韵致方面都有相当的不足,但是,其最大的特色也在于此,即洗练明朗,清新流畅。
       最是广为传诵的当属灵儿新婚之夜所吟的四言诗,哀婉、忧戚等种种情思溶于其中,不仅宛然刻画出灵儿的形象,也在一定程度上揭示了最终的结局,大有红楼梦中那些“本事诗”的意味。 嘛~~不过我个人倒是比较喜欢的是月如相关的一首诗—— 红颜如月有圆缺,君名逍遥莫悲切。
       今日种种心深种,他夜梦里见芳踪。 (似乎还有个四言版本——红颜如月,阴晴圆缺;既名逍遥,为何悲切。今日种种,我心深种;他夜梦里,再现芳踪。) 此诗巧妙之处,在于嵌入了逍遥、月如之名。虽仙三《御剑江湖》歌词亦有“万重楼外别样风景天”的嵌名,但相较于此,却未免有些斧凿痕了。
       最爱那句“红颜如月”,短短数字,便道出了月如的半生际遇,既有“仗剑江湖侠侣行”的快意,亦有“问君归不归”的缱绻,更有殒身不恤的慷慨与决绝。 如果要说第二的话,应该是酒剑仙现身十里坡的一首—— 仗剑红尘已是癫,有酒平步上青天。 游星戏斗弄日月,醉卧云端笑人间。
       一派放浪癫狂之态,笑谑天下,醉看人间。执酒仗剑,醉千盅,舞当弦。 推荐搭配三外司徒钟形象共同欣赏……啊啊我花痴起来了TAT! 也有几首比较具有……呃……搞笑成分的? 共享之,就不加评判了。 十年前的丁大伯: 春夏勤耕种,秋冬收满仓。
      儿女若不教,老来没人要。 (很好很朴实……真理。) 青楼女小雪: 床前人成双,衣裳脱光光。举头捉小鸟,低头吃香蕉。 (这个……可以称之为“有颜色的思想”么?澹? 【仙二】 啊……说到这个……咱刚刚通关来着(pia~~~) 感觉诗词的地位其实不怎么突出啊……印象比较深的原创诗似乎只有苏媚在水涟溪畔以及剧终前的那两首……似乎还都是从媚儿的角度而写的OTL 主题诗依旧秉持了“本事诗”的风格,但斧凿太重,私见。
       “月迷巴蜀似木人”……这就是为了表达月如尸身未得回魂,被存放于巴蜀之地么? “刀剑辉映情难禁”,是暗指七七舍身救小虎一事?OTL “魔神旋舞乱烟尘”,将此作为最后一句有什么特别的深意么?莫非仙二之时便有了OL的构想?忆如和韩某人?纠结。
       倒是最爱逍遥那句“解愁肠,度思量。人间如梦,倚笑乘风凉”。 (不过,似乎是新仙剑的灵版结局对诗?) 有几分看破世间种种的淡定和自嘲,落寞兼慰藉。相当适合此时相对成熟的逍遥的形象——大气、从容,又不乏昔日的少年意气。 顺,一首蛮RP的诗—— “蜀山峰,入云霄,掌门逍遥人品高。
      ” 看嘛~~逍遥哥哥的RP……果然很好,众口相传。 【仙三】 大气全开的新时代……咱有词了TAT 所谓“诗庄词媚”,用词代替诗来诠释仙三,倒也恰是般配。 (只有《紫萱》《十年一剑》是诗,貌似。) 模仿比较重还是个问题,不妨作以下对比。
       《点绛唇·重楼》 酒入愁肠,一生惆怅情多少。纵横吟啸,思恋相萦绕。 魔堕凡尘,难遣流年老。人间道,天涯芳草,依旧多情好。 《点绛唇·闺情》(曾允元) 一夜东风,枕边吹散愁多少。数声啼鸟,梦转纱窗晓。 乍见春初,转眼春将老。长亭道,绵绵芳草,只有归时好。
       不过,模仿虽有,但用得恰到好处、情意流露,倒也未尝不可。 最喜欢的是龙葵结局的《阮郎归》,虽说龙葵不是我最爱的女主角OTL 临流揽镜曳双魂,落红逐青裙。依稀往梦幻如真,泪湿千里云。 风渐暖,草渐新,年年秋复春。温香软玉燕依人,再启生死门。
       很少有词能让我首次读到便深受触动的,而这便是其一。 很难具体描述那时的感觉了,只是至今觉得一句“风渐暖,草渐新,年年秋复春”,最是平易自然不过,却有着莫名的沧桑和叹惋。 此外特别偏爱的,倒是引用的那首《风流子》,也由是认识了史达祖的词…… 选了全文,共赏。
       《风流子》史达祖 飞琼神仙客,因游戏、误落古桃源。藉吟笺赋笔,试融春恨,舞裙歌扇,聊应尘缘。遣人怨,乱云天一角,弱水路三千。还因秀句,意流江外,便随轻梦,身堕愁边。 风流休相误,寻芳纵来晚,尚有它年。只为赋情不浅,弹泪风前。想雾帐吹香,独怜□奇俊,露杯分酒,谁伴婵娟。
      好在夜轩凉月,空自团圆。月轩,其号也。 此外感觉比较喜欢的,都是片段了—— 扁舟不系,终恋江湖。(眼儿媚·朦胧雾) 玄冰刻悔风吟恨。(采桑子·凄凉雪) 伤离方寸乱。(谒金门·萧瑟霜)(自易安《蝶恋花》) 路长梦短无寻处。(御街行·失魂雨)(自范成大《惜分飞》) 平生书癖已均恙,解名缰,更逃羁网。
      (宜男草·紫萱)(自陈三聘《宜男草》) 伤心脉脉难诉,风剪寸寸柔肠。(画堂春·紫萱结局) 剑吼西风。(醉花阴·花楹结局)(自贺铸《六州歌头》) 另,仙三以寥落风、凄凉雪、朦胧雾、萧瑟霜、失魂雨作章节主题,亦是词作标题,颇具连贯性,也别具诗意。
       【三外】 从很多方面都秉承了仙三传统的一部作品……在诗词方面也不例外。 可能是为了平衡诗词比重,多了几首人物诗,不过个人的感觉是……相看不如不看,有它不如无它……OTL 三首当中比较好的还是初遇温慧时的《观山》,尤爱“临流问月水随风”一句,随性自然,堪堪是这假小子的真性情。
       其余两首,不知为何,感觉总不是很自然…… 说道三外的词~~~啊啊啊吾家最爱TAT!!! 引用和化用相对少了很多,原创力量强大~~~~~ 最佳首推温慧结局的《一剪梅》 (正好最近文艺腔爆发写了评论,自家引用之。) 人生不平一剑销 天上鹰翱/梦里花凋 胸中块垒酒难浇 往事迢迢/难舍难抛 造化无情爱更高 孤雁逐涛/暮暮朝朝 南飞候鸟北归巢 风又萧萧/雨又飘飘 最佳一句当属“天上鹰翱/梦里花凋”,首次读到时,竟无端地起了战栗。
       恍如置身旷野,长草当风,飞蓬摇曳,残阳如血,鹰掠天际。 而眼里,却只有绮梦零落,残花飞谢。 旷古的悲愁和放浪,涌上心头。 正如小小年纪读到那句“明月何时照我还”,却有了鼻酸的滋味。 不过,不得不提及的,是其中那句堪称败笔的“造化无情爱更高” ——这,可不是裴多菲啊。
       其余,已经很难选出最爱了……因为都很喜欢啊啊啊…… 依旧摘出片段共赏—— 人生何处不相逢,一饮一啄天定。 千缕线,一腔痴,珠明双泪垂。 别离意,望仙山圣境,泪眼婆娑。 花折,不忍轻责,心如鉴身随千倾波。 朔雪南飞,罡风北渡,遥寄相思一曲歌。
       情迷醉向耳边花,笔下乱书心事竟不察。 一颦一笑肠断。 情吞四海千钟酒。醉里悲歌惊深梦。 苍茫大地,软红千幛,不是归乡。 【仙四】 老实说仙四的诗还真是不怎么样……要是能更细致些也在多些,也能为游戏增添些亮色吧。 宣传期间放出的《谪仙》倒的确不错,韵致颇是工整,意境也是大气中不乏缱绻、淡泊中不乏放浪。
       尤其喜欢“共我飞花携满袖”一句,嗯,可以解释为,每每读起,总会在脑海里泛起花痴的画面咩? 另有《逍遥游》一首,这题目有点雷……不过“挥剑破云迎星落, 举酒高歌引凤游”倒是颇有天青笑闹不羁、峻拔英挺的风采在。 至于人物诗……起码据我这个考据派的眼光看,平平。
       “瞳凝秋水”……这是形容女子的吧,还是应该理解为“秋水之肃杀冷定”? “云光凝碧远岚平”,这句除了点出咱的主角姓云,家住山色秀丽的青鸾峰,还有别的含义咩? 甚至有基础性错误——四主角的诗,有哪一首是押对韵的啊啊! (《离歌》那个,姑且不论。
      ) 倒是《明光》中那句“生死为谁一掷轻”,简明而不失气韵,高洁风骨立现眼前。 还有玄霄的《永劫》,也算相对的佳作—— 峰壑辗转日月追,谁闭尘关不得归。长欲挥剑断逝水,却尽青春铸劫灰。 至于夙玉凤凰花下所吟“杳杳灵凤”,确系好诗,惜其皆是引用了……。

    v***

  •   诉衷情 旖旎情
    星沉月落夜闻香  素手出锋芒  前缘再续新曲  心有意  爱无伤
    江湖远  碧空长  路茫茫  闲愁滋味  多感情怀  无限思量
    一剪梅 寥落风
    大梦初醒已千年 凌乱罗衫 料峭风寒 放眼难觅旧衣冠 疑真疑幻 如梦如烟
    看朱成碧心迷乱 莫问生前 但惜因缘 魂无归处为情牵 贪恋人间 不羡神仙
    眼儿媚 朦胧雾
    身世飘零叹孤独 回顾盼相扶 情天不老 雷霆易逝 雨过云舒
    相思不忍轻离别 携手更如初 风急波涌 扁舟不系 终恋江湖
    采桑子 凄凉雪
    刻舟行远人归去 笑靥无凭 私语无踪 魂断香销弃旧情
    玄冰刻悔风吟恨 好梦成空 泪眼迷蒙 遥看春花朔雪中
    谒金门 萧瑟霜
    情眷恋 古往今来相看 几度流光人更远 伤离方寸乱
    回梦空传幽怨 依旧尘缘未断 碧落黄泉寻觅遍 愁来天不管
    御街行 失魂雨
    纷纷雪落人飘坠 同死生 共玉碎 前尘后世君莫问 柔肠百结如醉 情丝未断 尘缘难了 萦绕千千岁
    舍却残生犹不悔 身已空 尽成泪 路长梦短无寻处 总是情愁滋味 眉间心上 柔肠百结 尽付东流水
    十年一剑(一)
    苍茫蜀山觅仙踪 挥剑试问情 人间韶光几度 莫负好花好景 前世约 今生盟 翻覆六界 啸聚五灵 舍却三生石刻 补情天 再塑苍穹
    十年一剑(二)
    苍茫蜀山觅仙踪 挥剑难断未了情 千载之下同晓梦 死生不渝共鸳盟 永忆江湖初相逢 欲回人间共形影 海枯石烂心不弃 誓补情天鬼神惊
    宜男草 紫萱
    碧水连天静无浪 转东风 滟纹微张 个中趣 莫遣人知 年年日日 兰舟共上
    平生书癖已均恙 解名缰 更逃羁网 春近也 梅柳频看 花间闲度 细雨流光
    阮郎归 龙葵结局
    临流揽镜曳双魂 落红逐青裙 依稀往梦幻如真 泪湿千里云
    风骤暖 草渐新 年年秋复春 问香软玉燕依人 再启生死门
    长相思 雪见结局
    花似伊 柳似伊 叶叶声声是别离 雨急人更急
    湘江西 楚江西 万水千山远路迷 相逢终有期
    画堂春 紫萱结局
    灵珠有泪自千行 等闲芳草斜阳 离人过客暗凄凉 偷羡鸳鸯
    伤心脉脉难诉 风剪寸寸柔肠 神仙人鬼两茫茫 情短恨长
    醉花阴 花楹结局
    锦瑟年华谁与度 莫问情归处 只影向斜阳 剑吼西风 欲把春留驻
    天涯芳草无归路 回首花无数 解语自销魂 弱袂萦春 尘缘不相误
    误佳期 完美结局
    千金难求珍宝 家和易得欢笑 人生自是有情痴 愿做双飞鸟
    情两难分付 是一丝烦恼 蓦然回首神仙地 还道人间好
    换巢鸾凤 制作群篇尾
    弃剑封刀 大隐归闹市 自觉逍遥 断江湖旧梦 任六界风飙 金窗绣户看妖娆
    情思暗生 心事难描 住期晚 怕流年暗消年少
    春到 人难老 回首仙家 自是人间好 旧雨新知 两难分付 别有一丝烦恼 几
    度轮回误尘缘 换巢鸾凤教偕老 羡鸳鸯 纵千金难买一笑
    点绛唇 重楼
    酒入愁肠 一生惆怅情多少 纵横吟啸 思恋相萦绕
    魔堕凡尘 难遣流年老 人间道 天涯芳草 依旧多情好
    无题
    飞琼神仙客 误落古桃源 乱云天一角 弱水路三千
    鬼炼狂魔
    别梦依依到谢家 小廊回合曲阑斜 多情只有春庭月 犹为离人照落花
    紫萱
    萱花寂寞红 亭亭发几丛 凝露仰宿雨 窈窕舞熏风 宜男不忍佩 仙人岂相通 解语朝暮伴 望忧了残生
    都很好。

    l***

  • 千金难求珍宝家和易得欢笑人生自是有情痴愿做双飞鸟
    情两难分付是一丝烦恼蓦然回首神仙地还道人间好

    超***

  • 我最喜欢柳MM的离别诗:
                         谁言别后终无悔
                         寒月清宵绮梦回
                         深知身在情长在
                         前尘不共彩云飞

    心***