各国的生态足迹指标情况?

好评回答
      费总量;Yi为 i 的土地初级生产力;Pi为 i 的可用于消
    费的当地的生产总量(应扣除当年的储备量,并加上上年的结余量);Ii和 Ei为
    i 项消费的进、出口量。
    2、计算总土地占用∑Si:
    ∑Si=S1+S2+S3+S4+S5+S6
    式中,S1、S2、S3、S4、S5和 S6分别为建设用地、渔业水域、草地、林地、农
    用地和能源用地。
       3、折算为生态足迹 EF: EF=∑Si×fi/P 式中,fi 为各类土地的均衡因子;P 为人口,EF 的计算单位为人均全球公顷 (global hectare/person,gha/person)。 4、计算生物承载力 BC: BC=∑Si’×fi×fi’(1-12%)/P 式中,∑Si’为各类土地供给,fi’为土地产量因子,减 12%系为生物多样性保 留的面积,其计算单位也为人均全球公顷(global hectare/person,g ha/person)。
       5、生态足迹指数的计算 生态足迹指数(Ecological Footprint Index, EFI)系指一定区域的生物 承载力与生态足迹的差额占生物承载力的百分比,可视为区域为今后保留的可持 续发展能力的百分比。其含义也可以表述为净生物承载力(net bio-capacity, NBC),占生物承载力的百分比。
      其计算公式如下: EFI=[(BC-EF)/BC]×100%=(NBC/BC)×100% EFI 的值可以 0<EFI≤100%、=0 或<0。 二、生态足迹指数分析方法 1、生态足迹指数静态分析方法 EFI 理念的引入,使原来使用 EF 及 BC 两个指标才能测度可持续发展程度的 功能,用 EFI 一个指标就能进行静态的定量(百分比)评估: (1)当 0<EFI≤100%时,表示有一定百分比的富余的生物承载力可以支持 未来的生态足迹增长,区域处于可持续发展状态;EFI=100%表示的是一个人类生 态足迹很小而至于可以忽略不计的区域。
      例如,无人居住的岛屿等。其中,当 EFI 的值较大时(比如 20%<EFI<100%)时,可称为区域处于强可持续发展状态, 例如,大部分为亚马孙河冲积平原的玻利维亚,面积为 110 万平方千米,人口只 有 800 多万人,根据文献[44]计算的生态足迹指数达到 92%(详见表 1-1),位列 149 个国家或地区之首位,具有巨大的发展空间;当 EFI 的值较小(比如 0<EFI ≤20%)时,例如挪威等国,生态足迹指数在 10%左右,处于弱可持续发展状态。
       (2)当 EFI<0 时,表示该区域的生物承载力不足以支持当地的生态足迹, 亦即区域处于生态赤字和/或生态超载状态,必须通过扩大进口和/或动用自然资 本存量来平衡一部分生物承载力的差额,区域处于不可持续发展状态。其中,当 EFI<-100%时,可称为区域处于严重不可持续发展状态。
      例如,根据文献[11] 计算的生态足迹指数低于-100%的国家和地区有 27 个,其中科威特为-3067%,这 些国家均须靠大量进口大部分工业品和几乎全部生活必需品来维持已经形成的 高消费的生活方式,对出口国构成生态负担。 (3)当 EFI=0 时,区域处于可持续发展和不可持续发展状态的临界点,其 生活方式、消费、贸易、人口、生物承载力等因素的些许变化,均会引起区域可 持续发展状态的转变。
      当然,在计算足够精确的情况下,一般不存在 EFI=0 时的 情况。 各国生态足迹指数排名。JPG 描述: 各国生态足迹指数排名 。

    j***