完全竞争市场下的长期均衡

完全竞争市场下,”所有的厂商都以最低的成本提供产品,并且都获得了最大的利润(尽管利润为零)".利润就是零啊,为什么说是最大利润呢?在这种条件下,企业生产的意义何在呢?

好评回答
    这里要区分一下“经济利润”和“会计利润”。
    会计利润实际上是我们平时常说的利润,就是收益减去实际生产中产生的成本;而经济利润则要考虑机会成本,而机会成本不仅包括生产中的原材料和其他消耗,还包括从事其他行业可能获得的利润。
    所以完全竞争条件下,“最大利润为零”意思是指在这样一种条件下,进入一个完全竞争市场所能获得的收益与其他行业或其他经济行为相比,不能有更多的收益,即获得整体经济的一个平均收益。所以当经济学利润为零的时候,会计利润实际上不为零,也就是说,厂商还是能赚到钱的,但是不会比其他人赚得更多。

    a***