种辣椒的故事

那棵辣椒,是去年秋天儿子叫我买的。他说要拿回学校种。谁知我买了回来,他又嫌太大了,我只好放在阳台上自己料理。

刚买回来时已经结出很多小辣椒了。但还未成熟。开始是淡绿色的,后来变成淡紫色,再后来完全成熟了就变得鲜红鲜红的。我把它们摘下来,也没吃,放在一个弃置的花盘里风干了。

结完果的辣椒,元气大伤。形容枯槁,蔫蔫的抬不起头,到冬天的时候,它越发干枯了,只剩下主干,叶子也没剩下几片,而且都黄了。我以为它要枯萎了。但又不舍得扔掉,每天仍然给它浇水。我也没指望它能复活,只是想等它真正不行了才扔掉吧。

可是,到了春天,我欣喜地发现,那棵辣椒竟然长出了嫩绿的新芽,再过几天,已经枝叶繁茂。我偶尔给它施点肥。然后,它开满了白色的小花,虽不漂亮却很淡雅,静静地散发出淡淡的幽香。又过了一段时间,花儿脱落了,却在花蒂结出一些很小的辣椒的雏形。我知道,我即将有收成了。到现在,那些小辣椒已经成熟,又变得鲜红鲜红的。那天炒菜,我就下了两只自己种的辣椒,哇,真辣,一种成就感油然而生,不由得庆幸当初没有扔掉它。

基友们,从我种辣椒的故事,你们有什么启发呢?

好评回答
    这个故事, 与"离离原上草,一岁一枯荣. 野火烧不尽,春风吹又生." 有异曲同工之妙!
    小草即使已经枯萎,但它却一直坚持着不愿轻易倒下. 当温暖的春风吹来时,枯草逢春就会再生,并在阳光雨露下茁壮成长,长成一片离离的草原. 人生中也应该保持一种乐观豁达的态度,在遇到失败与挫折时绝不轻言放弃! 朋友,你说是不是?

    小***

其他答案

  • 辣椒居然能过冬?不可思议,你们那个地方估计冬天也不冷。

    飞***

  • 是啊,只要我们坚持就一定会有收获。

    w***

  • 标准的智慧型美女!!!不过那辣椒真挺漂亮,送点种子给我哦?嘿嘿......................

    想***

  • 好文章学习了.

    沙***

  • 小妇人,见识高.在沉思,深受益!

    1***

  • 这就是我种的辣椒。现在结果了,叶子就有点枯黄了。未结果时开满了白色的小花,那时是很漂亮的。请管理员不要说我作弊,因为原帖我现在上传不了图片,只好用另一个id发。

    猫***

  • 好文章学习了!基金投资也是一样。当你选择投资基金时,目的是什么,记得在2004年时,我并不懂基金,只是当时股市很不好,自己每每有点钱就投到了股市中,但总是越亏越多,当时孩子是初三,正准备考高中,也就给她准备了三万元钱,准备万一孩子考得不太好,也可自费上重点高中。但是孩子却非常争气,免费考入重点高中,这笔钱也就省下了,当时,股市非常不好,真不知底在何处,所以心想不能再投入股市了,所以决定买基金,留给孩子三年后上大学准备学费吧。当时真的没想会有多大收益,只想买基金不会像股票那样赔得太惨,三年后能超过储蓄就行了。恰好南方积配发行,就全部认购了,虽然期间,南方积配也曾跌了20%左右,但到现在,虽然经历了由6000点到3000点的大跌,但也远远高于定期储蓄,足以支付孩子的大学费用。

    m***

  • 可见您对植物的细微观察、和有足够的耐心。我也种过这种辣椒,它的生长过程确实如您所描述的那样。
    真是好文章,而且还寓意深刻!

    太***

  • 好文笔,深寓意.用心良苦,赞!

    股***

  • 用心良苦,赞!

    1***

  • 好文笔,深寓意.
    赞一个,小妇人.

    叮***

  • 谢谢你的感悟和你的及时提醒!我们投资基金的,在不抛弃,不放弃信念下坚持拥有,以平和的心态等待,会用好的收获的,或许行情会在绝望中诞生。
    有点不可思议,你种的真是颗神辣椒,第二年居然能长出嫩芽,并结出辣椒,第一次听说辣椒秧能过了冬的。神椒!

    1***

  • 投资确实需要严格遵循自己的理念并执行,但不能迂腐.
    但现在的A股市场,根本没有投资的功能.
    有的只是投机,比如题材投机、消息投机、博傻、还有现在的奥运投机,既然投机,就应该掌握时机,不然投机不成反蚀把米。

    痴***

  •    辣椒,为一年生草本植物,有健胃、助消化的功能,但肠胃功能不佳者食用辣椒,会使胃肠粘膜产生炎症,应忌食辣椒,凡事都有利有弊,辣椒亦如此,适可而止为好.
       你的辣椒应该是棵神椒,第二年据然能活并且还结了果,不可思义.
       从你的文中我确实没有看出你想表述什么,可能我太笨了,还望能给予指点,不胜感激.
       如不点评我非郁闷死不可!切记!!!
    这是我06年种的辣椒!

    1***

  • 辣椒也涅磐!

    一***

  • 辣椒就像历经磨难,大伤元气的大盘,在枯萎的时候我们不要轻易放弃,只要有足够的耐心和信心,我们就能得到鲜红的果实。

    山***

  • 谢谢学者的好文章!值得借鉴!!

    好***

  • 看了你种辣椒的故事 ,很有启发,我家阳台上有几株仙人掌,每年的秋冬季节,它都是干枯的样子,实际上它在渡过那严寒的冬天,春天之后,它又变绿了,现在又开出鲜艳的花朵,时间有时可能改变一切,如同唐山大地震,一片废墟的唐山现已经变成了一个美丽的新城,相信我们的国家,一切都会好起来的!

    学***

  • 废墟中升起希望,只要你有耐心。

    耐***

  • 呵呵!伊索寓言又可以增加一个故事了。

    白***

  • 只要心不死,就有生的希望.

    清***

  • 有时太关注并不好。
    怀颗平常心,只要做了正确的决定,耐心等待。
    几乎是忘了自己在等待收获的那种等待,或者说干脆忘了自己在等待,去快乐地生活。
    那样总有开花结果的一天。

    小***

  • 不要在行情最不好的时候放弃。希望总在绝望中产生。
    谢谢你的辣椒树以及你的感悟和你的及时提醒!
    要是我们的基金也有人像你那么耐心地给浇水、施肥,精心照顾就好了!

    k***

  • 野火烧不尽,春风吹又生,资本市场也一样,只要有恒心,坚持就能立于不败之地。

    w***

  • 我的辣椒第二年只有叶子,没有花了。

    s***

  • 是啊,只要坚持,就会有丰收。

    1***

  • 坚持就会有回报,谢谢你给大家以信心。

    机***

  • 有意思!
    无论是投资还是投机,最重要的是要建立一个好的、久经市场考验的系统。严格遵循你的系统去做,去除任何情感因素,要有强大的独立性,不要人云亦云。如果做不到这一点投资注定要失败!

    1***

  • 希望往往就在绝望中产生!
    成功只需要再坚持一点点就够了!

    孤***

  • 只要不放弃,就还有希望

    l***

  • 说得好,在辣椒重生的轮回中,既有生命的顽强,也有绽放生命的收获,对辣椒和小妇人来讲,不放弃、不抛弃就一定会体验到未曾意料的奇迹。

    真***

  • 都说基金是一种长期投资,不过那真的要看是什么点位买进的了,如果不高的话,还是可以长期持有的,等有了收成再赎回也不急,不过这需要耐心的等待...建议不看大盘,至少半年后再看。

    博***

  • 抓住不放,死缠烂打

    F***

  • 瘦骨伶仃的鸡要有信心养,貌似枯萎的辣椒要浇水,秋后有辣子鸡吃!
    爱友们要有耐心,别急!总有一天我请大家吃辣子鸡!!

    愚***

  • 自然界的确存在着某种神奇的"轮回"...既然高点没跑成,那么我们可爱的"小鸡"就慢慢的养着吧!  (前提:用闲钱投资,近期不用钱)

    s***