宝宝腹泻时间很长

我家宝宝因打针引起肠道紊乱腹泻两个星期了,吃了很多药就是不见好,不知该如何给安排饮食,怎样才能好,急!!!

好评回答
    宝宝用抗生素会导致腹泻,前段时间我家宝宝也是支气管炎,挂了两天瓶,吃了很多消炎药,气管炎好了,但是腹泻一直没办法治,吃妈咪爱、思密达也没有用,后来看了一个中医,开了两包中药吃,吃第一包时就好了,那个中医说,抗生素用多了,宝宝的脾胃会伤到,所以很容易就腹泻,这种腹泻是消化不良引起的,我建议你去看看中医,可以用中药调理一下脾胃。

    艺***

其他答案

  • 我们是个小县城,由于人们比较保守,认为孩子吃药不好,尤其是几个月大的孩子,尽量不要吃药,所以人们往往选用中医的推拿,一般三四天就可以了。我家宝宝六个月的时候,大概腹泻了半个多月,就是推拿治好的。你不妨试试。

    阿***

  • 我女儿上周也是这种情况,腹泻了一个多星期,而且食欲差.吃很多药也是不见效.后来有个老中医告诉我,用驱风油在小孩的肚脐上滴一滴,就可以了.说是腹泻是有风.结果我试了,小孩就没有再腹泻了.真的很见效.我女儿现在十个月过十天了.

    1***

  • 多吃苹果汁,里面加点热水打汁给宝宝服用。

    1***

  • 这种情况下不能再滥用药物了,可以给宝宝补充一些电解质,比如熬得很稀的粥,加上一点点蔗糖或葡萄糖。一点点盐(具体做法参考网上,百度知道等等),大米(或烧焦的大米)有止泻的作用。最好食补而不要药补,因为药物的副作用太强了。

    开***

  •   宝宝腹泻了,营养跟不上,怎么办?
    饮食原则提示:
    一、避免食用高纤维食物
    大部分的植物纤维均有促进肠蠕动的作用,因此在宝宝腹泻时,应避免食用纤维较多的食物,如叶菜类、笋类、瓜类、全谷类等。若为轻微的腹泻,则可选择叶菜较细嫩、纤维较少的食物,而且分量不宜过多。
       二、供给主食类食物 要给宝宝提供热量,宜补充米饭等五谷食物,如婴幼儿营养米粉、粥、白吐司等,但仍须视宝宝的年龄及腹泻情况而定。一般而言,婴幼儿营养米粉容易消化。 对于已经会咀嚼的宝宝,可喂粥及骨头汤,除可补充热量外,亦可提供流失的电解质。
      较大的宝宝则可去皮的白吐司当作点心食用。 三、注意蛋白质的摄取 建议选择瘦肉、去皮的鸡肉、鱼类、蛋、豆腐等较不油腻且又含蛋白质的食物。海鲜类的油脂含量虽然很低,但若要食用,须确保新鲜、卫生、以免因储存不当,食用后造成有害菌侵入体内,再度引起腹泻。
       四、调整奶粉浓度 轻微的腹泻,可以将牛奶冲淡一些,如果宝宝喝配方奶,应让宝宝喝固定的品牌,不要随意更换,以免宝宝不适应。如要为宝宝选择另一种品牌的奶粉,则要注意换奶粉过程中宝宝是否有不适的肠胃反应,若有不适情形,暂时停止换奶粉。 五、注意烹调方式 烹调方式应选择清蒸、水煮的方式,避免油炸、油煎等不易消化的制作。
       宝宝腹泻预防指南之饮食调养 2004-11-9 饮食调养: 宝宝腹泻了,营养跟不上,怎么办? 饮食原则提示: 一、避免食用高纤维食物 大部分的植物纤维均有促进肠蠕动的作用,因此在宝宝腹泻时,应避免食用纤维较多的食物,如叶菜类、笋类、瓜类、全谷类等。
      若为轻微的腹泻,则可选择叶菜较细嫩、纤维较少的食物,而且分量不宜过多。 二、供给主食类食物 要给宝宝提供热量,宜补充米饭等五谷食物,如婴幼儿营养米粉、粥、白吐司等,但仍须视宝宝的年龄及腹泻情况而定。一般而言,婴幼儿营养米粉容易消化。 对于已经会咀嚼的宝宝,可喂粥及骨头汤,除可补充热量外,亦可提供流失的电解质。
      较大的宝宝则可去皮的白吐司当作点心食用。 三、注意蛋白质的摄取 建议选择瘦肉、去皮的鸡肉、鱼类、蛋、豆腐等较不油腻且又含蛋白质的食物。海鲜类的油脂含量虽然很低,但若要食用,须确保新鲜、卫生、以免因储存不当,食用后造成有害菌侵入体内,再度引起腹泻。
       四、调整奶粉浓度 轻微的腹泻,可以将牛奶冲淡一些,如果宝宝喝配方奶,应让宝宝喝固定的品牌,不要随意更换,以免宝宝不适应。如要为宝宝选择另一种品牌的奶粉,则要注意换奶粉过程中宝宝是否有不适的肠胃反应,若有不适情形,暂时停止换奶粉。 五、注意烹调方式 烹调方式应选择清蒸、水煮的方式,避免油炸、油煎等不易消化的制作。
       (摘自:三九健康网) 饮食治疗: 腹泻患儿的几种治疗膳食 1。胡萝卜汤:胡萝卜0。5千克,洗净切碎,加水少许煮烂,挤出菜汁,加水1千克,煮开即成,适合小婴儿。较大婴儿可将滤掉纤维的胡萝卜泥,加入上法制成的胡萝卜水中煮开食用。
      胡萝卜是碱性食物,并含有果胶,有促使大便成形和吸附细菌病毒的作用。 2。苹果泥:苹果洗净,切成两半,用小勺刮成泥喂食。苹果纤维较细,对肠道刺激性小,并含有果胶、碱质和鞣酸,有吸附和收敛作用。也可煮熟后给婴儿食用。   3。焦米汤:大米洗净炒黄煮成粥,小婴儿仅喝米汤,大婴可吃粥。
      也可将米粉或面粉炒黄,煮成米糊或面糊,给较大婴儿食用。焦米汤中淀粉已成糊精,易于消化,而且米或面炒时,一部分已碳化,具有吸附止泻作用。   4。脱脂奶:鲜牛乳煮开晾凉,撇去上面的奶皮,这样反复三次即成。适合于脂肪消化不良的患儿,但其营养价值低,不能长期使用,也可仅除去一次奶皮,即成半脱脂奶,适合腹泻不严重的婴儿。
         5。莲肉糊:干莲肉20克,加水200毫升,煮至150毫升,每日分3次食用,莲肉能补虚止泻。 6。山药糊:山药加入大米煮成糊状,山药能健脾止泻,常用于脾虚胃弱、少食体倦、腹泻等症。 婴幼儿腹泻可用米汤 口服米汤治疗腹泻,既方便又奇效,特别适用于肠胃功能较弱的婴幼儿。
      这是因为其中含有高浓度的碳水化合物。可增加水盐的吸收。其中的维生素对预防和治疗某些维生素缺乏性腹泻有一定的补充作用。用于治腹泻的米汤,可因地制宜选用大米汤、糯米汤、玉米汤、小米汤、高粱米汤等。米汤熬得不要太稠也不要过稀。饮用的次数和用量要与腹泻的次数成正比。
      腹泻好转后,仍需坚持饮用两三天米汤,以补充体内损耗的水分和营养,使腹泻彻底痊愈。 赶紧补“水”   由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿喂食多种电解质及葡萄糖的口服补液盐。
         简单配制方法--   1,米汤500毫升;加食盐1。75克。   2,白开水500毫升加蔗糖或葡萄糖10克(2小勺),加盐1。75克。   当宝宝出现腹泻但尿量正常,无口干等脱水症时,给孩子喂自配糖盐液应与大便量相等,不能确定大便量时,可按照20-40毫升/公斤体重计算,4小时内服完,以后随时口服,拉出多少喝进多少。
      给两岁以 下宝宝喂糖盐水,可每1-2分钟喂1小勺,约5毫升,大一点的孩子可以用杯子直接喝。如果患儿有呕吐可暂停一下,隔10分钟再慢慢喂服,每2-3分钟喂1勺。一旦腹泻停止,必须马上停服。 。

    龙***