古装武侠片里的那些江湖门派靠什么生活?

那些古装武侠片里的门派是靠什么来生活的呢?又不做工,又没见出去抢劫,也没做什么生意,那些镖局总算是走镖得钱,少林寺算是人家去拜佛烧香时得的,或是化缘得的,丐帮算是乞讨得的,可是那些只靠练武的门派靠的是什么?比如古龙的<<绝代双骄>>里的移花宫,金庸的<<笑傲江湖>>里的华山派啊、恒山派啊呢?他们都是从哪里得的钱?

好评回答
    行侠仗义的同时劫富济贫,自己从中收取提成,另外山上也会有小规模农耕生产,收徒弟也要学费,还会有大户人家的赞助基金,例如张三丰创立五当派,在武当山建设真武观,除了有旅游收入外,还会有信奉道教的善男信女捐赠香火钱,另外朝廷或许也会有一定的维护基金。移花宫的主人很变态,所以打家劫舍是难免的,华山派男弟子众多,掌门是江湖上有名的君子(至少最初是),可以自力更生,耕种、砍柴、畜牧、渔猎……仅有的两个女性做些女红,另外富余产品可以下山去做等价交换。恒山派不用说了,佛教圣地,有人会捐香火钱,还会有游客的旅游收入。

其他答案