孩子3岁半学钢琴好不好

我的孩子今年3岁半了,特别活泼,而且喜欢画画和音乐,听人说孩子的爱好要从小培养,就想让孩子学习钢琴,不知早不早,怎样培养她才会有兴趣?另外前两天看了一些钢琴,经人介绍说托雅玛的钢琴声音浑厚适合孩子入门学古典不知是不是?由于我们都是外行,请专家帮帮忙帮我分析一下。谢谢!

全部答案

  •   我觉得这个问题还是要看家长的态度,如果你只想培养孩子多一样爱好,那么就不要这么早去学,如果你想把孩子培养成钢琴家,当然还是越早越好,但是否这种可能性很小呢。
    对于这个事情我是深有体会的:我女儿在5岁时,幼儿园的老师自己办了一个剑桥少儿英语班,当时我们毫不犹豫把孩子送去学习,每周三节课,都是晚上学习。
      每天下班我们急急忙忙吃口饭,就送孩子走,不论冬夏,风雨不误,其间大人和孩子吃的苦没法说。后来学了三年,孩子上小学了,这个班因为一些原因解散了,几年下来学了一些(几百个)单词和对话,但理解能力有限,效果也不大好,也不会活学活用。为了不让大人和孩子的辛苦白白浪费,我没敢停下来,接着又给她找了几个班,但那些东西她大都学过,也不太认真。
      最后没办法找了当地一个有名的英语老师,跟着学初中英语,现在十岁了,学了几种时态,由于年龄小,经常弄混。想想几年来孩子为了学习英语,放弃许多玩的时间,甚至去姥姥家都很难,但收获不大,我真的很后悔。我有一个同事,她女儿从小每天在楼下疯玩,现在小学五年,就知道ABC,同事想孩子快上初中了,也该学学了,也送到我女儿的英语班,结果同样的环境下,同一个老师教,我女儿学了五年,她一点基础没有,但很快就赶上并超过了我女儿。
      做为家长我觉得我的选择很失败,也很对不起孩子。 还有一个例子,我一个朋友孩子上初一,假期想学点特长,她妈妈送她去学电子琴,结果一个假期把其他年纪小孩子的四五年学的课都学完了,而且学得还不错。 我的意见是,不要太早学特长,孩子的理解能力有限,机械的培养是培养不出人才的。
      让还子多玩玩,其受益是无形的。但可以多创造些氛围,比如多让她听听钢琴曲,一点点她会爱上音乐的。 这只是我的一些体会,育儿的路还很长,愿我们与孩子一同成长!。

    -***

  • 稍微有点早,最好是在5岁以后开始正式学钢琴.因为三岁多的宝宝手指的力量小,而钢琴的琴键很沉,按下去要用很大的力气,孩子这个时候手指还在发育阶段,时间久了容易手指变形.另外,孩子的理解能力相对也比较弱,对五线谱的认识\对音乐的理解\对键盘的记忆都还比较吃力,现在可以培养宝宝良好的乐感,多接触不同类型的音乐,为将来学琴打下坚实的基础.

    y***

  • 当然可以了,我就是三岁开始学钢琴的,就是要找个好点的耐心的老师,从小学钢琴锻炼手指,等于左右手都锻炼了,左右脑也得到锻炼,对以后的学习是非常有帮助的!

    小***