妙语连珠和高谈阔论还有眉飞色舞的意思

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

好评回答
      妙语连珠 ( miào yǔ lián zhū )
    解 释 连珠:串珠。巧妙风趣的话一个接一个。
    用 法 主谓式;作谓语、宾语、分句;含褒义
    出 处 路遥《平凡的世界》第二卷第54章:“他出口成章,妙语连珠,常常使众人大饱耳福。”
    示 例 他~地发言让大家捧腹大笑
    近义词 妙语双关
    反义词 废话连篇
    高谈阔论
    ①见地高超、范围广泛地谈论。
       ②大发议论;漫无边际地谈论。含贬义。 出 处 唐·吕岩《徽宗斋会》:“高谈阔论若无人,可惜明君不遇真。” 用 法 联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义 示 例 柳青《创业史》第二部第八章:“生宝同志的草棚屋却蛮热闹,开什么会呢?~” 近义词 夸夸其谈、侃侃而谈 反义词 一言不发、沉默寡言 眉飞色舞 ( méi fēi sè wǔ ) 解 释 色:脸色,表情。
      形容人非常得意兴奋的样子。 出 处 清·李宝嘉《官场现形记》第一回:“王乡绅一听此言,不禁眉飞色舞。” 用 法 联合式;作谓语、状语、补语;形容人得意的神态 示 例 他~的,一定有喜事 近义词 眉开眼笑 反义词 愁眉苦脸 。

    霞***