怎么通俗理解历史成本计量下资产和负债的计量那几种情况啊?

好评回答
      历史成本,又称为实际成本。历史成本原则是指企业的各种资产应按其取得或购建时发生的实际成本进行核算。所谓实际成本,就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或其他等价物。在历史成本计量下,资产按照购买时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的等价的公允价值计量。
      负债按照因承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额、或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。有关资产负债历史成本的计量属性有以下几种情况: 1、现金结算业务确认历史成本的方法 这一方法是指按照购买资产时支付的现金确认历史成本,即企业购买某一项资产按照其市价所支付的买价及其附带成本等全部金额。
      比如,工业企业购进材料的历史成本,根据其购买时所支付的买价、运输费(扣除一定比例的增值税)、装卸费、保险费等杂费、运输途中合理损耗、入库前挑选整理费、税金等确认。实际生产经营过程中,企业购买原材料、库存商品、固定资产、无形资产等支付现金的情况很多,除了一般纳税人的材料等存货需要扣除增值税计入进项税额外,其他财产的实际成本一般就是企业所支付的全部支出。
      若以企业非现金资产偿还其价款,其市场价格其实就是直接的、现实的公允价值。同理,上述资产购进业务发生时,若不能及时支付价款而产生的负债,其历史成本的确认金额与资产相等,也就是准则要求的“按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量”。
       2、非货币性资产以公允价值确认历史成本的方法 在历史成本计量下,资产的入账价值按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。也可以根据资产公允价值直接作为实际成本入账。新《企业会计准则第3号———投资性房地产》第十五条规定,“采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益”。
      举例如下: 【例1】甲公司2004年12月1日,以15000000元购入房地产一幢,作为一项投资项目,并按照公允价值模式计量其成本。2004年12月31日,该房地产公允价值为15000000元;2005年12月31日,该房地产公允价值为18000000元。

      2006年3月31日,经评估该房地产公允价值为20000000元。根据有关规定,2006年3月31日将该房地产转为自用办公楼使用。其历史成本计算如下: 办公楼实际成本=18000000 + ( 20000000 - 18000000 ) =20000000(元) 。

    z***